Organisez l’ultime fiesta mexicaine au BBQ avec des recettes incontournables où les saveurs authentiques se mêlent à la convivialité de la cuisine en plein air. Offrez à vos invités un festin de viandes, poissons et fruits de mer avec quelques accompagnements qui ajouteront une touche de soleil à vos soirées estivales.

La gastronomie mexicaine déborde de saveurs et la tradition veut que l’on serve plusieurs plats à déguster en commun. Outre les plats principaux, quelques incontournables doivent se trouver sur la table pour que tout un chacun puisse garnir leur nourriture à leur goût :

  • Une généreuse quantité de guacamole bien texturée, assaisonnée de jus de lime, d’oignon blanc et de piment jalapeño haché finement, de coriandre ciselée et d’un filet d’huile d’avocat, si vous en avez sous la main (l’huile d’olive est une bonne alternative).
  • De la crème sure
  • Des sauces piquantes
  • Des quartiers de lime
  • De la salsa et des chips de maïs
  • Du fromage râpé
  • Des tranches fines de radis
  • Etc.
Un bol coloré d'une recette mexicaine de pico de gallo pour une fiesta au BBQ

Voici deux recettes d’accompagnements à ajouter au menu pour compléter le repas.

Pico de gallo

Le pico de gallo est un accompagnement incontournable pour un festin mexicain. On peut garnir les tacos et le plat de queso fundido (ci-bas) ou bien en manger avec des chips de maïs à l’apéro. La recette est très facile à réaliser : on mélange tous les ingrédients suivants dans un bol et on laisse les saveurs se développer une trentaine de minutes au frigo:

  • 2 tomates rouges en petits dés
  • 1 petit oignon blanc, finement haché
  • Le jus de 1/2 lime
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché finement
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour une version fruitée du pico de gallo, coupez une mangue bien mûre (ou de la mangue surgelée) en petits dés et incorporez-les au mélange. Si vous n’avez pas de mangue fraîche à portée de main, utilisez plutôt une boîte de conserve de maïs en grains pour une touche sucrée.

Queso fundido

Le queso fundido, ou fondue de fromage, est un plat d’accompagnement qui ravira les mordus de fromage. À servir avec des petites tortillas de blé chauffées sur le BBQ ou des chips de maïs.

Commencez par préchauffer une petite poêle en fonte sur le BBQ, puis faites-y sauter quelques minutes des lanières d’oignon, de poivron vert et de la chair de saucisse chorizo émiettée. Une fois la viande cuite, égouttez le surplus de gras. Ajoutez un mélange de fromage à la mexicaine et laissez le tout fondre en fermant le couvercle du BBQ quelques minutes. Lorsque c’est bouillonnant et qu’une croûte dorée s’est formée à la surface, c’est prêt!

Une cassolette en fonte contient une recette mexicaine au BBQ de queso fundido, du fromage fondu avec de la saucisse chorizo et des légumes

Tacos de Carne asada


Carne asada
veut dire «viande grillée » en espagnol. De belles pièces de bœuf sont marinées, grillées puis taillées en cubes pour garnir des tortillas de maïs bien chaudes. Au Mexique, ces tacos sont dégustés simplement avec un peu d’oignon et de coriandre, puis arrosés de sauce piquante et de jus de lime, mais ils sont encore plus délicieux avec de la guacamole et du fromage.

Pour la marinade

  • 1/2 tasse de jus de lime (3 limes)
  • 1/4 de tasse de jus d’orange (1 orange)
  • 1 c. à soupe de sel
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à thé de paprika moulu
  • 4 gousses d’ail haché
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons verts ciselés

Frottez cette marinade sur 1 kg de bavette ou de steak de macreuse de bœuf de l’épicier et laissez mariner au moins 4 heures au frigo (idéalement de 12 à 24 heures).

Au moment de la cuisson, laissez la viande tempérer une trentaine de minutes hors du frigo. Faites griller les steaks jusqu’à la cuisson à votre goût (nous recommandons médium-saignant), puis laissez-les reposer 10 minutes.

Tranchez la viande contre le grain, en tranches minces ou en petits cubes.

Tacos de poisson ou de crevettes grillés

Pour une chaude soirée d’été, rien de mieux que des poissons ou fruits de mer frais, légers et bien relevés! La marinade est parfaite pour des brochettes de crevettes ou une belle pièce de poisson blanc à texture ferme, comme le tilapia, la morue, le mahi-mahi ou l’espadon. Servez-les sur des tortillas de blé chaudes ou sur des tostadas.


Pour la marinade

  • 2 gousses d’ail haché finement
  • Le zeste d’une orange
  • 200 ml de jus d’orange
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • Le jus d’un citron
  • 1/4 de tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 de c. à thé de piment en flocons
  • 1/3 de tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 700 g de crevettes ou de poisson de l’épicier

Faites mariner le poisson ou les crevettes pendant 15 minutes avant de les griller au BBQ. Pour une cuisson plus facile, faites des brochettes avec les crevettes afin d’éviter qu’elles tombent sous la grille, ou utilisez une grille à fines mailles pour le BBQ.

Vous pouvez servir ces tacos de la mer accompagnés d’une salade de chou crémeuse composée de chou vert, de juliennes de carotte, de fines tranches d’oignon blanc, de jus de lime, d’épices mexicaines de style Tajin et de crème sure ou de yogourt grec.

Pour cuisiner vos produits de la mer à la perfection, consultez notre guide de cuisson des poissons et fruits de mer au BBQ dans la section « Astuces » de notre site web.

3 tacos de crevettes à la mexicaine grillées au BBQ sont posées sur une planche de bois

Papillotes de fajitas au poulet

À moins d’avoir une plancha, cuisiner des fajitas sur le grill est assez difficile! Cette recette est cuite sur le BBQ en paquets individuels amusants à personnaliser avec les enfants. Voici les ingrédients nécessaires:

  • 750 g de hauts de cuisse de poulet désossé l’épicier, tranchés en lanières
  • 1 oignon rouge ou blanc tranché en rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • 1 poivron vert et 1 poivron rouge, tranchés en lanières de 1 cm
  • 3 c. à soupe d’assaisonnement à fajitas
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de sauce adobo (d’une boîte de piments chipotle en adobo) (facultatif)
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Le jus de 1 lime
  • 8 tortillas de blé de 6 pouces
  • 4 grands morceaux de papier aluminium épais

Mettez le poulet avec les lanières de légumes dans un grand bol. Fouettez le reste des ingrédients pour faire la marinade. Versez le tout sur le mélange de poulet et mélangez doucement avec des pinces pour l’enrober.

Répartissez le mélange de poulet également au centre des papiers d’aluminium, en une couche. Repliez les côtés de chaque paquet pour créer des papillotes étanches. Placez les papillotes de fajitas sur le grill et faites-les cuire de 12 à 15 minutes en les retournant une fois.

Vous pouvez servir les papillotes accompagnées des tortillas chaudes, de riz et de garnitures au choix : fromage cheddar ou Monterey Jack râpé, coriandre fraîche, crème sure, salsa, avocat tranché et sauce piquante.

Hot-dog au chili à la viande

Servir des hot-dogs à la mexicaine demande peu de temps de préparation et est idéal lorsqu’on reçoit beaucoup de gens à la maison. La seule recette à réaliser est le chili à la viande qui doit mijoter environ 20 minutes et qui peut facilement être préparé à l’avance. Vous pouvez le cuisiner à l’intérieur ou dans une cocotte en fonte sur le BBQ.

  • 1 oignon blanc haché
  • 454 g de bœuf haché maigre de l’épicier
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 conserve de sauce tomate
  • 1 conserve de tomates italiennes en dés
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre noir concassé
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Une pincée de muscade moulue
  • 2 c. à soupe de moutarde Dijon
  • Sel et poivre, au goût
  • Pains à hot-dog beurrés des deux côtés
  • Saucisses à hot-dog fumées (bœuf)

Préchauffez votre BBQ à 350 °F et faites chauffer votre cocotte en fonte quelques minutes avant de commencer la cuisson.

Commencez par faire suer les oignons environ 5 minutes, puis ajoutez le bœuf haché et l’ail et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Ajoutez la pâte de tomate et laissez cuire 2 à 3 minutes en raclant le fond. Ajoutez le reste des ingrédients et faites mijoter doucement le chili environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’il épaississe. Goûtez, et ajustez les assaisonnements à votre goût.

Pour servir les hot-dogs, faites griller les saucisses et les pains quelques minutes. Versez le chili dans les hots-dogs et laissez vos invités les garnir avec les ingrédients qu’ils désirent:

  • Crème sure
  • Piment jalapeño frais ou mariné, finement tranché
  • Fromage cheddar râpé
  • Tranches de bacon grillé
  • Chou rouge émincé
  • Grains de maïs
  • Coriandre fraîche
  • Etc.
Une recette mexicaine de papillote de fajitas au poulet cuite au BBQ

Ces recettes pour une fiesta mexicaine sur le BBQ apporteront une explosion de saveurs à vos repas en plein air. Ce type de festin est parfait pour célébrer l’anniversaire des enfants et des plus grands, pour organiser un potluck à la mexicaine ou fêter le début des vacances!

Bon appétit, et viva la fiesta !

Consultez notre dossier d’astuces et de recettes pour le BBQ pour encore plus d’inspiration, de techniques et de conseils de cuisson.

SOURCES :
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/1819/pico-de-gallo-salsa-aux-tomates-et-oignons

https://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchen/foil-packet-chicken-fajitas-5631473

https://www.recipetineats.com/mexican-fiesta-menu/

https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/a39575985/mahi-mahi-tacos-recipe/

https://www.mexicoinmykitchen.com/queso-fundido-with-chorizo-recipe/#wprm-recipe-container-2567

https://www.traeger.com/ca/fr/recettes/hot-dog-chili

https://lapetitebette.com/recette/tacos-aux-crevettes-grillees/

https://www.acozykitchen.com/carne-asada-tacos#wprm-recipe-container-44791