Vous rêvez de marinades à steaks au BBQ qui transformeront vos grillades en succès garanti? Une bonne marinade aux herbes et épices, un brin sucrée et un brin acidulée, ne se contente pas d’ajouter de la saveur : elle transforme littéralement la texture de votre viande. Que vous souhaitiez simplement rehausser le goût de vos steaks ou attendrir des pièces moins tendres, les marinades pour BBQ vous ouvrent un monde de possibilités infinies. Découvrez nos techniques et recettes favorites qui garantiront le succès de toutes vos grillades estivales.
Les avantages de la marinade «humide»
Contrairement aux épices sèches qu’on frotte sur la viande (rubs), utilisées pour donner du goût et pour qu’une croûte se forme en surface, la marinade humide agit aussi comme agent attendrissant, rendant les coupes plutôt coriaces plus tendres et savoureuses. Certaines pièces de bœuf tirent particulièrement profit de la marinade. Pensez à la bavette, la macreuse, les steaks d’intérieur de ronde ou la pointe de surlonge l’épicier. Les fibres de ces coupes s’assouplissent quand elles passent quelques heures dans une bonne marinade.
Technique pour mariner vos steaks
- Pour les coupes déjà tendres, une heure suffit pour ajouter de la saveur. Mais si vous visez l’attendrissement des fibres du steak, comptez au minimum 4 heures et maximum 12 heures, selon l’épaisseur de la pièce de bœuf. Au-delà, les fibres musculaires se décomposent trop et la texture devient pâteuse.
- Pour aider la marinade à faire son effet, vous pouvez piquer des steaks plutôt minces à la fourchette avant de les mariner: cela maximisera l’effet attendrissant. Pour des steaks très fibreux, comme la bavette par exemple, vous pouvez aussi faire de légères incisions peu profondes à la surface du steak, en quadrillé.
- Utilisez environ 125 ml de marinade par kilo de viande. Un sac de congélation refermable reste l’option la plus pratique, car en retirant l’air, la pièce de viande est totalement enrobée de la marinade. Un plat en verre ou en céramique fait aussi l’affaire, mais retournez la pièce de bœuf au moins une fois afin qu’elle soit marinée uniformément.
- Gardez toujours votre viande au réfrigérateur pendant la marinade — c’est non négociable pour la sécurité alimentaire! Sortez-la une heure avant la cuisson pour qu’elle revienne à température ambiante. Après la marinade, épongez bien la viande avec du papier absorbant pour favoriser le brunissement, puis assaisonnez légèrement de sel et poivre.

Nos recettes de marinades incontournables
Marinade aux épices de Montréal
3 gousses d’ail, hachées finement
1 c. à soupe d’assaisonnement à steak de Montréal
1 c. à thé de paprika fumé
2 c. à thé de sauce piquante (Tabasco ou Sriracha)
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1/3 de tasse d’huile d’olive
Marinade shawarma
2 c. à soupe d’huile d’olive
Le jus d’une moitié de citron
2 c. à thé d’ail, haché
2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sumac (facultatif)
Une pincée de poivre noir moulu
Une pincée de curcuma
Marinade à steak de Gordon Ramsay

Marinade Sud-Ouest
Une pincée de piment de Cayenne
Marinade chili et coriandre
Marinade vietnamienne
Marinade thaïe aux herbes fraîches
1/2 tasse d’huile végétale
Dans un petit robot culinaire, hachez finement le basilic, la coriandre, l’ail, la sauce piquante et la sauce de poisson. Ajoutez les zestes et l’huile, puis mixez jusqu’à obtenir une marinade assez lisse. (Vous pouvez aussi hacher les ingrédients à la main, le plus finement possible.)

Faire des marinades à steak maison peut être un moment de créativité culinaire et d’exploration de saveurs différentes. Cependant, cela implique de passer un certain temps en cuisine et de laisser vos viandes mariner avant de les faire cuire. Pour les moments plus occupés de la vie, les viandes marinées l’épicier sont là pour vous faire sauver du temps et vous faire découvrir de nouvelles palettes de goût! Ajoutez-en à votre prochaine commande pour vous simplifier la vie!
- Bavette de bœuf dijonnaise
- Bavette de bœuf coréenne
- Bavette de bœuf chimichurri
- Bavette de bœuf vin et échalote
- Steaks marinés sauce texane
- Steaks marinés au vin et échalotes
- Steaks marinés au poivre
- Brochettes de bœuf marinées à la bière
- Et une grande variété de différentes viandes marinées et prêtes à cuisiner !
Pour encore plus d’inspirations de marinades et techniques pour cuisiner les steaks, consultez nos autres articles:
- 6 délicieuses idées de marinades pour le bœuf
- 5 rubs et sauces BBQ maison pour côtes levées
- Aide mémoire pour la cuisson des steaks au BBQ
- 7 sauces maison pour accompagner votre steak
- Dossier complet d’astuces pour le BBQ
Sources :
https://beeflovingtexans.com/stories/marinating-101-tips-beef-marinade-recipe/
https://canadabeef.ca/recipes/vietnamese-style-grilled-steak-noodle-salad-3/
https://moribyan.com/5-steak-marinades/
https://www.epicurious.com/recipes-menus/the-no-recipe-marinade-for-better-grilled-steak-article
https://www.foodandwine.com/recipes/spicy-thai-marinade-basil-and-cilantro