La cuisine au BBQ est un incontournable de la saison estivale! Longe de porc, brochette de poulet, filet mignon de bœuf, carré d’agneau, poitrine de dinde, vous avez l’embarras du choix avec les produits l’épicier afin de réaliser des recettes savoureuses pour le plus grand plaisir de vos papilles. Nous vous proposons même des saucisses spécialement préparées pour la cuisson sur le BBQ dont le goût délicieux vous charmera sans aucun doute. Quelle que soit la sélection de viandes à griller, l’utilisation du BBQ vous permet de profiter d’une odeur agréable et de donner à vos aliments, une saveur. Vous avez des restes de BBQ à la suite de votre grillade de la veille? Évitez le gaspillage et laissez-nous vous présenter quelques idées de recettes pour apprêter les restes de BBQ de façon originale.

1. Salade de poulet crémeuse aux canneberges séchées

Un excellent repas rafraîchissant prêt en peu de temps, idéal pour utiliser les restes de poulet cuit au BBQ.

Débutez par couper du céleri, de l’oignon et vos restes de poulet en dés. N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes tels que des tomates ou des poivrons rouges pour une salade croquante colorée. Si vous le souhaitez, tranchez quelques morceaux de pomme pour un repas des plus frais. Déposez ensuite le poulet et les légumes ainsi qu’une demi-tasse de canneberges séchées dans un grand bol. Versez votre vinaigrette crémeuse favorite, puis saupoudrez de sel et de poivre et mélangez le tout. Pour une vinaigrette maison, mélangez ¼ de tasse de yogourt nature, 30 ml de mayonnaise, 2,5 ml de moutarde et 2,5 ml de vinaigre balsamique. Il ne vous reste plus qu’à déchiqueter la moitié d’une laitue iceberg, à disposer la quantité souhaitée dans votre assiette et à la garnir de ce mélange succulent!

Vous avez plutôt des restes de dinde grillée? Concocter une salade de pâtes à la dinde vous permettra d’utiliser vos restes de BBQ et de faire plaisir à toute la famille!

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2. Hachis Parmentier

Un classique qui ne se démode pas et qui est très simple à réaliser! Avec cette recette, vous avez la possibilité de prendre l’ensemble de vos restes de BBQ, peu importe s’il s’agit de saucisses, de bœuf ou de porc.

Pelez d’abord les patates et coupez-les pour les faire bouillir environ 30 minutes. Pendant ce temps, hachez au robot culinaire tous vos restes de BBQ. Le fait de les hacher au robot permet de bien les mélanger. Puis, faites revenir dans la poêle un peu d’oignon et de l’ail. Ajoutez ensuite de de la viande hachée si vous n’avez pas suffisamment de restes et environ 1 tasse de tomates broyées. Vous pouvez rehausser le goût de ce mélange grâce à des piments broyés. Lorsque vos patates sont cuites, préparez votre purée de pommes de terre. Une fois votre viande à point, déposez-la avec vos restes de BBQ dans le fond d’un plat allant au four. Recouvrez le tout de la purée de pommes de terre et parsemez du fromage de votre choix comme du gruyère, du parmesan ou du cheddar.

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3. Sandwich aux côtes levées

Avec cette recette, vos restes de côte levées cuites au BBQ se transforment en lunchs de semaine.

Effilochez la viande des côtes levées et mélangez-la avec de la sauce barbecue. Faites griller ou deux tranches de pain à burger, puis déposez-y la viande froide ou chaude, à votre guise. Garnissez ensuite votre sandwich des ingrédients suivants : laitue, oignon, tomate, cornichon à l’aneth, fromage Monterey jack ou cheddar fort. Voilà, vous obtenez un délicieux sandwich qui vous fera oublier que vous mangez ce que vous avez préparé la veille!

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4. Salade de porc et de courgettes

Un repas rapide pour vous simplifier la vie lors des jours occupés de la semaine, pratique pour réutiliser tous les restants de porc cuits au BBQ.

Commencez par tailler 3 courgettes en juliennes, puis coupez un oignon rouge en dés. Dans un bol, déposez 15 ml de moutarde à l’ancienne, 15 ml d’assaisonnement pour porc, ¼ de tasse d’huile d’olive et 15 ml de vinaigre de cidre. Fouettez le tout et incorporez 2 tasses d’épinards, les courgettes ainsi que l’oignon. Ajoutez ensuite vos morceaux de porc et bien mélanger pour obtenir une assiette santé des plus exquises!

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5. Taboulé tiède au bœuf et pommes

Une nouvelle version du taboulé à faire essayer à tous les membres de votre famille pour donner un second souffle à vos restes de tournedos de bœuf.

Faites cuire vos restes de tournedos de bœuf deux minutes de chaque côté dans une poêle où vous avez déposé préalablement 15 ml d’huile d’olive, puis réservez. Déposez 1 tasse de couscous dans un grand bol et mélangez-le avec 15 ml de poudre de cari ainsi que le reste de l’huile. Saupoudrez le tout de sel et de poivre. Dans un autre bol, versez 1 tasse de bouillon de bœuf et ½ tasse de jus de pomme. Chauffez ce mélange au four à micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bouillant. Mettre ce liquide sur le couscous, couvrir et laisser gonfler au moins 5 minutes. Il vous suffit ensuite d’égrainer le couscous avec une fourchette et de le laisser tiédir. Terminez cette recette en taillant une pomme en petits cubes à ajouter à votre semoule et coupez votre viande en tranches fines. Un peu de persil ou de basilic frais feront de ce taboulé nouveau genre, un franc succès!

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