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Des marinades pour poulet alléchantes

Vous avez besoin d’idées pour manger différemment? Votre solution se trouve peut-être dans les marinades pour assaisonner votre viande. Les marinades pour poulet permettent d’ajouter du goût et des saveurs différents à chaque plat. Vous ne serez donc plus jamais lassé de ce que vous mangez!

Le poulet est beaucoup consommé au Canada, et il y a des raisons qui l’expliquent! D’abord, la chair du poulet est moins riche en matières grasses que certaines coupes de viande rouge. De plus, elle contient beaucoup de vitamines et de minéraux qui sont bénéfiques pour la santé.

Pour bien faire mariner votre viande, laissez d’abord votre poulet décongeler convenablement. Pour le mode d’emploi de la décongélation adéquate des viandes surgelées d’Alimentation l’Épicier, consultez cet article : http://epicier.ca/blogue/decongeler-vos-viandes-surgelees/.

Peu importe la recette de marinade choisie, il vous suffit ensuite de déposer le poulet décongelé dans un contenant ou un sac hermétique avec la sauce. Brassez suffisamment le contenant afin que le poulet s’enrobe parfaitement de la marinade. Laissez ensuite reposer la volaille au réfrigérateur pendant quelques heures, de sorte qu’elle s’imprègne bien des saveurs. Le goût en est automatiquement rehaussé!

Sachez cependant que la volaille spécifiquement sélectionnée par Alimentation l’Épicier est aussi bonne assaisonnée seulement d’un peu de sel, car elle est de qualité supérieure!

Voici donc quelques inspirations pour votre prochaine marinade de poulet.

Marinade pour volaille à l’ail et aux herbes

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Une marinade à l’ail et aux herbes est décidément un classique, dont on ne se lasse jamais!

Il suffit de vous laisser inspirer par les herbes du moment – cela peut être du thym séché, de l’assaisonnement à l’italienne et du romarin séché – puis de les mélanger avec de l’ail, du vinaigre, de l’huile végétale, du sel et du poivre. C’est si simple!

Vous pourriez essayer ce poulet mariné à l’ail et aux herbes en salade ou encore dans un plat de pâtes.

Marinade pour poulet au miel et à la moutarde de Dijon

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La marinade au miel et à la moutarde de Dijon se prépare avec du miel, de l’huile de canola, du jus de lime, de la moutarde de Dijon, de l’ail, de la sauce soya et de la sauce piquante (ou des piments broyés).

Le miel ajoute un peu de sucré qui adoucit la sauce, alors que la moutarde de Dijon relève le goût des autres ingrédients, sans être top intense.

Cette marinade est particulièrement appréciée avec des pilons de poulet. Accompagnés de riz et de légumes, vous aurez un souper qui fera l’unanimité auprès de la famille et des amis!

Marinade teriyaki

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Pour de la volaille aux goûts du Japon, optez plutôt pour une marinade teriyaki!

Un mélange de sauce soya, d’ail, d’oignons verts, de gingembre moulu, de sucre, de poivre, de vinaigre, d’huile végétale et de sauce Worcestershire; et vous voyagerez en restant dans votre cuisine!

Cette marinade douce et onctueuse sied particulièrement aux sautés de type asiatique avec riz et légumes, mais tout autre plat peut être relevé de ces saveurs! Vous pourriez d’ailleurs utiliser cette même marinade pour assaisonner également le bœuf, le poisson et le tofu.

Marinade à la grecque

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Du Japon, nous passons maintenant à la Grèce, avec cette marinade à la grecque.

Pour faire une marinade de poulet à la grecque, combinez de l’huile, de l’oignon haché finement, de la moutarde de Dijon, des épices à steak, des feuilles de laurier, de la base de poulet, de l’ail, de la sauce soya, du vinaigre et de l’origan séché.

Pourquoi ne pas aller jusqu’au bout de ce voyage aux saveurs de la Grèce pour déguster ce poulet mariné avec des pitas et de la sauce tzatziki?

Marinade pour poulet sucrée et piquante

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Il est tout aussi délicieux d’opter pour une marinade de poulet qui combine un goût sucré et piquant : une combinaison parfaite pour nos papilles gustatives!

Pour la préparer, mélangez du miel, de la sauce soja, du jus de lime, de la sauce piquante, de l’ail et de l’huile d’olive.

La marinade sucrée et piquante se mange particulièrement bien avec des poitrines de poulet. Vous pourriez d’ailleurs couper des lanières de poulet pour faire des sandwichs originaux pour les dîners.

Marinade crémeuse

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Pour les amoureux des marinades crémeuses, essayez celle-ci! Mélangez de la mayonnaise, de la coriandre, de l’ail, le zeste et le jus d’un citron, du piment fort et du poivre noir. Elle est délicieuse!

Elle se marie parfaitement avec du poulet grillé. Pourquoi ne pas l’essayer lors de votre prochaine soirée entre amis avec des brochettes de poulet au BBQ?

Marinades pour poulet : pour terminer

Avec ces quelques idées de marinades pour volaille, vous avez suffisamment de recettes pour créer des repas aux saveurs différentes chaque jour. Elles sont faciles à faire et nécessitent des ingrédients qui sont aisés à trouver. La plupart d’entre eux peuvent être commandés chez Alimentation l’Épicier; et le reste peut être trouvé dans n’importe quelle fruiterie.

Suite à vos soupers de poulets marinés, il vous reste de la viande, mais ne savez qu’en faire? Inspirez-vous de ces idées de recettes à base de restes de poulet : http://epicier.ca/blogue/idees-de-recettes-a-base-de-restes-de-poulet/. Aucun gaspillage!

Donnez-nous des nouvelles de vos marinades pour poulet!

 

Sources :

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poulet_nu

http://qc.allrecipes.ca/recette/8995/marinade—l-ail-et-aux-herbes.aspx

http://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/pilons-de-poulet-miel-et-moutarde

http://qc.allrecipes.ca/recette/11814/marinade-teriyaki-maison.aspx

https://foodlavie.com/recettes/marinade-a-la-grecque-pour-poulet

https://chefcuisto.com/recette/poitrines-de-poulet-grillees-a-la-sauce-piquante/

https://www.hellmanns.com/ca/fr/recipes/marinade-pour-poulet.html

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