La dinde ou le dindon de Noël grillé est une grande tradition, mais il y a plusieurs façons de l’apprêter avec des recettes différentes afin de réinventer ce classique. Si vous ne voulez pas vous retrouver avec une tonne de restes en cuisinant une dinde ou un dindon entier ou si vous souhaitez épater la galerie ce Noël, découvrez de nouvelles façons de savourer cette viande autrement, avec des recettes aussi délicieuses qu’innovantes.

Jeune dindon en crapaudine au four

Pour vous assurer de cuisiner une dinde ou un dindon à la perfection, sans que les poitrines cuisent plus rapidement que les cuisses et deviennent sèches, optez pour le dindon en crapaudine. Cette méthode de cuisson permet à la viande de cuire plus uniformément tout en réduisant le temps de cuisson.

Le jeune dindon du Québec de l’épicier vendu au format de 3.62 kg est idéal pour cette recette et peut générer jusqu’à 8 portions

La technique consiste à aplatir le dindon, permettant ainsi à chaque morceau de s’imprégner des assaisonnements et de rôtir à la perfection. Un choix idéal pour ceux qui cherchent à gagner du temps sans sacrifier le goût.

Consultez notre article sur le poulet en crapaudine au BBQ pour en apprendre plus sur cette technique.

Boulettes de dinde ou de dindon enrobées de bacon

Pour un repas de Noël qui sort de l’ordinaire, essayez les boulettes de dinde aux canneberges, au bacon et à l’érable. Ces boulettes restent bien juteuses grâce à l’addition de pomme râpée. et le bacon ajoute une touche fumée et croustillante irrésistible. C’est une recette idéale si vous n’avez pas le jeune dindon du Québec de l’épicier au congélateur cette année!

Les boulettes

  • Décongelez votre dinde hachée de l’épicier et préparez tout ce qu’il faut pour la recette.
  • Dans un bol, déposez 454 g de dinde hachée, 1/2 tasse de chapelure nature, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gros œuf légèrement battu et 1 tasse de pomme râpée, avec la peau.
  • Ajoutez les épices : 1 1/2 c. à soupe de sauge fraîche, 1 c. à thé d’ail en poudre, 1 c. à thé de poudre d’oignon, 1/2 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre noir.
  • Mélangez délicatement les ingrédients puis formez des boulettes de 2 pouces.
  • Enroulez une tranche de bacon artisanal de l’épicier autour de chaque boulette et piquez-les d’un cure-dent pour qu’ils gardent cette forme. Badigeonnez-les de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson propre et enfournez-les de 12 à 14 minutes. Vers la mi-cuisson, laquez à nouveau les boulettes avec du sirop d’érable.

Ces petites bouchées sont parfaites pour un apéritif festif, en entrée ou en plat principal. Accompagnez-les d’une purée de pommes de terre au fromage en grains, de haricots verts au beurre et d’un chutney de canneberges et pommes.

Des boulettes de dinde ou de dindon enroulées de bacon laqué à l'érable

Cuisses de dinde ou de dindon braisées aux canneberges

Les cuisses de dinde braisées aux canneberges sont idéales pour ceux qui préfèrent manger cette partie de la volaille. La tendreté de la viande lentement cuite s’imprègne du goût sucré acidulé des canneberges et d’herbes aromatiques qui font écho aux saveurs de la dinde classique.

  • Des cuisses de dinde ou de dindon sont assaisonnées avec du sel et du poivre, puis bien dorées à la poêle. Elles sont enfournées avec du rutabaga coupé en cubes, des oignons, de l’ail, des canneberges, du vin blanc, du bouillon, des herbes et un peu de vinaigre et de miel.
  • La cuisson se fait dans un four préchauffé à 350° pour environ 1 1/2 heure.
  • Au service, les cuisses braisées sont garnies d’une gremolata composée de canneberges et de sucre concassés au mélangeur et assaisonnés d’huile d’olive, de persil et de zeste de citron.

Un plat qui promet d’apporter chaleur et réconfort à votre table de Noël!

Poitrine de dinde ou de dindon en roulade

Cette recette de roulade de dinde ou de dindon aux fruits séchés et aux noix est une merveille pour les amateurs de sucré salé. La roulade est élégante et raffinée; elle ravira les yeux de vos convives autant que leurs palais.

  • La recette débute avec la préparation des fruits secs et noix qu’il faut hacher et mélanger avec des blancs d’oeufs.
  • Ensuite, il faut tailler et aplatir les poitrines de dinde ou de dindon afin de les farcir. Les poitrines sont alors assaisonnées, roulées et attachées avec de la ficelle à rôti.
  • Pour la cuisson, rien de très compliqué : il faut dorer les poitrines dans un poêlon, puis les enfourner à 375°F pendant 1 heure. Les poitrines sont prêtes lorsque la température à coeur atteint 85°C.

Servez ces roulades de dinde ou de dindon avec une sauce à la poêle, sur un nid de purée de patates douces et accompagnée de choux de Bruxelle aux lardons.

Une roulade de poitrine de dinde ou de dindon farcie aux fruits séchés et aux noix.

Cuisses de dinde ou dindon confit au gras de canard

Pour une interprétation luxueuse et délicieusement fondante de la dinde de Noël, la dinde ou le dindon confit au gras de canard est un choix exquis.

  • Commencez par la préparation des cuisses de dinde ou de dindon : assaisonnez-les généreusement avec des herbes aromatiques comme du thym et du romarin, et un mélange de sel et poivre. Laissez mariner les morceaux pendant 12 h au frigo pour que les saveurs s’infusent et assaisonnent bien la chair.
  • Préchauffez votre four à 325 °F. Disposez les morceaux de dinde dans une cocotte ou une grande casserole et couvrez-les entièrement de gras de canard fondu, disponible en tout temps chez l’épicier !
  • Faites cuire au four environ 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l’os. Pour vérifier la cuisson, faites tourner le bout de l’os : c’est prêt lorsqu’il n’y a aucune résistance.

Une fois la cuisson terminée, faites dorer les morceaux sous le gril pour une peau croustillante. Servez les cuisses confites avec un gratin dauphinois et des légumes pour un festin inoubliable qui marie tradition et raffinement.

Vous vous demandez quoi faire avec les poitrines et la carcasse de dinde ou de dindon ?

Suivez cette recette de poitrines de dinde rôtie glacées au citron et au thym. Les saveurs ce cette volaille rôtie au four se marieront bien à toutes sortes de préparations.

Avec la carcasse, faites un bon bouillon de dinde maison que vous pourrez utiliser pour cuisiner une sauce d’accompagnement ou pour cuisiner les restes dans une bonne soupe nutritive et réconfortante.

D’ailleurs, nous avons nous avons un article avec des idées de recettes pour utiliser les restes de dinde.

Une poitrine de dinde ou de dindon rôtie au four et accompagnée de sauce et de purée de pommes de terre.

En conclusion

Ces idées de recettes transforment la traditionnelle dinde ou dindon de Noël en un festin moderne et audacieux. Chaque recette offre une nouvelle façon de déguster cette viande qui ravira vos invités, créant de précieux moments autour de votre table des fêtes. Alors cette année, laissez libre cours à votre créativité culinaire et redécouvrez la dinde ou le dindon de Noël comme jamais auparavant!

Bon appétit et joyeuses fêtes!

Sources :
https://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/poitrines-de-dindon-farcies-aux-noix-et-aux-fruits-seches
www.recipezazz.com/recipe/braised-cranberry-turkey-thighs-21507
www.wellplated.com/cranberry-turkey-meatballs/

www.canada.ca/fr/sante-canada/services/conseils-generaux-salubrite/temperatures-securitaires-cuisson-interne.html
https://lapommeduquebec.ca/recette/chutney-aux-canneberges-aux-pommes/
https://www.saveur.com/article/Recipes/Turkey-Confit/
https://www.foodnetwork.com/recipes/turkey-confit-recipe-2085465