Faites-vous partie d’une famille qui met invariablement un pain sandwich sur la table à Noël?

Popularisé entre 1920 et 1940 dans les régions du Québec, le pain sandwich est devenu une tradition dans beaucoup de foyers. Et on comprend pourquoi! Le mélange de saveurs réconfortantes et sa texture onctueuse nous rappellent les célébrations de notre enfance.

Qu’est-ce que le pain sandwich?

Le pain sandwich est un sandwich à étages traditionnellement garnis d’une salade de jambon, d’une salade au poulet et d’une salade aux œufs. Il est généralement fait avec du pain tranché à l’horizontale afin qu’il soit rectangulaire, de grande taille et facile à couper.

On glace ensuite toute la surface du sandwich avec du fromage à tartiner (tel que Velveeta, Philadelphia ou Cheez Whiz) et on le décore de légumes et de fines herbes.

Mais on peut aussi s’éloigner du classique. Pourquoi ne pas le faire avec des produits de la mer? Le saumon fumé, la crevette et le homard s’y prêtent bien! Ou encore, on ajoute un étage de câpres, de cornichons, de légumes sautés, de foie gras de canard ou de houmous.

Bref, les possibilités sont variées! Assurez-vous seulement que toutes les garnitures choisies se marient bien entre elles.

Idées de recettes

Voilà quelques idées de recettes de pain sandwich, classiques ou revisitées.

Aux œufs, au jambon et au poulet

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Le traditionnel est à l’honneur avec cette recette! Vous pouvez vous en inspirer pour changer la vôtre ou pour essayer le pain sandwich pour la première fois.

Les étages de salade aux œufs, salade de jambon et salade de poulet sont recouverts de fromage à la crème.

Commencez par préparer les farces en mélangeant tous les ingrédients.

La farce au poulet :

  • poulet cuit haché
  • mayonnaise
  • oignon vert haché
  • céleri haché
  • poivron vert haché
  • sel et poivre

La farce au jambon :

  • jambon haché
  • mayonnaise
  • ciboulette hachée
  • moutarde de Dijon
  • sel et poivre

La farce aux œufs :

  • œufs cuits durs écrasés à la fourchette
  • mayonnaise
  • échalotes françaises hachées
  • moutarde de Dijon
  • céleri haché
  • sel et poivre

Maintenant, montez le pain sandwich. Tartinez de beurre une tranche de pain, puis étalez une première farce. Ajoutez un pain et répétez l’opération avec les deux autres salades. Fermez le tout avec une dernière tranche de pain.

Pour le glaçage, fouettez du fromage à la crème avec de la crème à cuisson 15%, puis poivrez. Étendez ce mélange blanc sur le dessus et les côtés du sandwich. Décorez-le ensuite avec du persil. Cette décoration rappelle le blanc et le vert inspirés des couleurs de Noël.

Une variante avec du fromage de chèvre

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Ici, les salades aux œufs, de jambon et de poulet sont combinées à du fromage de chèvre.

Vous pouvez utiliser votre recette préférée de pain sandwich, en modifiant seulement le glaçage et la garniture de décoration.  Ou encore, reprenez les versions de la recette précédente :

La farce au poulet :

  • poulet cuit haché
  • mayonnaise
  • oignon vert haché
  • céleri haché
  • poivron vert haché
  • sel et poivre

La farce au jambon :

  • jambon haché
  • mayonnaise
  • ciboulette hachée
  • moutarde de Dijon
  • sel et poivre

La farce aux œufs :

  • œufs cuits durs écrasés à la fourchette
  • mayonnaise
  • échalotes françaises hachées
  • moutarde de Dijon
  • céleri haché
  • sel et poivre

Puis, faites la variante de tartinade aux fromages. Combinez du fromage à la crème, du fromage de chèvre, du sel et du poivre.

Pour la garniture, vous pouvez déposer de la ciboulette ciselée, des tranches minces de concombres libanais et de radis.

Aux crevettes et au saumon fumé

Cette recette de pain sandwich aux crevettes et au saumon fumé s’éloigne du traditionnel, mais représente une version plus raffinée, parfaite pour le temps des fêtes.

D’abord, mélangez les ingrédients des deux farces et réservez.

Pour la garniture de crevettes :

  • crevettes coupées en morceaux ou crevettes nordiques
  • mayonnaise
  • céleri haché
  • pomme verte en cubes
  • oignon rouge finement émincé
  • zeste et jus de citron
  • sel et poivre rose

Pour la garniture à l’aneth et à la ciboulette :

  • crème fraîche
  • aneth ciselé
  • ciboulette ciselée
  • zeste de citron
  • raifort râpé
  • poivre noir

Ensuite, beurrez quatre longues tranches de pain de type rustique. Sur deux tranches de pain, déposez le mélange à l’aneth et à la ciboulette, avec des tranches de saumon fumé. Sur les deux autres tranches, étalez le mélange aux crevettes. Montez le pain sandwich en alternant entre les deux garnitures.

Enfin, préparez la tartinade en fouettant du fromage à la crème et de la crème 35 %. Finalement, décorez de légumes, crevettes et saumon fumé.

Au saumon fumé, aux œufs et aux petits pois

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Oui, vous avez bien lu, des petits pois. Et les enfants n’y verront que du feu, promis!

Préparez les trois garnitures et réservez. La farce aux petits pois devrait être passée au robot culinaire pour avoir une texture onctueuse.

La farce aux petits pois :

  • petits pois cuits légèrement
  • fromage à la crème
  • oignon vert haché
  • jus de citron
  • herbes salées
  • poivre

La farce aux œufs :

  • œufs cuits durs écrasés à la fourchette
  • mayonnaise
  • oignon vert haché
  • moutarde de Dijon
  • céleri haché
  • sel et poivre

La garniture de saumon :

  • tranches de saumon fumé ou de saumon gravlax
  • aneth haché

Déposez les farces sur des tranches de pain blanc sans croûte, puis montez le sandwich en alternant entre les différentes garnitures.

Glacez le pain d’un mélange de beurre ramolli, fromage à la crème, crème à cuisson 15 %, sel et poivre et décorez-le à votre goût.

Réfrigérez le pain sandwich quelques heures avant de le déguster pour avoir une meilleure consistance.

En conclusion

Voilà quelques recettes qui vous permettront d’essayer ou de réinventer le pain sandwich durant la période des fêtes!

Certains affirment qu’il est encore meilleur le lendemain de sa confection. C’est parfait si vous désirez cuisiner la veille de la célébration. Il peut même être congelé, en s’assurant de bien le recouvrir d’une pellicule de plastique et de le tartiner la journée de la consommation.

Parions que votre famille et vos amis auront l’eau à la bouche en voyant votre pain sandwich!

Donnez-nous des nouvelles du résultat de votre popote.

Sources