Vous avez besoin d’idées préparer de nouvelles marinades alléchantes pour cuisiner le poulet? Nous vous en recommandons 6 qui vous permettront d’ajouter du goût et des saveurs différents à chaque plat. Vous ne serez donc plus jamais lassé de ce que vous mangez!

Le poulet est la viande la plus consommée au Canada, pour bien des raisons. D’abord, la chair du poulet est moins riche en matières grasses que certaines coupes de viande rouge. De plus, elle contient beaucoup de vitamines et de minéraux qui sont bénéfiques pour la santé.

Pour bien faire mariner votre viande, faites d’abord décongeler votre poulet surgelé. Consultez cet article pour connaître le mode d’emploi de la décongélation adéquate des viandes surgelées de l’épicier.

Peu importe la recette de marinade choisie, il vous suffit ensuite de déposer le poulet décongelé dans un contenant ou un sac hermétique avec la sauce. Brassez suffisamment le contenant afin que la marinade enrobe parfaitement le poulet. Laissez ensuite reposer la volaille au réfrigérateur pendant quelques heures, de sorte qu’elle s’imprègne bien des saveurs. Le goût en est automatiquement rehaussé!

Voici donc quelques inspirations pour votre prochaine marinade de poulet.

Marinade pour volaille à l’ail et aux herbes

Une marinade à l’ail et aux herbes est décidément un classique dont on ne se lasse jamais! Inspirez-vous des herbes du moment – cela peut être du thym séché, de l’assaisonnement à l’italienne et du romarin séché – et mélangez-les avec de l’ail, du vinaigre, de l’huile végétale, du sel et du poivre. C’est si simple!

Vous pourriez essayer ce poulet mariné à l’ail et aux herbes en salade ou encore dans un plat de pâtes.

Des poitrines de poulet rôties dressées dans une assiette avec des tranches de citron et des branches de thym

Marinade pour poulet au miel et à la moutarde de Dijon

La marinade au miel et à la moutarde se prépare avec du miel, de l’huile de canola, du jus de lime, de la moutarde de Dijon, de l’ail, de la sauce soya et de la sauce piquante (ou des piments broyés). Le miel ajoute un peu de sucré qui adoucit la sauce, alors que la moutarde de Dijon relève le goût des autres ingrédients, sans être top intense.

Cette marinade est particulièrement appréciée avec des pilons de poulet. Accompagnés de riz et de légumes, vous aurez un souper qui fera l’unanimité auprès de la famille et des amis!

des poitrines de poulet marinées avec du miel et de la moutarde Dijon

Marinade teriyaki

Pour de la volaille au goût du Japon, optez plutôt pour une marinade teriyaki! Un mélange de sauce soya, d’ail, d’oignons verts, de gingembre moulu, de sucre, de poivre, de vinaigre, d’huile végétale et de sauce Worcestershire vous fera voyagerez en restant dans votre cuisine!

Cette marinade douce et onctueuse sied particulièrement aux sautés de type asiatique avec riz et légumes, mais tout autre plat peut être relevé de ces saveurs! Vous pourriez d’ailleurs utiliser cette même marinade pour assaisonner également le bœuf, le poisson et le tofu.

un sauté de poulet à l'asiatique

Marinade à la grecque

Du Japon, nous passons maintenant à la Grèce avec cette marinade à la grecque. Pour faire une marinade de poulet à la grecque, combinez de l’huile, de l’oignon haché finement, de la moutarde de Dijon, des épices à steak, des feuilles de laurier, de la base de poulet en poudre, de l’ail, de la sauce soya, du vinaigre et de l’origan séché.

Pourquoi ne pas aller jusqu’au bout de ce voyage aux saveurs de la Grèce en dégustant ce poulet mariné avec des pitas et de la sauce tzatziki?

Un festin de brochettes de poulet marinées à la grecque avec de la sauce tzaziki et des herbes fraîches

Marinade pour poulet sucrée et piquante

Il est tout aussi délicieux d’opter pour une marinade de poulet qui combine un goût sucré et piquant : une combinaison parfaite pour nos papilles gustatives! Pour la préparer, mélangez du miel, de la sauce soja, du jus de lime, de la sauce piquante, de l’ail et de l’huile d’olive.

La marinade sucrée et piquante se mange particulièrement bien avec des poitrines de poulet. Vous pourriez d’ailleurs couper des lanières de poulet pour faire des sandwichs originaux pour les dîners.

Marinade crémeuse

Pour les amoureux des marinades crémeuses, essayez celle-ci! Mélangez du yogourt grec, de la coriandre, de l’ail, le zeste et le jus d’un citron, du piment fort et du poivre noir. Elle est délicieuse!

Elle se marie parfaitement avec du poulet grillé. Pourquoi ne pas l’essayer lors de votre prochaine soirée entre amis avec des brochettes de poulet au BBQ?

Une poitrine de poulet grillée, posée sur une planche de bois avec un couteau et des tranches de citron

Avec ces quelques idées de marinades alléchantes pour le poulet, vous avez suffisamment de recettes pour créer des repas aux saveurs différentes chaque jour. Elles sont faciles à faire et nécessitent des ingrédients qui sont aisés à trouver. La plupart d’entre eux peuvent être commandés chez l’épicier, et le reste peut être trouvé dans n’importe quelle fruiterie.

Après votre souper de poulet mariné, il vous reste de la viande, mais ne savez qu’en faire? Inspirez-vous de ces idées de recettes à base de restes de poulet pour éviter le gaspillage!

Sources :
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poulet_nu
https://www.allrecipes.com/recipe/19777/garlic-and-herb-marinade/
http://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/pilons-de-poulet-miel-et-moutarde
https://www.allrecipes.com/recipe/15789/teriyaki-marinade/
https://foodlavie.com/recettes/marinade-a-la-grecque-pour-poulet
https://chefcuisto.com/recette/poitrines-de-poulet-grillees-a-la-sauce-piquante/
https://www.hellmanns.com/ca/fr/recipes/marinade-pour-poulet.html