À la recherche de la sauce BBQ et du rub parfaits pour cuisiner vos côtes levées? Vous êtes au bon endroit! Nous vous proposons 5 combinaisons de rubs et de sauces BBQ pour transformer vos côtes levées en un véritable festin. Que vous soyez un amateur des saveurs classiques à l’américaine ou que vous ayez envie d’une touche d’originalité, préparez-vous à découvrir des mélanges qui éveilleront vos papilles et raviront vos convives!

Pourquoi utiliser un rub en plus d’une sauce BBQ?

La technique consistant à utiliser un rub et à badigeonner une sauce barbecue dans les 30 dernières minutes de cuisson est idéale pour plusieurs raisons.

Premièrement, le rub assaisonne les côtes levées dès le départ et forme une croûte aromatique et savoureuse qui scelle les jus et intensifie les saveurs lors de la cuisson. Idéalement, on frotte nos côtes levées avec le rub et on laisse les saveurs imprégner la viande, de 1 h à 24 h.

Ensuite, l’ajout de la sauce barbecue vers la fin de la cuisson permet de caraméliser les côtes levées sans les brûler, créant un glaçage riche, collant et lustré. En effet, les sauces BBQ contiennent une bonne quantité de sucre qui carboniserait la viande si la sauce était appliquée en début de cuisson. Cette technique permet de conserver la profondeur de goût apportée par le rub, garantissant ainsi une harmonie parfaite entre la croûte épicée et le côté sucré de la sauce.

Consultez notre article Comment cuire des côtes levées de porc au BBQ pour les techniques de cuisson complètes.

Les recettes suivantes sont calculées pour environ 2 kg de côtes levées de dos de porc Nagano de l’épicier

Sauce et rub BBQ Memphis

Cette combinaison de rub et de sauce BBQ incarne les saveurs préférées des passionnés de BBQ de cette région en particulier. Les côtes levées sont généralement longuement fumées à basse température, mais les recettes suivantes vous permettent de déguster des côtes au BBQ classique.

Rub style Memphis

Dans un bol, mélangez:

  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 1 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de moutarde sèche en poudre
  • 1/2 c. à thé d’ail en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel de céleri
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne

Réservez 1 c. à thé du mélange pour la sauce BBQ et saupoudrez le reste du mélange sur les côtes levées, en tapotant pour bien les enrober. Réfrigérez au moins 1 heure.

Sauce BBQ Memphis

Dans une grande casserole, mélangez:

  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/4 de tasse de pâte de tomate
  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 2 c. à soupe de moutarde jaune
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé du mélange d’épices réservé

Porter à ébullition, réduisez le feu et laissez la sauce mijoter à découvert pendant 30 minutes en remuant fréquemment. Avant de l’utiliser, laissez la sauce refroidir à température ambiante environ 30 minutes.

Sauce et rub BBQ du Texas

La sauce BBQ texane est composée de tomates, de piments, de vinaigre et d’épices robustes. Elle est parfaite pour ceux qui aiment un peu de piquant et d’audace dans leur sauce.

Rub style Texas

Dans un bol, mélangez:

  • 1/3 de tasse de poudre de chili
  • 1/3 de tasse de cassonade bien tassée
  • 1/4 de tasse de sel
  • 1/4 de tasse de poivre noir moulu
  • 2 c. à soupe de moutarde en poudre
  • 2 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à soupe d’ail en poudre
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de poivre de Cayenne moulu

Sauce BBQ texane

Dans une casserole moyenne, fouettez ensemble les ingrédients suivants:

  • 1 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 de tasse de cassonade bien tassée
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 2 c. à thé de sel casher ou 1 1/2 c. à thé de sel fin
  • 1 c. à thé de poivre noir

Portez la sauce à ébullition, réduisez à feu moyen et continuez la cuisson 5 minutes.

Laissez la sauce refroidir à température ambiante, environ 30 minutes.

Sauce et rub BBQ du Kansas

Le barbecue de style Kansas City combine un rub sec sucré avec une sauce épaisse, acidulée et au goût fumé à base de ketchup, de mélasse et d’épices. Badigeonnez généreusement vos côtes pour une dégustation qui satisfera les amateurs de saveurs sucrées.

Rub style Kansas

  • 1/3 tasse de cassonade bien tassée
  • 1/4 tasse de paprika
  • 2 c. à soupe de sucre blanc
  • 2 c. à soupe de sel de céleri
  • 1 1/2 c. à soupe de sel fin
  • 1 c. à soupe d’oignon granulé
  • 1 c. à soupe d’ail granulé
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à café de poivre blanc moulu
  • 1 c. à café de poivre noir moulu

Sauce BBQ Kansas

Dans une grande casserole profonde, mélangez tous les ingrédients suivants :

  • 6 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/4 de tasse de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 2 c. à soupe de moutarde jaune
  • 1 c. à soupe de fumée liquide
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu

Portez à ébullition à feu moyen et faites cuire la sauce en remuant constamment, environ 5 minutes. Incorporez :

  • 4 tasses de ketchup
  • Gros sel (sel de mer ou casher) et poivre noir fraîchement moulu

Portez à ébullition en fouettant, réduisez le feu et laissez mijoter doucement, de 15 à 20 minutes, en remuant régulièrement.

Laissez la sauce refroidir à température ambiante, environ 30 minutes.

Sauce et rub BBQ de la Caroline du Sud

La Caroline du Sud a son propre style de sauce à base de vinaigre et de moutarde. Elle apporte une saveur acidulée unique qui tranche bien avec le sucré des autres sauces. Son acidité aide aussi à attendrir la viande, rendant chaque bouchée incroyablement tendre.

Rub de la Caroline du Sud

  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre, au goût

Sauce de la Caroline du Sud

Dans une casserole de taille moyenne, mélangez tous les ingrédients suivants en fouettant :

  • 1 1/2 tasse de moutarde jaune
  • 4 c. à soupe de ketchup
  • 2/3 de tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 4 c. à thé de poudre de chili
  • 4 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé d’ail en poudre
  • 2 c. à thé de poudre d’oignon
  • Sel et poivre, au goût
  • Sauce piquante, au goût

Faites cuire la sauce à feu moyen et laissez cuire jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez la sauce refroidir environ 30 minutes.

Sauce et rub BBQ Cola et café

Cette sauce non conventionnelle apporte une profondeur de saveur avec du cola, du café et des oignons caramélisés. Le côté sucré du cola et la robustesse du café s’équilibrent avec les épices et la saveur riche des oignons.

Rub de base pour côtes levées

  • 2 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à thé d’ail en poudre
  • 2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de poivre noir

Sauce BBQ cola et café

  • 3 oignons finement tranchés en demi-cercles
  • 1 c. à soupe d’huile de canola

Dans une casserole de taille moyenne, chauffez l’huile à feu vif et ajoutez les oignons. Laissez-les cuire en les remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils réduisent de moitié et caramélisent, environ 20 minutes. Soyez patient, car ce processus est essentiel pour obtenir une saveur optimale.

Une fois cuits, retirez les oignons de la casserole et ajoutez les ingrédients suivants :

  • 1 tasse d’espresso ou de café ordinaire (infusé)
  • 1/2 piment chipotle en conserve
  • 250 ml de cola
  • 1 c. à soupe de moutarde en poudre
  • Une pincée de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 3 traits de sauce Worcestershire
  • 450 ml de ketchup

Mélangez bien le tout, puis laissez mijoter à découvert pendant 20 à 30 minutes, à feu moyen, en brassant régulièrement. Si vous souhaitez une texture plus lisse, passez la sauce au mélangeur à main ou au robot culinaire.

Une main trempe dans une sauce une des côtes levées de porc Nagano cuites, posées sur une planche de bois.

Voilà, vous avez désormais 5 délicieuses combinaisons de rubs et de sauces BBQ maison pour cuisiner vos côtes levées! Explorez ces différents mariages afin de comparer leurs nuances et de trouver votre combinaison préférée. En variant les plaisirs, chaque barbecue devient l’occasion de surprendre vos invités et de savourer un repas inoubliable.

Bon appétit !

L’épicier vous offre plusieurs types de côtes levées de porc: côtes de flanc ou de dos, côtes levées Nagano et aussi des côtes marinées et cuites ! Vous pouvez vous régalez sans effort en réchauffant simplement nos côtes levées Walkirie ou nos côtes levées coréennes.

Consultez notre article Sauces BBQ maison : origine et recettes pour encore plus d’inspiration!

Sources :
https://www.hy-vee.com/recipes-ideas/advice-how-tos/food-love/chef-favorite/regional-ribs
https://www.hy-vee.com/recipes-ideas/recipes/memphis-pork-baby-back-ribs
https://www.webstaurantstore.com/blog/3728/types-of-bbq.html
https://sugarspiceandglitter.com/south-carolina-bbq-ribs-mustard-style/
https://www.cookingchanneltv.com/recipes/chuck-hughes/chucks-bbq-sauce-1959358
https://www.dadwithapan.com/texas-style-dry-rub-for-bbqs/
https://www.southernliving.com/recipes/texas-style-bbq-sauce
https://foodschmooze.org/recipe/steven-raichlens-sweet-and-smoky-barbecue-sauce/
https://www.seriouseats.com/barbecue-kansas-city-style-ribs-recipe
https://www.foodnetwork.com/recipes/patrick-and-gina-neely/sweet-cola-ribs-recipe-1953650