Le bacon est souvent considéré comme l’ingrédient magique qui améliore n’importe quel plat, et il y a plusieurs méthodes et techniques pour le cuire. On a souvent une façon préférée pour cuire le bacon, mais est-ce réellement la plus facile et efficace? Que vous utilisiez une poêle, le four, le micro-onde ou la friteuse à air, voici nos astuces pour obtenir une cuisson parfaite et faciliter le nettoyage en toutes occasions.

L’épicier est fier de vous offrir un bacon fait avec du porc québécois d’une grande qualité, d’une texture et d’un goût uniques, et dont la recette nous est exclusive! Le bacon artisanal de l’épicier est soigneusement préparé à la main et lentement fumé à chaud au bois d’érable dans un fumoir à l’ancienne. Une touche de sirop d’érable québécois ajoute un délicieux côté sucré.

Des tranches de bacon cru déposée sur une assiette pour les cuire

La cuisson du bacon à la poêle antiadhésive

La poêle antiadhésive est un outil polyvalent pour cuire le bacon. De plus, elle facilite le nettoyage, car le bacon n’adhère pas à la surface. Il vous suffit d’essuyer la poêle avec un essuie-tout pour éliminer l’excès de gras.

Pour cette technique, placez les tranches de bacon dans une poêle froide antiadhésive. Vous n’avez pas besoin d’ajouter de matière grasse supplémentaire, car le bacon libérera sa propre graisse pendant la cuisson. Allumez le feu à moyen et retournez les tranches de bacon de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme. Surveillez attentivement le bacon afin d’éviter qu’il ne brûle. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des tranches et de votre préférence de texture.

La cuisson du bacon au micro-ondes

Le micro-ondes est rapide et pratique pour cuire du bacon. Voici 2 façons de faire:

La première méthode consiste à mettre en sandwich le bacon entre une double couche d’essuie-tout, sur une assiette allant au micro-ondes. La cuisson se fait à la puissance maximum pendant quatre à six minutes. Cependant, il faut être vigilant, car le bacon peut facilement passer de sous-cuit à brûlé en quelques secondes. Il est recommandé de vérifier les tranches et de les retirer au fur et à mesure qu’elles cuisent. Cette méthode facile le nettoyage et le résultat est plus santé car le bacon baigne dans son gras.

Cependant, si vous souhaitez un bacon très croustillant, avec le bonus de pouvoir récupérer le gras de bacon à la fin, n’utilisez pas d’essuie-tout! Le bacon frit dans son propre gras et la texture est parfaite ! Pour cette méthode,Assurez-vous de placer votre bacon dans un plat à rebord afin d’éviter les débordements.

Des tranches de bacon cuites déposées sur une planche en bois

La cuisson du bacon sur une grille, au four

La cuisson du bacon sur une grille au four est une méthode qui permet d’obtenir un bacon bien charnu, qui ne rétréci pas et qui est moins gras.

Il suffit de préchauffer le four à 400 °F, de placer une grille sur une plaque à pâtisserie à rebords puis d’y mettre vos tranches de bacon. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des tranches et de la texture désirée : de 15 à 25 minutes généralement. Le bacon reste tendre et juteux avec cette méthode, même s’il perd beaucoup de gras qui s’écoule lors de la cuisson. C’est une excellente méthode pour cuire une grande quantité de bacon. De plus, vous pourrez récupérer le gras de bacon pour l’utiliser dans d’autres recettes.

La cuisson du bacon sur du papier sulfurisé, au four

La cuisson du bacon sur papier sulfurisé est une méthode simple et efficace pour obtenir un bacon parfaitement cuit. Commencez par préchauffer le four à 400 °F, puis tapissez une plaque à pâtisserie à rebords de papier sulfurisé et étendez-y le bacon en une seule couche. Le bacon cuit plus rapidement que sur une grille, car il baigne dans son propre gras fondu, ce qui le rend aussi très croustillant. Le bacon reste également plat et uniforme, sans qu’il soit nécessaire de le retourner pendant la cuisson.

Ensuite, on égoutte le bacon sur du papier absorbant en l’épongeant afin d’enlever le surplus de gras.
Le nettoyage est très facile, grâce à ce petit truc : coupez la feuille de papier sulfurisé suffisamment grande pour qu’elle dépasse de tous les côtés de la plaque. Ainsi, les jus de cuisson ne s’échappent pas et on jette le papier après avoir récupéré le gras dans un récipient.

Cette méthode est idéale pour cuire jusqu’à 20 tranches de bacon, sans éclaboussures ni surveillance. Et pour une version amusante de bacon cuit selon cette méthode, enroulez les tranches de bacon sur elles-mêmes pour en faire des twists!

Des tranches de bacon en forme de twist

La cuisson du bacon à la poêle en fonte

La poêle en fonte est une méthode de cuisson classique pour le bacon, souvent la préférée de nos grands-mères! Il suffit de placer des tranches de bacon dans une poêle en fonte froide et de faire la cuisson à feu moyen, en retournant le bacon de temps en temps. La cuisson prend de 8 à 10 minutes.

Le bacon prend du caractère et de la saveur de la poêle en fonte et il devient croustillant tout en restant moelleux. Cette méthode est idéale pour les personnes qui veulent cuire une petite quantité de bacon, et elle permet également de conserver les savoureux jus de cuisson du bacon.

La cuisson du bacon à la friteuse à air

Pour cuire du bacon à la friteuse à air chaud, il suffit de disposer des tranches de bacon dans le panier de la friteuse et de programmer la température à 400 °F. Assurez-vous de secouer le panier de temps en temps jusqu’à ce que le bacon soit croustillant, ce qui prendra environ 8 minutes.

Une fois cuit, la texture du bacon sera uniformément croustillante, par contre vous n’obtiendrez pas des tranches, mais plutôt des petits paquets recroquevillés sur eux-mêmes. De plus, vous ne pourrez pas y cuire une grande quantité de bacon à la fois. Le nettoyage est aussi plus laborieux, mais si vous êtes un amateur de la friteuse à air, c’est la méthode la plus rapide pour cuire une petite portion de bacon.

Petite recette bonus de bacon piquant caramélisé aux noix

Cette recette simple de bacon assaisonné est parfaite pour accompagner les oeufs, crêpes et gauffres au petit-déjeuner!

  • Préchauffez le four à 375°F et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, mélangez 1/4 de tasse de cassonade, 2 c. à soupe de Sriracha et une pincée de sel.
  • Enrobez 12 tranches de bacon avec ce mélange et disposez-les sur la plaque en une seule couche.
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et caramélisées.
  • En les sortant du four, saupoudrez-les de noix grillées concassées et laissez le tout refroidir légèrement sur une grille avant de les déguster.
Des tranches de bacon cuites sur une grille au four, caramélisées et piquantes garnies de noix

Le bacon est un aliment apprécié par beaucoup de gens, et il existe plusieurs façons de le cuire selon ses goûts et besoins. Que ce soit au four, à la poêle, au micro-ondes ou à la friteuse à air, chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients en termes de temps, de texture, de gras et de saveur. Il n’y a pas de méthode universelle pour faire cuire le bacon, mais il y a certainement une méthode qui vous convient le mieux. Alors, la prochaine fois que vous aurez envie de bacon, n’hésitez pas à expérimenter et à trouver votre façon préférée de le préparer.

Vous êtes un fanatique de bacon? Consultez nos autres articles au sujet de cette fantastique protéine!

Bon appétit !

Sources:
https://www.thekitchn.com/skills-showdown-bacon-22956708

https://www.cubbyathome.com/twisted-bacon-technique-for-perfect-bacon-80036354

https://www.marthastewart.com/264476/less-mess-bacon

https://fr.bakeitwithlove.com/microwave-bacon/