La fête des Pères est l’occasion idéale pour célébrer cette précieuse personne dans notre vie, et quoi de mieux pour lui faire plaisir qu’un somptueux menu de style steakhouse?

Manger dans un steakhouse offre une expérience culinaire classique et raffinée, où la viande règne en roi. Les accompagnements débordent de saveurs, les sauces sont riches et veloutées et les desserts sont décadents. Dans cet article, nous vous proposons des idées pour créer un menu personnalisé afin de faire de cette journée un moment inoubliable. Préparez-vous à allumer le grill et à concocter un festin digne des plus grandes tables!

Idées de cocktails pour l’apéro

Pour commencer cette fête des Pères en beauté, rien de tel que de savourer un cocktail pour se mettre en appétit. Voici trois suggestions intemporelles qui plairont aux amateurs de mixologie:

Old Fashioned

Le Old Fashioned est un grand classique des steakhouses. Composé de bourbon, de sucre, d’Angostura bitters, d’un zeste d’orange et parfois garni d’une cerise confite, ce cocktail est à la fois simple et élégant. Servez-le dans un verre court à bord large avec un gros glaçon pour une touche sophistiquée.

Martini

Le Martini est un autre incontournable qui se décline en plusieurs versions. Qu’il soit préparé avec du gin ou de la vodka, secoué ou remué, ce cocktail est un apéritif très chic et raffiné. Ajoutez une olive ou un zeste de citron pour parfaire la présentation.

Bloody Caesar

Pour ceux qui aiment bien grignoter en buvant leur cocktail, le Bloody Caesar est parfait. Ce cocktail, composé de vodka, de Clamato, de sauce Worcestershire et de Tabasco, est relevé et savoureux. Garnissez-le avec une branche de céleri, une mini brochette avec un cornichon, une olive, un petit oignon mariné, ou même avec des crevettes ou du bacon pour une présentation spectaculaire et un goût inoubliable.

Gros plan d'un verre de Bloody Ceasar, garni de sel de céleri, d'un quartier de lime, d'une brochette de légumes et olive et d'une branche de céleri

Idées d’entrées typiques d’un Steakhouse

Les entrées typiques sont des classiques culinaires figés dans le temps, mais qu’on aime toujours autant aujourd’hui qu’au siècle dernier. Voici quelques suggestions qui sauront éveiller les papilles de papa:

Trempette aux épinards et aux artichauts

Cette trempette crémeuse est un véritable délice. Décongelez des épinards et pressez-les bien afin de retirer un maximum d’eau. Mélangez-les avec des artichauts en conserve et du fromage à la crème, puis garnissez le tout de parmesan râpé avant de faire gratiner au four. Servez cette trempette avec des morceaux de pain croûté grillé pour une entrée chaude et réconfortante.

Pain à l’ail gratiné

Le pain à l’ail gratiné est un classique indémodable. Utilisez une baguette tranchée, badigeonnez-la de beurre à l’ail, de persil finement haché et saupoudrez généreusement de fromage mozzarella et de parmesan râpé. Faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré. Pour essayer une version plus moderne, cuisiner une miche de pain farcie à l’ail et au fromage.

Salade Cobb au homard

Pour une touche luxueuse, préparez une salade Cobb au homard. Sur un lit de laitue croquante, répartissez des morceaux de homard, du bacon croustillant, des œufs durs en quartiers, de l’avocat, des tomates cerises et du fromage bleu, puis nappez le tout de vinaigrette.

Salade César grillée

Revisitez la traditionnelle salade César en grillant légèrement les cœurs de laitue romaine entiers. Ajoutez des croûtons maison, des copeaux de parmesan, du bacon émietté et une vinaigrette César pour un résultat à la fois croquant et légèrement fumé.

Pétoncles enroulés de bacon

Une combinaison irrésistible, les pétoncles enroulés de bacon sont simples à préparer et toujours appréciés. Faites précuire vos tranches de bacon environ 5 minutes, puis laissez-les refroidir un peu. Enroulez chaque gros pétoncle d’une tranche de bacon, fixez-la avec un cure-dent et faites-les cuire au four ou sur le gril jusqu’à ce que le bacon soit croustillant.

Huîtres Rockefeller

Cette entrée classique comprend des huîtres garnies d’une sauce à la crème, d’épinards, de chapelure et de fromage parmesan. Faites-les gratiner jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Palourdes Casino

Un autre incontournable, les palourdes Casino sont farcies avec un mélange de chapelure, de bacon, de poivrons, d’oignons et d’ail, puis gratinées au four. Leur saveur riche et leur texture croustillante en font une entrée parfaite.

Cocktail de crevettes

Le cocktail de crevettes est une entrée rafraîchissante et élégante. Servez des crevettes cuites et refroidies avec une sauce cocktail maison à base de ketchup, de raifort, de jus de citron et de quelques gouttes de sauce Worcestershire.

Calmars frits

Un autre mets traditionnel au menu des steakhouses: les calmars frits. Servez-les avec une sauce marinara ou une sauce aïoli citronnée pour un délice croustillant.

Tartare de saumon ou de thon

Pour une entrée légère et sophistiquée, préparez un tartare avec les cubes de saumon à tartare ou avec les darnes de thon de qualité sushi de l’épicier.

Une salade césar à base de coeur de romaine grillée, garni de bacon, de tomates cerises et de vinaigrette crémeuse, dressé dans une assiette blanche

Idées de grillades

Une fête des Pères avec une thématique steakhouse ne serait complète sans de succulentes grillades! Voici quelques suggestions pour des plats principaux qui raviront tous les amateurs de viande.

Steak Ribeye

Le steak Ribeye est un grand classique des steakhouses, car il est réputé pour sa tendreté et sa saveur riche. Assaisonnez vos steaks l’épicier simplement, avec du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive, puis grillez-les à la perfection. Servez-les avec un beurre composé, une sauce à steak maison, ou avec les délicieuses sauces pour viandes de Canabec, disponibles chez l’épicier.

Filet mignon

Le filet mignon est l’une des coupes de viande les plus tendres et luxueuses. Préparez-le comme le Ribeye, simplement assaisonné et accompagné d’une sauce riche et veloutée.

Côtelette de porc

Pour une option juteuse et savoureuse, les côtelettes de porc avec os de l’épicier sont idéales. Badigeonnez-les d’une sauce BBQ lors de la cuisson afin qu’elles soient goûteuses et bien caramélisées.

Steak Diane

Le steak Diane est une recette classique de steak, généralement cuit à la poêle et accompagné d’une sauce crémeuse à base de cognac, de moutarde de Dijon et de champignons. Cependant, vous pouvez également préparer cette sauce à part et griller le steak pour une version légèrement fumée.

Côtes levées barbecue

Les côtes levées au barbecue sont un autre choix pour satisfaire l’appétit des papas. Consultez notre article sur la cuisson des côtes levées au BBQ et celui sur les sauces et rubs à côtes levées pour vous inspirer.

Pour encore plus de facilité, servez les côtes levées marinées et cuites Walkyrie ou les côtes levées à la coréenne de l’épicier, et le tour est joué!

Des côtelettes de porc avec os grillées et badigeonnées avec une sauce barbecue luisante sont posées dans une assiette blanche

Idées d’accompagnements

Pour compléter parfaitement votre menu de style steakhouse, voici quelques accompagnements qui sublimeront vos grillades.

Des pommes de terre dans tous les états

L’accompagnement traditionnel de pommes de terre se décline de différentes façons, des plus classiques aux plus modernes:

Les pommes de terre Delmonico se retrouvent sur le menu des plus anciens steakhouses répertoriés aux É.-U. C’est en fait un gratin crémeux et riche de pommes de terre râpées traditionnellement préparé avec de la crème, du fromage Gruyère ou cheddar et assaisonné de sel, de poivre et de muscade.

Les pommes de terre lyonnaises sont un plat classique français fait de pommes de terre tranchées et sautées dans du beurre avec des oignons.

Pour un accompagnement décadent, préparez une purée de pommes de terre garnie d’une sauce Alfredo et de parmesan râpé, que vous faites ensuite gratiner au four.

Les petites pommes de terre ratte ou grelot sont fermes et savoureuses. Faites-les rôtir avec des herbes, de l’ail et un peu d’huile d’olive pour un accompagnement simple, mais délicieux.

Pour sauver un peu de temps de préparation, l’épicier vous offre de délicieuses pelures de pommes de terre ainsi que des patates garnies prêtes à enfourner!

Quelques légumes d’accompagnement typiques

Voici quelques suggestions pour un peu de fraîcheur sur la table:

  • Des champignons entiers sautés au beurre, avec de l’ail et des herbes. Faites-les cuire en brochettes si vous cuisinez au BBQ.
  • Des choux de Bruxelles rôtis avec bacon, miel épicé et feta
  • Des épinards à la crème, une recette classique sur les tables festives aux É.-U.
  • Des asperges grillées parsemées de jaunes d’œufs cuits émiettés
  • Des rondelles d’oignons
  • Des frites
  • Un gratin de chou-fleur au fromage Brie
  • Une simple salade de tomates et d’oignons assaisonnés avec du sel, du poivre, un filet d’huile d’olive et du vinaigre balsamique
Une assiette de pommes de terre garnies de fromage, bacon et oignon vert accompagné d'un petit bol de crème sure

Idées de dessert

Pour terminer votre repas en beauté, voici une sélection de desserts décadents qui raviront les amateurs de douceurs.

La mousse au chocolat est un dessert classique et élégant. Sa texture légère et aérée, combinée à une saveur riche en chocolat, en fait un choix parfait pour conclure un repas copieux. Servez-la dans de petits ramequins ou des verrines, avec une touche de crème fouettée et des copeaux de chocolat pour une présentation raffinée.

Le sundae est une option amusante et personnalisable. Proposez une base de crème glacée à la vanille ou au chocolat, puis laissez vos proches ajouter leurs garnitures préférées : sauce au chocolat, caramel, fruits frais, noix, et bien sûr, une cerise sur le dessus!

Le gâteau au fromage est un dessert crémeux et indulgent. Pour faire différent du traditionnel cheesecake à l’américaine, essayez le gâteau au fromage Basque, une recette très facile à réaliser.

La crème brûlée est un dessert sophistiqué avec sa couche de sucre caramélisé croquante sur une crème onctueuse. Utilisez un chalumeau (ou placez les crèmes au four à broil) pour caraméliser le sucre juste avant de servir pour obtenir une belle croûte dorée.

La tarte Key lime, originaire de la Floride, est rafraîchissante et légèrement acidulée. Sa croûte de biscuits Graham et sa garniture crémeuse au citron vert en font un dessert parfait pour la saison estivale.

Le shortcake aux fraises est un dessert simple, léger et fruité. Profitez de la saison des belles fraises locales et mettez-les en valeur!

Le fondant au chocolat est un dessert décadent avec un cœur coulant de chocolat chaud. Servez-le avec une boule de glace à la vanille pour un contraste parfait de chaud et froid.

Le tiramisu est un dessert italien classique, composé de couches de biscuits imbibés de café, d’une crème au mascarpone crémeux, et de cacao. Servez-le dans des verrines pour une présentation élégante.

Le banana’s foster est un dessert spectaculaire préparé en flambant des bananes avec du rhum, de la cassonade, du beurre et de la cannelle, puis servi avec de la crème glacée à la vanille. C’est une fin de repas théâtral et savoureux.

L’affogato est un dessert italien simple et délicieux: une boule de glace à la vanille sur laquelle on verse un espresso chaud. Le mélange de chaud et de froid, ainsi que les saveurs de café et de vanille, en font un dessert léger parfait pour conclure le repas.

3 shortcake aux fraises individuels posés dans une assiette blanche