Vous rêvez de marinades à steaks au BBQ qui transformeront vos grillades en succès garanti? Une bonne marinade aux herbes et épices, un brin sucrée et un brin acidulée, ne se contente pas d’ajouter de la saveur : elle transforme littéralement la texture de votre viande. Que vous souhaitiez simplement rehausser le goût de vos steaks ou attendrir des pièces moins tendres, les marinades pour BBQ vous ouvrent un monde de possibilités infinies. Découvrez nos techniques et recettes favorites qui garantiront le succès de toutes vos grillades estivales.

Les avantages de la marinade «humide»

Contrairement aux épices sèches qu’on frotte sur la viande (rubs), utilisées pour donner du goût et pour qu’une croûte se forme en surface, la marinade humide agit aussi comme agent attendrissant, rendant les coupes plutôt coriaces plus tendres et savoureuses. Certaines pièces de bœuf tirent particulièrement profit de la marinade. Pensez à la bavette, la macreuse, les steaks d’intérieur de ronde ou la pointe de surlonge l’épicier. Les fibres de ces coupes s’assouplissent quand elles passent quelques heures dans une bonne marinade.

Technique pour mariner vos steaks

  • Pour les coupes déjà tendres, une heure suffit pour ajouter de la saveur. Mais si vous visez l’attendrissement des fibres du steak, comptez au minimum 4 heures et maximum 12 heures, selon l’épaisseur de la pièce de bœuf. Au-delà, les fibres musculaires se décomposent trop et la texture devient pâteuse.
  • Pour aider la marinade à faire son effet, vous pouvez piquer des steaks plutôt minces à la fourchette avant de les mariner: cela maximisera l’effet attendrissant. Pour des steaks très fibreux, comme la bavette par exemple, vous pouvez aussi faire de légères incisions peu profondes à la surface du steak, en quadrillé.
  • Utilisez environ 125 ml de marinade par kilo de viande. Un sac de congélation refermable reste l’option la plus pratique, car en retirant l’air, la pièce de viande est totalement enrobée de la marinade. Un plat en verre ou en céramique fait aussi l’affaire, mais retournez la pièce de bœuf au moins une fois afin qu’elle soit marinée uniformément.
  • Gardez toujours votre viande au réfrigérateur pendant la marinade — c’est non négociable pour la sécurité alimentaire! Sortez-la une heure avant la cuisson pour qu’elle revienne à température ambiante. Après la marinade, épongez bien la viande avec du papier absorbant pour favoriser le brunissement, puis assaisonnez légèrement de sel et poivre.
Une marinade pimentée dans une saucière en verre pour des steaks à griller au BBQ

Nos recettes de marinades incontournables

Les recettes suivantes sont calculées pour mariner 4 steaks de taille moyenne. Pour la plupart, la seule étape est de bien mélanger tous les ingrédients avant de verser la marinade sur la viande.

Marinade aux épices de Montréal

3 gousses d’ail, hachées finement
1 c. à soupe d’assaisonnement à steak de Montréal
1 c. à thé de paprika fumé
2 c. à thé de sauce piquante (Tabasco ou Sriracha)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1/3 de tasse d’huile d’olive

Marinade shawarma

2 c. à soupe d’huile d’olive
Le jus d’une moitié de citron
2 c. à thé d’ail, haché
2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sumac (facultatif)
Une pincée de poivre noir moulu
Une pincée de curcuma

Marinade à steak de Gordon Ramsay

1/4 de tasse d’huile d’olive
3 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 gousses d’ail, écrasées et grossièrement haché
1 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Quelques branches de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
Quelques branches de romarin frais ou 1/2 c. à thé de romarin séché
1/2 c. à thé de sel
Des steaks de boeuf en marinade avec de l'ail, des épices et du romarin, destinés à être grillés sur le BBQ

Marinade Sud-Ouest

1/2 tasse de vinaigrette italienne
1/2 de tasse de jus de lime frais
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé de cumin moulu

Une pincée de piment de Cayenne

Marinade chili et coriandre

2/3 de tasse de vinaigrette italienne
2 c. à soupe de coriandre fraîche, tiges et feuilles hachées grossièrement
1 c. à soupe de poudre de chili

Marinade vietnamienne

2 gousses d’ail, hachées
1 échalote française, hachée finement
2 c. à soupe de cassonade
1 1/2 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sauce soya
Une pincée de poivre

Marinade thaïe aux herbes fraîches

10 feuilles de basilic
1/4 de tasse de feuilles de coriandre
8 gousses d’ail, pelées
2 c. à soupe de sambal oelek ou Sriracha
2 c. à soupe de sauce de poisson asiatique
1 c. à thé de zeste de citron, finement râpé
1 c. à thé de zeste de lime, finement râpé

1/2 tasse d’huile végétale

Dans un petit robot culinaire, hachez finement le basilic, la coriandre, l’ail, la sauce piquante et la sauce de poisson. Ajoutez les zestes et l’huile, puis mixez jusqu’à obtenir une marinade assez lisse. (Vous pouvez aussi hacher les ingrédients à la main, le plus finement possible.)

2 steaks de boeuf marinés, en train de griller sur le BBQ

Faire des marinades à steak maison peut être un moment de créativité culinaire et d’exploration de saveurs différentes. Cependant, cela implique de passer un certain temps en cuisine et de laisser vos viandes mariner avant de les faire cuire. Pour les moments plus occupés de la vie, les viandes marinées l’épicier sont là pour vous faire sauver du temps et vous faire découvrir de nouvelles palettes de goût! Ajoutez-en à votre prochaine commande pour vous simplifier la vie!

Pour encore plus d’inspirations de marinades et techniques pour cuisiner les steaks, consultez nos autres articles:

Sources :
https://beeflovingtexans.com/stories/marinating-101-tips-beef-marinade-recipe/
https://canadabeef.ca/recipes/vietnamese-style-grilled-steak-noodle-salad-3/
https://moribyan.com/5-steak-marinades/
https://www.epicurious.com/recipes-menus/the-no-recipe-marinade-for-better-grilled-steak-article
https://www.foodandwine.com/recipes/spicy-thai-marinade-basil-and-cilantro