Le blogue du temps des fêtes2021-12-02T19:51:12+00:00

Le jeune dindon du Québec pour un repas digne de ce nom!

Même si on l’aime drôlement bien au centre de la table pendant les Fêtes, le dindon appelle au réconfort et peut convenir à tous les types de repas. L'épicier vous offre deux grosseurs de jeune dindon du Québec, un premier de 3.62 kg qui peut sustenter jusqu’à 8 portions et un second de 7.24 kg pour près de 16 portions. À vous de faire votre choix! Trois techniques de [...]

03/12/20|Nouveautés, Temps des fêtes|

Planifiez vos rencontres Zoom des Fêtes en 5 étapes

Noël 2020 sera définitivement différent. À défaut de pouvoir voir tout notre petit monde, nous serons nombreux à nous tourner vers les rencontres virtuelles. Zoom, tout comme Skype ou Messenger vidéo sont des outils conviviaux que nous avons apprivoisé au cours des derniers mois. Avec nos propositions, organisez des vidéoconférences des Fêtes amusantes en 5 petites étapes. Nul besoin de faire un souper 5 services complets ; les rencontres virtuelles [...]

24/11/20|Temps des fêtes|

5 idées de recettes avec les restes de dinde 

La dinde fait partie de vos classiques des Fêtes et vous avez décidé d’en préparer une même si vous êtes moins de convives à table cette année ? Aviez-vous pensé à cuisiner le jeune dindon? Disponible chez Alimentation L'Épicier, le jeune dindon est parfait pour les plus petites tablées. Quel que soit votre choix, vous aurez certainement des restes de dinde ou de dindon à cuisiner. Quoi faire avec ? Nous [...]

23/11/20|Temps des fêtes|

Des idées pour utiliser les restes de repas des Fêtes

Une fois le jour de l'an passé, vous vous retrouvez trop de restants? Vous craignez de vous nourrir que de plats des Fêtes durant les prochains jours? Il existe pourtant une panoplie de délicieux mets à concocter avec les aliments traditionnels de Noël. Ces plats, tous différents les uns des autres, vous permettront de goûter de multiples saveurs. En outre, ils sont faciles à réaliser et ne requièrent pas de [...]

Des idées originales pour votre menu du temps des Fêtes

Vous en avez assez des plats traditionnels de Noël? Vous voulez vous éloigner de la dinde, du ragoût de boulettes et de la bûche? Nous vous proposons dans cet article quelques idées pour un menu transformé, mais qui goûte tout de même les fêtes! Vous pourrez innover tout en faisant plaisir à la famille et les amis. En entrée Voici deux inspirations d’entrées et de bouchées, pour bien commencer le repas. [...]

5 trucs pour profiter pleinement du temps des Fêtes

Le temps des Fêtes est source de joie, mais peut aussi être source de stress. Ceci sans parler de la consommation élevée d’alcool et de nourriture qui peut nous rendre inconfortables. Pour minimiser les effets négatifs, vous pouvez poser des gestes afin d’être fin prêt pour la période des vacances et des multiples repas des fêtes. Nous avons donc rassemblé pour vous des trucs qui vous aideront à profiter pleinement de [...]

Tourtière ou pâté à la viande ?

Éternel débat animant les soupers du temps des Fêtes, l’affrontement entre la tourtière et le pâté à la viande se retrouvera fort probablement au cœur des discussions cette année encore. Qu’en est-il réellement ? Quelles sont les réelles différences entre la tourtière et la pâte à la viande ? L’origine de la fameuse tourtière défendue par les Jeannois proviendrait du chevauchement entre la recette de cipaille britannique et la recette de tourte [...]

5 idées cadeaux à manger, faits maison

Encore des cadeaux à faire et vous n'avez pas envie de courir les centres d'achats? Avec ce retour de la tendance "DIY" « à faire soi-même », il est avantageux de confectionner de A à Z les cadeaux que vous offrirez pendant le temps des fêtes. En effet, ces présents personnalisés sont, en plus d’être économiques, toujours appréciés puisqu’ils traduisent le temps associé à leur préparation. Rien ne fait plus plaisir qu’une petite gourmandise maison, [...]

Copieux temps des fêtes!

Cinq réflexes alimentaires à adopter durant les fêtes par Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste Quelques jours avant la veille de Noël. À quel stade d’anticipation des repas du temps des fêtes êtes-vous ? Pour certains, l’excitation et la nostalgie de goûter à la tourtière de maman et le fudge de tante Clara occupent sans cesse leurs pensées (miam!). Peut-être s’agit-il d’appréhension : « comment je vais faire pour passer à [...]

22/12/15|L'épicier, Temps des fêtes|

9 trucs pour atténuer les effets du lendemain de veille!

Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste Réunions de famille, soirées d’amis et party de bureau : pour les prochaines semaines, les occasions de faire la fête et de consommer de l’alcool seront fréquentes. En consommant de de l’alcool, vous risquez de mettre votre corps à l’épreuve. Un lendemain de veille, ça se tolère quelques fois par années, mais moins avec l’âge (on a plus 20 ans !), les petits qui se réveillent [...]

17/12/15|L'épicier, Temps des fêtes|

Comment décongeler une dinde?

On peut se poser la question ! Elles sont parfois énormes et on ne sait pas trop combien de temps cela prendra. Certains n'y prennent pas garde, mais attention, la volaille crue est très propice à la multiplication des bactéries. Suite à nos recherches sur le web, voici des informations documentées sur les deux méthodes sécuritaires et les plus recommandées pour décongeler votre dinde.   LA CHOSE À NE JAMAIS [...]

Titre

Aller en haut