Quand vient le temps de préparer une trempette facile, la célèbre ketchup-mayonnaise est trop souvent au rendez-vous? Même si les enfants en raffolent, il y a moyen de faire changement avec un peu de créativité. La trempette est d’ailleurs la reine pour faire manger des légumes aux petits (et parfois même aux grands) sans rechigner. Dans la boîte à lunch, elle fait aussi toujours plaisir. Voici quelques trempettes faciles à réaliser rapidement. Vous en aurez pour tous les jours de la semaine!

Pour toutes ces recettes, il suffit de mélanger les ingrédients dans un bol et servir ou réfrigérer. Vous voulez éviter les grumeaux? Utilisez un petit fouet pour bien mélanger la trempette.

Les préférés des enfants

Avec ces trempettes gagnantes, faire manger des légumes aux enfants n’aurait jamais été aussi simple!

Trempette à l’oignon

Trempette ranch

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de ciboulette séchée
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • ¼ c. à thé de poudre d’ail
  • ¼ c. à thé d’oignon en poudre
  • Poivre et sel

Trempette au jambon

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 3 tranches de jambon québécois à l’érable l’épicier coupé finement en petits dés
  • 1 tasse de cheddar râpé
  • 1 c. à soupe d’échalotes ou d’oignons en flocons séchés
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes
  • 1 c. à thé de ciboulette séchée
  • Poivre et sel

Trempette au pesto

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de pesto de basilic ou tomates séchées
  • Poivre et sel

Trempette moutarde au miel

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Poivre et sel
Recettes-melange-soupe-oignon-trempette

Les plus audacieuses

Si vous avez envie d’un brin d’originalité ou d’exotisme, ces recettes de trempettes faciles vous combleront. Colorées et appétissantes, elles seront aussi parfaites pour recevoir à l’apéro. Elles ont juste ce qu’il faut pour faire un petit changement sans trop bousculer les habitudes.

Trempette mayo-ketchup pimpée

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de miel
  • ½ c. à soupe de persil séché
  • ½ c. à soupe de sauce Sriracha
  • Poivre et sel

Trempette classique 2.0

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à soupe de ciboulette séchée
  • ½ c. à thé de sauce Sriracha
  • ¼ c. à thé de sauce Worcestershire
  • Poivre et sel

Trempette au cari

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de poudre de cari
  • 1 c. à soupe de ciboulette séchée
  • Poivre et sel

Trempette asiatique

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à thé moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de miel
  • ½ c. à thé huile de sésame grillée
  • ½ c. à thé de sauce soya
  • Poivre et sel

Trempette ricotta et herbes

  • 1 ½ tasse de ricotta
  • 1 c. à soupe de ciboulette séchée
  • 1 c. à soupe de persil séché
  • 1 c. à soupe de thym
  • Poivre et sel

Après avoir mélangé les ingrédients de celle-ci, saupoudrez de paprika fumé et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Avec quoi faire trempette?

Il n’y a pas que les bâtonnets de carottes et de céleri qui aiment faire trempette! Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs :

– Divers légumes crus: poivrons, concombres, choux fleurs, brocolis, radis, haricots verts, courgettes, tomates cerises, champignons, endives, etc.
– Mini pains pita nature grillés au four
– Croustilles
– Bâtonnets de bretzel
– Cubes de fromage
– Tranches de charcuterie roulées
– Petits cornichons sucrés
– Mini-brochettes (légumes, cubes de fromages, charcuteries)
– Tranches de pain baguette

Un verre rempli de crudités

Les sucrées

Les trempettes sucrées sont aussi parfaites pour un dessert pas compliqué! Dégustez-les avec des fruits frais (bananes, pommes, poires, ananas, pêches, fraises, orangeS, etc.), des biscuits secs, des pointes de gâteau, des guimauves, etc.

Trempette au miel et épices

  • 1 tasse de yogourt nature
  • 2 c. à soupe de miel
  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de gingembre
  • Zeste de citron au goût

Trempette à l’érable

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • 1/2 tasse de crème sûre
  • 1/4 c. à thé de cannelle

Trempette au beurre d’arachides

  • 1 tasse de yogourt nature
  • 1/3 de tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • ½ c. à thé d’essence de vanille

Trempette citronnée

  • 1 tasse de yogourt nature
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • ½ c. à thé de zeste de citron
 idees-trempettes-sucrees

Variantes

Dans les recettes ci-dessus, n’hésitez pas à remplacer la moitié de la mayonnaise par du yogourt grec pour les alléger. Pour varier la texture et le goût, vous pouvez également remplacer une partie de la mayonnaise par de la crème sure.

Les trempettes maison se conserveront de 2 à 5 jours au réfrigérateur. Si vous les servez au centre de la table ou encore à l’extérieur, pensez à déposer votre trempette sur un bloc réfrigérant ou dans un bol rempli de glace et ne laissez jamais une trempette à température pièce plus de deux heures. Pour le service, si vous voulez éviter le « double trempage », servez vos trempettes dans des verres individuels. Au fond, déposez la sauce et remplissez chaque verre de légumes variés. En plus, ce sera une façon chic de les présenter!