Vous avez une poêle en fonte et vous n’êtes pas certains de savoir comment l’utiliser et la nettoyer correctement? Vous êtes à la bonne place! Ce guide a pour but de démystifier le processus d’entretien de votre poêle en fonte, vous permettant ainsi de préserver sa qualité et de profiter de ses avantages pendant de nombreuses années.

La poêle en fonte est un des outils essentiels dans l’arsenal culinaire de nombreux chefs et cuisiniers amateurs. C’est une poêle reconnue pour sa robustesse et sa polyvalence grâce au à la fonte, un alliage de fer riche en carbone. Ce matériau est cependant sensible à la rouille, d’où la nécessité de l’entretenir correctement. Cet entretien sert aussi à bâtir et maintenir la surface antiadhésive naturelle de la poêle.

La routine d’entretien, qui peut sembler être une corvée, est un investissement dans la qualité et la durabilité la poêle. L’effort en vaut la chandelle, car la cuisson de vos aliments sera élevée à un niveau supérieur. En effet, grâce à son poids plus élevé que celui des poêles standards, la poêle possède une excellente rétention et distribution de chaleur, ce qui permet une cuisson plus efficace et uniforme.

Plusieurs modèle de poêles et de casseroles en fonte sur un comptoir de marbre

Qu’est-ce qu’on fait cuire dans une poêle en fonte?

On peut l’utiliser pour frire, griller, braiser, cuire au four, sur le BBQ ou le feu de camp. C’est LA poêle ultime pour cuire vos délicieux steaks et autres viandes de l’épicier sur la cuisinière ou à l’extérieur. La croûte caramélisée qui se forme sera égale sur toute la surface de votre pièce de viande, et la chair sera cuite plus uniformément.

La poêle en fonte est performante pour une multitude de préparations: escalopes panées, poulet frit, légumes grillés, pizza, pain de maïs, paëlla, gâteau, pain doré, biscuits géants, poissons et fruits de mer, etc. Vous aimez les sautés asiatiques? Un wok en fonte fait des merveilles, car ce type de cuisson doit se faire à haute température constante.

Un détail important à savoir avant d’entreprendre vos recettes : la fonte ne convient pas pour tous les types d’aliments, notamment ceux très acides qui peuvent éroder l’assaisonnement et altérer le goût de la nourriture. De plus, les ingrédients très délicats comme les œufs et les poissons sans peau peuvent coller malgré le revêtement antiadhésif créé lors de l’assaisonnement de la poêle.

Une poêle en fonte est posée sur une grille au dessus d'un feu de camp

Qu’est-ce que ça veut dire « assaisonner » une poêle en fonte ?

De nos jours, les poêles en fonte vendues sur le marché sont préassaisonnées, donc elles sont déjà antiadhésives. Si vous héritez de la poêle de votre mère ou grand-mère, elles ont dû faire ce procédé elles-mêmes au moins quelques fois avant de l’utiliser.

L’assaisonnement, ou culottage, consiste à enduire toutes les surfaces de la poêle d’une fine couche d’huile et de l’enfourner à haute température afin qu’une couche antiadhésive et antirouille se créée. Voici le procédé complet:

  • Préchauffez votre four à 450 °F (230 °C), en plaçant une grille au centre et une autre dessous.
  • Assurez-vous que la poêle soit propre et complètement sèche.
  • Appliquez une couche très fine d’huile de cuisson sur toute la surface intérieure et extérieure de la poêle à l’aide d’un papier essuie-tout. L’huile doit avoir un haut point de fumée, comme l’huile végétale, de canola, de tournesol, de pépin de raisin ou de lin. Il faut éviter à tout prix l’huile d’olive!
  • Enlever l’excédent d’huile avec un essuie-tout propre.
  • Placez une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium sur la grille du bas pour recueillir l’huile qui pourrait s’égoutter.
  • Placez la poêle en fonte à l’envers sur la grille du centre et laissez-la au four pendant 1 h 30.
  • Laissez refroidir la poêle dans le four éteint.

Ce processus d’assaisonnement complet est à faire quelques fois par année, selon votre utilisation. Si vous constatez que vos aliments collent, ou que vous voulez simplement solidifier cette couche antiadhésive, faites un assaisonnement complet.

Pour traiter votre poêle aux petits oignons, vous pouvez faire une mini version de ce processus chaque fois que vous l’utilisez pour éviter qu’elle rouille :

  • Assurez-vous que la poêle soit propre et complètement sèche.
  • Déposez-la sur le poêle à feu vif, jusqu’à ce qu’elle commence à fumer.
  • Retirez-la du feu et frottez l’intérieur avec un essuie-tout légèrement huilé.
  • Remettez la poêle sur le feu jusqu’à ce qu’elle soit fumante.
  • Retirez la poêle et essuyez-la avec un essuie-tout propre pour enlever le surplus d’huile. Et voilà !

Plus vous utiliserez votre poêle, meilleure sera la surface antiadhésive à long terme!

Un ramequin d'huile et un chiffon propre sont déposés dans une poêle en fonte pour assaisonner la fonte

Guide de nettoyage pour la poêle en fonte

Vous pouvez laver votre poêle en fonte de plusieurs façons, selon le niveau de résidus de cuisson. Suivez ces 5 règles d’or afin de garder tous vos ustensiles de cuisson en fonte en excellent état:

  • Ne laissez jamais une poêle en fonte tremper dans l’eau.
  • Il ne faut jamais mettre vos poêles en fonte au lave-vaisselle.
  • N’utilisez pas une brosse abrasive pour récurer la fonte; pas de laine d’acier, pas de brosse en fils de métal ni de tampons de style SOS.
  • Il faut toujours assécher complètement la fonte après l’avoir lavée afin d’éviter la rouille. Une fois propre, faites sécher la poêle sur le feu quelques minutes, puis enduisez la surface d’une très fine couche d’huile.

Pour un nettoyage de base à faire après chaque utilisation, laissez la poêle refroidir légèrement et nettoyez-la pendant qu’elle est encore chaude, mais manipulable.

Si la poêle est seulement recouverte d’une couche huileuse, vous pouvez la nettoyer avec des essuie-tout secs et la ranger telle quelle. C’est la technique à l’ancienne, qui vous assure que la patine antiadhésive se conserve parfaitement. On dit aussi que cet assaisonnement naturel en continu donne du goût aux aliments.

Si des résidus de nourriture sont collés au fond, utilisez de l’eau chaude pour les enlever à l’aide d’une brosse à fils de nylon ou à fibres naturelles, une éponge non abrasive ou un grattoir en bois ou plastique.

Si des résidus tenaces sont collés à la surface, vous pouvez:

  • Faire bouillir de l’eau dans la poêle tout en frottant délicatement le fond avec une cuillère en bois.
  • Saupoudrer une couche de gros sel et frotter doucement avec une éponge pour les décoller.
  • Utiliser une brosse en cotte de mailles en acier inoxydable conçue pour nettoyer la fonte.

Avec ou sans savon ?
Plusieurs croient qu’il ne faut jamais nettoyer une poêle en fonte avec du savon, mais ce n’est pas tout à fait exact. Les savons à vaisselle d’aujourd’hui sont suffisamment doux pour ne pas nuire à la couche protectrice qui se forme lors de l’assaisonnement de la poêle en fonte.

Alors, si l’idée de ne jamais laver une poêle au savon vous rend inconfortable, ayez l’esprit tranquille et utilisez-en une petite quantité. Assurez-vous simplement de rincer à grande eau votre poêle car la fonte est un matériau poreux.

Des poêle en fonte empilées les unes dans les autres avec une éponge pour le nettoyage

En suivant les étapes simples et efficaces de nettoyage et d’entretien présentées dans ce guide, votre poêle en fonte deviendra un outil culinaire précieux dans votre arsenal. Avec un peu de soin, elle peut durer des générations, se bonifiant avec l’usage et contribuant à enrichir les saveurs de vos plats. N’hésitez pas à expérimenter et à découvrir les multiples avantages de la cuisine avec la fonte, un outil traditionnel éprouvé depuis la nuit des temps.

La poêle en fonte est un des outils préférés pour la cuisson de ce délice, mais connaissez-vous les autres méthodes recommandées pour cuire du bacon?

La fonte est aussi très utile pour cuire poissons et fruits de mer sur le BBQ!


Sources :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Culottage#:~:text=5%20Sources-,G%C3%A9n%C3%A9ralit%C3%A9s,eau%2C%20m%C3%AAme%20en%20petites%20quantit%C3%A9s.

https://www.lecreuset.ca/fr_CA/blogue/The+Complete+Guide+to+the+Iron+Handle+Skillet.html

https://www.lecreuset.ca/fr_CA/blogue/8+Cast+Iron+Cooking+Cookware+Tips.html