La cuisine au BBQ est un incontournable de la saison estivale et il y a souvent des restes à récupérer dans d’autres recettes.! Longe de porc, brochette de poulet, filet mignon de bœuf, carré d’agneau, poitrine de dinde, vous avez l’embarras du choix avec les produits l’épicier afin de réaliser des recettes savoureuses pour le plus grand plaisir de vos papilles. Nous vous proposons même des saucisses spécialement préparées pour la cuisson sur le BBQ dont le goût délicieux vous charmera sans aucun doute. Quelle que soit la sélection de viandes à griller, l’utilisation du BBQ vous permet d’infuser arômes et saveurs à vos aliments. Évitez le gaspillage et inspirez-vous de ces quelques recettes pour apprêter les restes de BBQ de façon originale.

Salade de poulet crémeuse aux canneberges séchées

Une excellente recette rafraîchissante prête en peu de temp, idéale pour utiliser les restes de poulet cuit au BBQ.

Débutez par couper en dés du céleri, de l’oignon et vos restes de poulet. N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes tels que des tomates ou des poivrons rouges pour une salade croquante colorée. Si vous le souhaitez, tranchez quelques morceaux de pomme pour encore plus de fraîcheur. Dans un grand bol, déposez le poulet, les légumes et 1/2 tasse de canneberges séchées. Versez votre vinaigrette crémeuse favorite, puis saupoudrez de sel et de poivre et mélangez le tout.

Pour une vinaigrette maison, mélangez 1/4 de tasse de yogourt nature, 2 c. à soupe de mayonnaise, 1/2 c. à thé de moutarde et 1/2 c. à thé de vinaigre balsamique.

Il ne vous reste plus qu’à déchiqueter la moitié d’une laitue iceberg à mettre comme base dans votre assiette et à garnir du mélange de poulet mélange succulent!

Vous avez plutôt des restes de dinde grillée? Concocter une salade de pâtes à la dinde qui vous permettra d’utiliser vos restes de BBQ et de faire plaisir à toute la famille!

Une belle salade au poulet crémeux

Parmentier de viande et de pommes de terre

Un classique qui ne se démode pas et qui est très simple à réaliser! Avec cette recette, vous avez la possibilité de prendre l’ensemble de vos restes de BBQ, peu importe s’il s’agit de saucisses, de bœuf ou de porc.

Pelez et couper les pommes de terre et faites-les bouillir environ 30 minutes. Pendant ce temps, hachez au robot culinaire tous vos restes de BBQ. Puis, faites revenir dans la poêle un peu d’oignon et d’ail. Ajoutez de la viande hachée si vous n’avez pas suffisamment de restes et 1 tasse de tomates broyées. Vous pouvez rehausser le goût de ce mélange grâce à des piments broyés.

Lorsque vos patates sont cuites, préparez votre purée de pommes de terre. Une fois votre viande cuite à point, déposez-la avec vos restes de BBQ dans un plat allant au four. Recouvrez le tout de purée de pommes de terre et parsemez de fromage au choix (gruyère, parmesan, cheddar).

Sandwich aux côtes levées

Avec cette recette, vos restes de côte levées cuites au BBQ se transforment en lunchs de semaine.

Effilochez la viande des côtes levées et mélangez-la avec un peu sauce barbecue. Faites griller une ou deux tranches de pain à hamburger, puis déposez-y la viande froide ou chaude, à votre guise. Garnissez ensuite votre sandwich des ingrédients suivants : laitue, oignon, tomate, cornichon à l’aneth, fromage Monterey jack ou cheddar fort. Voilà! vous obtenez un délicieux sandwich qui vous fera oublier que vous mangez des restes de la veille!

Un sandwich à la viande sur pain à hamburger, accompagné de salade de choux et de fèves au lard

Taboulé tiède au bœuf et pommes

Une nouvelle version du taboulé à faire essayer à tous les membres de votre famille pour donner un second souffle à vos restes de tournedos de bœuf.

Réchauffez à la poêle vos restes de tournedos de bœuf deux minutes de chaque côté, avec un peu d’huile d’olive et réservez. Dans un grand bol, mélangez 1 tasse de couscous cru avec 1 c. à soupe de poudre de cari, la même quantité d’huile d’olive et un peu de sel et poivre. Mélangez bien le tout afin d’enrober les grains de couscous afin qu’il ne collent pas ensemble.

Chauffez 1 tasse de bouillon de bœuf et 1/2 tasse de jus de pomme, jusqu’à ébullition. Versez ce liquide sur le couscous, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Il vous suffit ensuite d’égrainer le couscous avec deux fourchettes et de le laisser tiédir.

Finalement, taillez une pomme en petits cubes, ajoutez-les à votre semoule et coupez votre viande en tranches fines. Un peu de persil et de basilic frais feront de ce taboulé nouveau genre un franc succès!

Salade de porc et de courgettes

Un repas rapide pour vous simplifier la vie lors des jours occupés de la semaine, pratique pour réutiliser tous les restants de porc cuits au BBQ.

Commencez par tailler 3 courgettes en juliennes, puis coupez un oignon rouge en dés. Dans un bol, fouettez 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, la même quantité d’assaisonnement pour porc, 1/4 de tasse d’huile d’olive et 1 c. à soupe de vinaigre de cidre. Mélangez la vinaigrette avec 2 tasses d’épinards, les courgettes ainsi que l’oignon. Ajoutez ensuite vos morceaux de porc et savourez!

Des côtes de porc grillées sur un BBQ

Plein de bouffe en réserve !

L’épicier vous propose des viandes d’ici de qualité, des poissons et fruits de mer savoureux et plus encore.