Il y a plusieurs façon de donner plus de goût au boeuf et les marinades en sont une! Le bœuf, juteux et savoureux, renferme des nutriments qui apportent toutes sortes de bienfaits aux mangeurs de viande rouge.

Le bœuf peut être cuisiné tel quel et peut aussi être mariné. Si vous avez du bœuf de moindre qualité, les marinades peuvent aider à le rendre plus tendre et plus goûteux. En revanche, plus vous votre bœuf est persillé, tel que celui offert par l’épicier, moins vous aurez besoin de le faire mariner pour le rendre juteux et goûteux. Consultez notre article Persillage: le gras du bœuf démystifié pour en savoir davantage sur les avantages du persillage.

Mais nous avons parfois envie de faire mariner tout de même notre viande pour le rehausser de saveurs spécifiques! Vous trouverez donc dans cet article quelques idées de marinades de bœuf délicieusement faciles à préparer. Ces marinades se marient bien à toutes cuissons: au BBQ, à la poêle, en mijoté ou au four.

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Marinade de bœuf classique

Voici la marinade que l’on considère comme classique et qui sied parfaitement aux brochettes de bœuf sur le BBQ:

Mélangez du bouillon de bœuf ou du vin rouge, du vinaigre balsamique, de la sauce Worcestershire, de l’huile d’olive, de la poudre d’oignon, de la poudre d’ail, des épices à steak, du thym, de l’origan, des feuilles de laurier, du sel et du poivre.

Une fois votre bœuf décongelé, mettez-le dans un contenant et ajoutez la marinade. Assurez-vous que celle-ci enrobe bien toute la viande. Laissez mariner au frigo au moins 6 heures afin que les goûts se mélangent bien et que le bœuf s’en imprègne. Pour des pièces de bœuf épaisses, vous pouvez faire cette opération la veille du souper, c’est encore mieux!

Marinade aigre-douce

La marinade de bœuf aigre-douce a une combinaison parfaite de saveurs. Le miel ajoute une petite douceur à cette recette, en plus d’ajouter de la texture à la marinade. Un délice assuré!

Incorporez des épices à viandes rouges, du vinaigre de vin, de la sauce soja, de l’huile, du miel, de l’ail et du gingembre. Combinez ensuite le bœuf et la marinade aigre-douce dans un contenant. Assurez-vous que la marinade enrobe bien toute la viande et laissez-la reposer un minimum de 30 minutes afin que toutes les saveurs se mélangent au bœuf. Pour encore plus de saveurs, faites mariner la viande toute la nuit ou toute la journée.

Marinade cajun pour le bœuf

Pour une recette de marinade cajun délicieuse, il vous suffit de combiner de l’huile d’olive, du vinaigre de vin, des épices cajuns, du thym, de la pâte de tomates, de l’ail, un oignon haché, du sel et du poivre.

Tout comme les autres marinades humides, déposez votre viande décongelée dans un contenant et ajoutez la marinade. Brassez bien afin que la viande s’enrobe parfaitement des ingrédients de la marinade, puis déposez la viande au réfrigérateur quelques heures.

Dans cette recette, la saveur du cajun rehausse parfaitement le goût du bœuf, avec son petit côté légèrement piquant.

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Marinade de bœuf aux arachides

Les amoureux des cacahuètes seront aux anges avec cette recette!

Cette marinade de bœuf contient du beurre d’arachides, du jus de citron, de la sauce soya, du piment d’Espelette, du curcuma en poudre et du poivre.

Intégrez les morceaux de bœuf et la marinade et mélangez le tout correctement. Laissez la viande mariner au moins 30 minutes avant de la faire cuire.

Marinade tex-mex

Vous préparez des brochettes de bœuf avec légumes sur le BBQ? Alors, nous avons la marinade parfaite pour vous!

La marinade tex-mex est constituée de jus de lime, de jus d’orange, d’huile d’olive, de cumin moulu, d’origan séché, d’assaisonnement de chili en poudre, d’un oignon rouge, d’un poivron rouge, d’un poivron jaune et de sel.

Vous dégusterez des saveurs du Texas et du Mexique en un seul plat, sans même bouger de votre foyer!

Marinade sèche pour le bœuf

Avez-vous déjà essayé les marinades sèches? Celles-ci sont un mélange d’herbes et d’épices, que l’on frotte à la viande. Vous pouvez le faire quelques heures avant la cuisson et laissez reposer la viande. Celle-ci s’imprègne encore plus des saveurs.

Par contre, en ce qui concerne le bœuf, il est plutôt recommandé de le faire mariner juste avant de le faire cuire, car cela évite de faire durcir l’extérieur de la pièce de viande.

Pour une marinade sèche facile à faire et surtout savoureuse, mélangez du sucre, de la poudre d’oignon, du cumin en poudre, du piment d’Espelette, de l’ail en poudre, du paprika, du sel et du poivre.

Des brochettes de boeuf marinées

Vous voilà armé de 6 délicieuses idées de marinades pour le bœuf! Vous pouvez les essayer pour votre viande sur le BBQ, mais aussi en profiter tout au long de l’année, en variant les types de cuisson utilisés.

Une fois votre bœuf parfaitement mariné, il vous faut bien le faire cuire pour en garder toutes les saveurs et les jus! Pour des conseils sur comment bien faire cuire adéquatement vos viandes et poissons, consultez notre article sur le sujet.

Sources:
chefcuisto.com/recette/marinade-pour-boeuf-en-brochettes/
www.recettes.qc.ca/chroniques/chroniques-culinaires/article/les-marinades-seches
www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/barbecue-idees-recettes-marinade-boeuf-41282
www.recettes.qc.ca/recettes/recette/brochettes-tex-mex-2232