Le blogue de l’épicier2020-03-21T19:23:10+00:00

Les coupes de boeuf

Il existe plusieurs coupes de steak et chacune d’entre elles possède ses caractéristiques. Afin de mieux s’y retrouver, Alimentation l’Épicier vous propose un récapitulatif des principaux types de bifteck. L’aloyau (T-Bone) L’Aloyau se reconnaît à son os en forme de  T et on le nomme le plus souvent le T-Bone. Il s’agit en fait d’une grande tranche prise à contresens du filet mignon. Cette pièce est particulièrement tendre et son os donne beaucoup de goût à la viande. Le [...]

septembre 16th, 2014|Alimentation et santé|

Côtelettes de porc Daisy

En 2014 nous lancions un concours de recettes parmi nos employés afin de déterminer qui sera le ou la grande chef d'Alimentation l'Épicier. Nous sommes heureux d'annoncer que la gagnante et ainsi nommée notre Grande Chef est JOSÉE GRAVEL, gérante et représentante à notre bureau de Trois-Rivières! La recette de Josée s'est avérée la plus populaire sur notre blogue et sur Facebook. Nous vous invitons à l'essayer! Côtelettes Daisy Un repas simple, relevé et vite préparé? C’est [...]

août 27th, 2014|Recettes et astuces|

Pour mieux répondre à vos besoins

Nous avons mis en place de nouveaux liens pour nous rejoindre plus facilement. Que vous souhaitiez en savoir plus sur nos services ou que vous soyez déjà client, nos courts formulaires en ligne nous permettront de mieux vous servir en acheminant votre message au bon département plus rapidement. Vous avez désormais accès à ces liens sur notre page Facebook sous l'onglet « Contactez-nous!» en haut de la page ou sous la rubrique application dans la colonne de [...]

août 14th, 2014|L'épicier|

Des idées de garde-manger!

Voici quelques images que nous avons recueillies ici et là sur la toile. Ces images pourront vous donner quelques idées si jamais vous aviez l'envie de réorganiser votre garde-manger. Il y a peut-être des recoins dans votre demeure auxquels vous n'aviez pas pensé. D'abord, un rangement bien pensé est gage de succès pour un garde-manger efficace et agréable. Ici un bel exemple de classement, avec des bocaux de verre hermétiques qui collaborent à une meilleure préservation de [...]

août 4th, 2014|Divers|

Filet de porc en croûte de prosciutto

Filet de porc en croûte de prosciutto Que diriez-vous de charmer vos convives avec un filet de porc cochon avec une sauce exquise? C’est ce que nous propose Annie Goupil,  sélectionnée comme notre chef du mois. Difficulté de préparation :Facile Temps de préparation :15 min Temps de cuisson :30 min. Ingrédients : 1 filet de porc pour deux personnes, paré 10 tranches prosciutto d'épaisseur moyenne 1 échalote française émincée 1 gousse d'ail hachée finement 2 oignons verts émincés 1 tasse crème [...]

juillet 3rd, 2014|Recettes et astuces|

La cuisson au BBQ

Amateurs de BBQ, nous avons fait quelques recherches pour vous dénicher quelques conseils de cuisson. Voilà qui vous aidera sûrement à mieux maitriser cet engin estival, à préparer de meilleurs plats et à épater la galerie avec vos succulentes grillades ! De belles marques de cuisson sur votre viande!  Pour épater vos convives avec vos grillades au BBQ, il faut apprendre à faire de marques de cuisson dignes des pros. La grille de votre barbecue doit être propre [...]

juin 13th, 2014|Recettes et astuces|

Ribs Rhum n’Coke

En ce temps des séries, rien de mieux que des ribs Rhum n’ Coke pour vous goinfrer en compagnie de vos amis fans de sport . Une recette facile à faire proposée par notre chef du mois : Katherine Malenfant Bond Difficulté : Facile Temps de préparation :15min Cuisson : 1h40     Ingrédients : Pour les côtes levées: 2x 500g de côtes levées de porc (ou plus) 2L de Coke Pour la sauce: 1 tasse de rhum 2 tasses de ketchup [...]

mai 22nd, 2014|Recettes et astuces|

Trucs miracles pour le nettoyage de la cuisine

Une casserole brulée? Votre four à micro-ondes a besoin d’un nettoyage? Récurer n’est certainement pas la tâche la plus agréable à faire en cuisine. Nous vous suggérons quelques trucs « miracles » vous permettant de gagner du temps et de ménager vos efforts pour nettoyer certains dégâts dans votre cuisine. Comment nettoyer facilement une plaque de cuisson en céramique
 Certains d’entre vous ont peut-être déjà visionné cette vidéo de Shiva qui présente une solution miracle pour nettoyer [...]

mai 16th, 2014|Divers, Recettes et astuces|

L’entretien de votre barbecue

La saison du barbecue arrive enfin! Avant de profiter de votre cuisine extérieure et de faire aller votre spatule, il est fortement recommandé de procéder au nettoyage et à la vérification de l’état général de votre barbecue. Voici quelques points à vérifier : Vérification de l'étanchéité Si vous possédez un barbecue au propane, il est facile de faire un test de fuite. Il n'y a aucun danger à faire ce test et ça ne prend que quelques secondes [...]

mai 1st, 2014|Divers|

Le poisson frais est-il vraiment frais?

Le poisson est essentiel pour la santé Selon le Guide alimentaire canadien, il est recommandé de consommer au moins deux portions de poisson chaque semaine. Le poisson est une excellente source de protéines, d’acides gras oméga-3 et de vitamine D. Il est riche en minéraux, faible en gras saturés et en cholestérol. Bien sûr, le poisson doit être frais pour conserver toutes ses valeurs nutritives. Qui dit « frais » dit-il vrai? On dit qu'un poisson frais est un [...]

avril 10th, 2014|Alimentation et santé|

Félicitations à la gagnante de notre concours!

Félicitations à Madame Mireille Gagné, la gagnante de notre concours qui se mérite une carte-cadeau d’une valeur de 500$ chez Alimentation l’Épicier. Habitants la petite ville de Saint-Colomban,  Madame Gagné et son conjoint sont parents de deux jeunes enfants.  Le tirage au sort a eu lieu dans les bureaux d’Alimentation l’Épicier, le 27 mars 2014, 16h15. Nous tenons à remercier tous ceux et celles qui ont participé. Notre concours a connu un grand succès! Au cours des [...]

mars 28th, 2014|Concours, L'épicier|