Les repas tout-en-un du style « one pot » et « à la plaque » sont une tendance culinaire en plein essor. Ces recettes offrent une solution pratique pour les personnes qui cherchent à préparer des repas simples et délicieux sans passer des heures en cuisine. Avec ces méthodes de cuisson, tous les ingrédients sont préparés et cuits dans un seul pot, plaque de cuisson ou casserole, ce qui permet de grandement réduire le temps de préparation et de nettoyage.

Les repas « one pot » et les cuissons « à la plaque » sont également très polyvalents et peuvent être adaptés à une variété de régimes alimentaires. Les ingrédients peuvent être mélangés de manière créative pour créer une variété de saveurs et de textures différentes, permettant aux cuisiniers de laisser libre cours à leur créativité.

Dans cet article, vous retrouverez des idées de repas « one pot » et « à la plaque »pour vous aider à préparer des repas savoureux en un rien de temps, tout en minimisant la vaisselle et les manipulations.

Une main soulève le couvercle d'un chaudron orange en fonte émaillée

Recettes « One Pot »

La technique de cuisson des pâtes « one pot » est devenue très populaire ces dernières années, mais elle existe depuis belle lurette, créée par les cuisinières du sud de l’Italie. Avec ce type de recette, vous ajoutez tous les ingrédients dans la même casserole et les faites cuire ensemble. Le résultat est un plat savoureux, riche en saveurs et en nutriments, qui peut être personnalisé selon le type de pâtes que vous avez sous la main. Ces recettes fonctionnent mieux avec des pâtes courtes que des spaghetti, par exemple, car ceux-ci ont tendance à coller au fond du chaudron: des petites pâtes sont plus faciles à bien remuer. Aussi, il faudra ajuster la quantité de liquide nécessaire selon le temps de cuisson des pâtes (si vous décidez de ne pas suivre à la lettre une recette); vous pouvez toujours rajouter un peu de liquide en cours de cuisson, au besoin.

Les plats de riz ou d’autres graines et céréales sont aussi très faciles à produire avec la technique « one pot ». Les saveurs tex mex sont toujours populaires auprès des petits et des grands, parfaites pour une soirée entre amis ou un dîner en famille. En ajoutant des ingrédients typiques de la cuisine mexicaine tels que le maïs, les haricots noirs, les tomates, du fromage et des épices (cumin, origan, thym et poudre de chili), vous obtiendrez un plat plein de saveurs et de textures. Inspirez-vous de ces recettes « one pot » pour votre prochaine fiesta mexicaine !

Les braisés, mijotés et autres ragoûts sont aussi des repas « one pot » assez simples; consultez ces quelques articles de notre blogue pour plus d’idées

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Recettes « à la plaque »

La cuisson à la plaque, ou selon l’expression anglophone “sheet pan cooking” permet de rapidement concocter un repas complet en faisant tout cuire sur une seule plaque de cuisson.

Les fajitas de poulet ou de bœuf sont une bonne façon d’introduire plus de légumes dans l’alimentation de tous et la méthode à la plaque s’applique parfaitement à cette recette. Avec votre choix de viande en lanières, des poivrons, des oignons et des épices mélangées, vous pouvez servir ce plat débordant de saveur en un rien de temps !

Le filet de porc est une pièce de viande qui se prête très bien à la cuisson à la plaque. Niché sur un lit de morceaux de pommes, d’oignons et de légumes racines, badigeonné d’une moutarde à l’érable, le filet de porc devient délicieusement caramélisé à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Cette recette est idéale pour les amateurs de plats sucrés-salés et est un excellent moyen d’utiliser les pommes et autres légumes de saison.

Le principe est le même pour diverses coupes de viandes à griller ou braiser rapidement:

  • Les saucisses et légumes rôtis à la plaque sont une recette simple et délicieuse qui est parfaite pour un dîner de semaine rapide et facile. Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant vos légumes préférés avec les saucisses : pommes de terre, carottes, tranches d’oignons, chou, brocoli, etc.
  • La technique à la plaque est excellente pour les pilons, cuisses, poitrines et brochettes de poulet.
  • Beaucoup de viandes et produits de la mer comme le filet de saumon atlantique, les brochettes de bœuf marinées à la bière ou les tournedos bardés bacon de l’épicier sont parfaits pour la cuisson « à la plaque ». Laissez aller votre imagination !
Un filet de porc cuit niché sur des légumes et des tranches de pommes, sur une plaque de cuisson

Recette « une poêle en fonte »

Les œufs offrent tant de possibilités de repas nutritifs et rapides, et la tortilla espagnole en est un bon exemple. Également connu sous le nom de tortilla de patatas, ce plat est peut être servi à tout moment de la journée. Cette omelette épaisse et moelleuse est faite à base de pommes de terre, d’oignons, d’œufs et d’huile d’olive, et peut être agrémentée de divers ingrédients, tels que des poivrons, des champignons ou du chorizo. La tortilla espagnole est facile à préparer, économique et peut être servie chaude ou froide, ce qui en fait un plat polyvalent qui convient à toutes les occasions. Suivez cette recette simple one pot pour apprendre à préparer une délicieuse tortilla espagnole à la maison!

Photo d'une Tortilla espagnole garnie de viande dans une poêle en fonte

Ces quelques recettes simples « one pot » et « à la plaque » sont à mettre dans votre rotation de menus de la semaine, quand vous savez que le temps ou l’envie vous manquera pour cuisiner. Une bonne protéine adaptée à ce type de cuisson est essentielle, et le reste peut être improvisé en regroupant quelques légumes congelés, un oignon et quelques pommes terre bien assaisonnés, et vous voilà en train de cuisiner sans trop de pression. Faites-en une double quantité; ces recettes se réchauffent très bien pour le lunch du lendemain. Vous aurez plus de temps pour passer du temps de qualité avec vos proches autour de la table, tout en mangeant un repas nutritif et délicieux!

Bon appétit !