La raclette est plus qu’une simple recette : c’est une tradition culinaire qui rassemble famille et amis autour d’un repas convivial et chaleureux. Que vous soyez un fin gourmet à la recherche de recettes de raclette audacieuses ou que vous soyez un débutant à la recherche d’astuces pratiques pour faciliter la préparation et la dégustation de votre souper raclette, nous avons rassemblé une mine d’informations pour vous. Du choix de l’appareil à la sélection des viandes, fromages et accompagnements, ce guide vous aidera à organiser une soirée raclette à la maison qui ravira tous vos invités.
Comment choisir son appareil à raclette?
Il y a beaucoup de choix sur le marché lorsqu’on souhaite acheter un appareil à raclette, alors il est essentiel de bien évaluer ses besoins. Premièrement, il faut considérer la taille et le type qui conviendra à vos besoins, en gardant à l’esprit le nombre de convives que vous prévoyez de servir. L’utiliserez-vous pour des soirées en amoureux ou pour recevoir la famille ou les amis ? Il y a des appareils qui conviennent pour 2 personnes, et certains peuvent servir jusqu’à 12.
Deuxièmement, établissez un budget, mais gardez à l’esprit qu’un appareil de meilleure qualité peut être plus économique à long terme. Privilégiez les appareils de marques réputées offrant une bonne garantie. Optez pour un appareil robuste et facile à nettoyer, avec des pièces amovibles qui peuvent être mises au lave-vaisselle.
Qu’est-ce qu’on mange avec une raclette?
Une raclette classique se compose d’ingrédients simples et faciles à préparer. Ce plat d’origine suisse prend le nom de son ingrédient principal, le fromage à raclette. Les fromages à pâte ferme ou semi-ferme au goût allant de plus prononcé à plus doux sont idéals, car ils fondent merveilleusement bien. Au-delà du fromage à raclette classique, on peut oser l’innovation et utiliser d’autres types de fromages: à pâte molle, aux herbes, fumés, à la truffe et même du fromage bleu, selon nos goûts. L’important est de choisir des fromages qui fondent bien, alors on évite les fromages affinés et vieillis qui deviennent granuleux une fois chauffés.
Pour un repas généreux, prévoyez entre 150 et 200 g de fromage par personne. Habituellement, on complète la raclette avec les ingrédients suivants :
- Des pommes de terre bouillies, du type grelot, fingerling ou Gabrielle.
- Des légumes crus ou blanchis pour une touche de fraîcheur et de texture (asperges, courgettes, champignons, poivrons, etc.) et des fruits qui se marient bien avec les viandes choisies (pommes, poires, ananas, figues)
- Une variété de viandes et charcuteries, comme des saucisses et saucissons, du jambon cuit ou séché, des viandes à fondue, des cubes à raclette de gibier ou de viande exotique, de la poitrine de poulet, du filet de porc ou de la bavette de bœuf, etc.
- Choisissez ou taillez vos viandes en tranches fines ou en lanières afin qu’elles cuisent rapidement. Vous pouvez aussi faire mariner les viandes à l’avance pour les attendrir et ajouter encore plus de goût. Pour vous inspirer, consultez notre article sur les marinades pour le boeuf et celui sur les marinades pour le poulet. Et pour une préparation rapido presto, utilisez les viandes marinées de l’épicier!
- Des marinades et condiments, tels que des cornichons et petits oignons au vinaigre qui ajoutent une touche croquante et acidulée, contrastant avec la richesse du fromage.
- Quelques sauces et trempettes, par exemple celles présentées dans nos 2 articles à ce sujet:
15 idées de sauces à fondue
Des idées faciles de trempettes pour tous les jours
Le tout accompagné d’une bonne baguette française!
Thématiques et recettes pour une raclette originale
Outre les ingrédients classiques d’une raclette suisse, on peut être créatif et choisir une thématique gastronomique pour varier les saveurs. Vous pourriez décider de faire une soirée…
Raclette à la mexicaine
On fait mariner des lanières de bœuf, de porc ou de poulet avec un mélange d’épices à tacos et on choisit des fromages crémeux et piquants (Montery Jack, cheddar jaune ou blanc aux piments, etc.) En accompagnements, on prépare des ingrédients qu’on retrouve dans nos plats mexicains favoris : salsa, rondelles de piment jalapeno mariné, grains de maïs ; oignon vert, haricots noirs, chips de tortilla, etc.
Raclette à l’italienne
On met en place des délicieuses charcuteries italiennes, comme du prosciutto, du salami et du capocollo, etc. Pour les viandes fraîches, on les marine avec un mélange d’herbes italiennes et d’ail et on propose des saucisses italiennes douces ou piquantes de l’épicier. Les fromages Fontina et Taleggio sont parfaits pour la raclette, mais on peut aussi utiliser des fromages italiens plus communs (mozzarella fraîche, burrata, provolone).
En accompagnement, pensez aux ingrédients classiques des antipasti: poivrons et courgettes grillés, cœurs d’artichaut, tomates séchées marinées, olives noires, etc. Un délicieux pesto au basilic, une sauce marinara ou une trempette César au parmesan sont d’excellents choix pour saucer le tout.
Raclette à l’espagnole
Sélectionnez des produits emblématiques d’Espagne, comme un jeune fromage Manchego ou un Castellano, qui fondent merveilleusement bien. Pour la charcuterie, le jambon Serrano apportera une touche salée et raffinée, tandis que le saucisson chorizo offrira des notes épicées et fumées.
En accompagnement, proposez des languettes de poivron rouge grillé, des artichauts marinés, des oignons caramélisés, des tranches de figues, des olives et des tranches de pain croustillant à l’ail. Pour la touche finale, une gamme de sauces typiques comme un aïoli riche en ail ou une sauce tomate et amandes avec une touche de paprika fumé doux seront délicieuses.
Raclette à la française
Laissez-vous séduire par une raclette française, la cousine du plat original de la Suisse. Pour les fromages, optez pour un Saint-Nectaire au goût de noisette, à la Tomme de Savoie aux arômes rustiques ou un jeune Mimolette, dont la couleur vive et le goût fruité sauront se distinguer. N’oubliez pas les incontournables Brie et Camembert !
Côté charcuterie, les saucissons de Lyon, à l’ail ou à la bière, ajouteront une richesse savoureuse et le jambon sera apprécié pour sa douceur. Pour une touche d’originalité, ajoutez des escargots au beurre à l’ail, une recette classique de la cuisine française. Préparez des tranches de saucisses à griller sur la plaque : l’épicier vous en offre une grande variété, dont celles de porc et de lapin aux pommes, les saucisses dijonnaises ou celles au poulet et artichaut.
En guise d’accompagnements, les classiques mini-cornichons français et autres petits légumes marinés sont de mise. Pour faire trempette, pensez à la moutarde à l’ancienne, à une confiture d’oignons ou encore une sauce crémeuse à la ciboulette.
Une raclette 100 % québécoise
Rien de mieux que d’explorer les produits de chez nous avec une raclette qui met à l’honneur les trésors fromagers du Québec. Choisissez la raclette de Compton à la texture soyeuse, ou le fromage Douanier qui apportera douceur et onctuosité à votre assiette. Osez expérimenter avec des fromages aromatisés comme la Raclette au cidre de pommes, le Cantonnier fumé ou la raclette Griffon à la bière. Vraiment, le Québec n’a rien à envier à aucun pays dans le domaine des fromages du terroir!
Côté charcuterie, optez pour des saucisses au bacon et cheddar, au canard, porc et bleuets ou celles au porc à l’érable, toutes disponibles chez l’épicier. Et afin d’enrichir votre expérience, découvrez nos cubes de bison, de canard et de cerf spécialement préparés pour la raclette. Et n’oubliez pas nos viandes froides et jambons!
Pour terminer sur une touche sucrée, préparez une mousse au gâteau au fromage et des petits fruits que vous saupoudrerez de sucre avant de faire caraméliser le tout pour obtenir un effet crème brûlée. Fan de chocolat ? Mettez à disposition de vos invités des biscuits au miel, du chocolat au lait et des guimauves pour qu’ils assemblent de délicieux S’mores.
Trucs et astuces de cuisson
Assurez-vous que chaque invité ait un accès facile à l’appareil à raclette et à tous les ingrédients. Si l’espace est limité, envisagez de mettre en place une station séparée pour les boissons et les condiments afin de libérer de l’espace sur la table principale.
Le secret d’une bonne raclette réside dans la patience — laissez le fromage fondre lentement ! Profitez de ce temps pour cuire vos légumes et autres viandes sur la grille de cuisson. Vérifiez que la surface soit bien chaude avant d’y poser les aliments. Ne surchargez pas la grille, sinon elle refroidira et les aliments ne caraméliseront pas.
À travers cet article, nous avons exploré diverses façons d’enrichir votre expérience de la raclette, de la sélection du parfait appareil à la découverte de recettes créatives et délicieuses. Ces soirées de convivialité et de partage autour d’un plat généreux et réconfortant avec vos proches sont précieuses, et avec ces conseils en main, vous êtes maintenant paré pour organiser une soirée raclette mémorable !
Sources :
https://www.zeste.ca/articles/le-guide-de-la-raclette-parfaite
https://www.fromagesdici.com/fr/fromages/famille/raclette-dici?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw-r-vBhC-ARIsAGgUO2BOMO11HP3VhLCWKx8O9YbRh50YVtum3n0M4HAgSiw3e2YeqmzC-lQaAlHnEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
https://somuchfoodblog.com/raclette-dinner/