Vous manquez d’inspiration pour préparer trempettes et sauces pour accompagner vos saucisses au BBQ cet été? ? Voulez-vous ajouter de nouvelles saveurs à vos soirées de grillades? Dans cet article, nous vous partagerons quelques excellentes recettes de trempettes et de sauces pour rehausser les saucisses l’épicier. Sucrées, salées, fumées, acidulées ou piquantes, il y a des sauces faciles à préparer pour satisfaire les papilles de chacun. Ne vous contentez pas de condiments ennuyeux, impressionnez vos invités avec ces délicieuses sauces et trempettes pour vos saucisses sur le BBQ.

Trempette Tzatziki

L’une des trempettes les plus populaires au monde est la sauce Tzatziki. Il s’agit d’une sauce crémeuse et fraîche à base de yaourt, de concombre, d’ail et de jus de citron. La sauce tzatziki est parfaite pour accompagner les saucisses, en particulier les merguez d’agneau de l’épicier, car elle complimente leur petit côté piquant avec son goût rafraîchissant. Voici les ingrédients nécessaires pour une recette de Tzatziki simple et rapide à cuisiner :

  • 1 tasse de yogourt grec nature
  • 1/2 concombre anglais pelé et râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à soupe d’aneth frais haché ou ½ c à soupe d’aneth séché
  • Sel et poivre au goût

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et laissez la trempette reposer une trentaine de minutes au réfrigérateur pour que les saveurs se développent.

Un petit bol de sauce Tzatziki posé sur une table de bois, entourée d'un concombre, un citron, des herbes fraîches et sel et poivre.

Sauce Ranch aux cornichons

Cette sauce classique américaine est idéale pour ajouter une touche crémeuse et savoureuse à vos saucisses. Avec sa combinaison de fines herbes et d’épices, la sauce ranch apporte une profondeur de goût qui complète à merveille la saveur sucrée-fumée des saucisses BBQ de l’épicier.

Mélangez 240 ml de mayonnaise, 240 ml de crème sûre et 50 ml de jus de cornichons marinés dans un bol. Ajoutez 100 ml de lait de beurre, si vous en avez, sinon 1 c. à soupe de jus de citron. Finalement, ajoutez 1/2 c. à thé de sel, 30 ml de persil, 1 c. à thé de poudre d’oignon, 1/2 c. à thé de poudre d’ail et une bonne pincée de sel.

Ajustez la sauce à votre goût et laissez les saveurs se développer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la servir.

Une assiette de saucisses grillées au BBQ avec un bol de trempette ranch

Confiture de poivrons

Cette confiture de poivron est très polyvalente, car on peut la servir avec plein de grillades, et c’est un condiment idéal pour des sandwichs au lendemain du BBQ. Elle accompagne les saucisses italiennes fortes de l’épicier à merveille, car sa saveur aigre-douce vient adoucir le piquant de la viande. Multipliez la recette et ayez-en toujours sous la main, vous voudrez certainement l’utiliser de multiples façons! La confiture se conserve quelques semaines au frigo et se congèle très bien.

Ingrédients:

  • 200 g d‘oignons en cubes (frais ou surgelés)
  • 400 g de poivrons rouges en cubes (frais ou surgelés)
  • 150 g de sucre
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé d’estragon séché
  • 1 c. à thé de graines de fenouil écrasées
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ de c. à thé de poivre noir moulu
  • 20 g de fécule de maïs

Faites suer les oignons et les poivrons rouges sans les faire colorer, de 10 à 15 minutes. Ajoutez le sucre, le vinaigre et les épices et laissez mijoter de 15 à 20 minutes. Finalement, diluez la fécule de maïs dans un peu d’eau pour créer une pâte lisse, à verser en fouettant dans la confiture. Amenez à ébullition pour 2 minutes en brassant constamment, puis transférez le mélange dans un contenant pour le laisser tiédir à la température de la pièce. Refroidissez complètement au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Gros plan sur deux mains qui coupent des poivrons rouges en dés sur une planche à découper

Trempette crémeuse au yogourt, à l’ail et au parmesan

Cette délicieuse sauce à base de yogourt, d’ail frais et de parmesan est parfaite pour accompagner les saucisses italiennes douces de l’épicier. Le mélange de parmesan riche et d’ail piquant crée une harmonie de saveurs qui sublime magnifiquement bien les saucisses. Elle est très crémeuse et pleine de caractère, ce qui en fait un excellent complément pour rehausser toutes sortes de grillades au BBQ. De plus, elle est hyper simple à réaliser”

Dans un bol, mélangez 1/2 tasse de chacun de ces ingrédients: yogourt grec nature 5%, mayonnaise et du parmesan râpé finement. Ajoutez 1/2 c. à soupe de zeste et une autre 1/2 c. à soupe de jus de citron. Finalement, ajoutez 1/2 c. à thé d’ail broyé très fin, des fines herbes fraîches et ajustez le goût de la trempette avec un peu de sel et de poivre.

Des gros morceaux de parmesan garnis de feuilles de basilic et une tête d'ail

Trempette à la bière et au cheddar

Les saucisses au bacon et au fromage de l’épicier sont délicieuses telles qu’elles, mais accompagnées d’une sauce à la bière et au cheddar, votre repas sera encore plus succulent. Cette recette toute simple peut être personnalisée avec ce que vous avez à la maison : piment jalapeno mariné, bacon bits, cornichons hachés, poivrons rouges grillés, épices, coriandre fraîche, etc.

Premièrement, faites fondre 1 tasse de fromage cheddar râpé avec 1/3 de tasse de fromage à la crème, dans une casserole à feux doux ou au micro-onde. Ajoutez 1/2 tasse de bière, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, 1/4 de c. à thé de poudre d’ail et du sel et du poivre, au goût. Vous pouvez ajouter plus de bière si vous préférez une consistance moins épaisse.

Versez la sauce dans un bol et servez-la avec vos saucisses au fromage et bacon grillées sur le BBQ.

Une petite cassolette posée sur une table en bois, remplie de sauce au cheddar et à la bière, avec une pomme de terre cuite posée tout près.

Plein de bouffe en réserve !

L’épicier vous propose des viandes d’ici de qualité, des poissons et fruits de mer savoureux et plus encore.

Cuisiner une petite sauce ou trempette d’accompagnement pour vos saucisses est tellement simple et rapide que vous ne pourrez plus vous en passer!

Consultez notre article sur la cuisson des saucisses au BBQ pour cuisiner de la meilleure façon les saucisses de l’épicier.

Sur le site de l’épicier, notre dossier BBQ déborde d’astuces de cuisson, de recettes de viandes, d’accompagnements et de boissons pour vous inspirer lors de la planification de votre prochain menu :

Bonnes grillades!

Sources:
https://guiderecettes.com/Vinaigrette-ranch-au-jus-de-cornichons-R520752?fastpage=1

https://www.joseedistasio.ca/recettes/entrees-et-apero/trempette-parmesan-et-citron/