On mange de la fondue? Populaire plus que jamais, la fondue chinoise ne vient jamais sans ses petites sauces d’accompagnement. Chacun détient sa recette secrète qu’il interprète à sa façon même si la classique mayo-ketchup a presque toujours sa place au centre de la table. L’épicier vous suggère 15 idées de recettes de sauces à fondue pour accompagner ce plat si réconfortant.

Ces idées de sauces à fondue peuvent servir autant pour la viande, les fruits de mer et les légumes. L’épicier offre d’ailleurs d’excellentes viandes à fondue. En plus d’être servie avec la fondue chinoise, ne vous gênez pas pour les déguster avec de la fondue bourguignonne ou encore avec de la raclette. Le truc est de faire plusieurs types de sauces à fondue pour varier les plaisirs, mais en petites quantités pour ne rien gaspiller.

1. Mayo & cari

1/2 de tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de poudre de cari

2. Mayo & miel

1/2 de tasse de mayonnaise
2 c. à thé de miel liquide

3. Mayo & basilic

1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à thé de pesto de basilic
1 c. à thé de miel
Sel et poivre

idees-sauces-fondue

4. Sauce au bleu

1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à soupe de fromage bleu émietté
1/2 c. à thé de poudre d’oignon
Sel et poivre

5. À l’oignon

1/2 de tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de crème sûre
2 c. à soupe de mélange pour soupe à l’oignon L’Épicier

6. Moutarde & coriandre

1/2 tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de coriandre fraîche, hachée
1 c. à soupe de moutarde
Sel et poivre

7. Mayo épicée

1/2 tasse de mayonnaise
Le jus de ½ lime
2 c. à thé de sauce sriracha
Quelques gouttes de Tabasco
Sel et poivre

idees-sauces-fondue3

8. Dijon & estragon

1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé d’estragon séché
2 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre

9. Chili épicé

1/4 de tasse de mayonnaise
1/3 de tasse de sauce chili
1 c. à thé de gingembre en poudre
2 c. à thé de sauce sriracha

 10. Dijonnaise

1/2 de tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de poudre d’oignon
1 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre

idees-sauces-fondue

11. Miel et fines herbes

1/2 de tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de fines herbes séchées
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de jus de lime
Sel et poivre

12. Tomates séchées

1/2 de tasse de mayonnaise
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à soupe de pesto aux tomates séchées
Sel et poivre

13. Barbecue et érable

1/2 de tasse de ketchup
1/4 de tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce BBQ
1 c. à thé de sauce Worcestershire

14. À la diable

1/4 de tasse de sauce chili
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de persil séché
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sambal oelek

15. Asiatique

1/4 de tasse de ketchup
1 c. à thé d’huile de sésame grillée
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d’érable

Quelques idées d’aliments pour la fondue chinoise

• Viande à fondue tranchée mince : bœuf, poulet, porc, canard, etc.
• Crevettes L’Épicier
• Gros pétoncles L’Épicier
• Cubes de saumon ou de thon L’Épicier
• Cubes de fromage ferme (halloumi)
• Cubes de tofu ferme
• Saucisses
• Fleurons de brocolis
• Chou-fleur
• Champignons entiers
• Poivrons en cube
• Bok Choy miniature

idees-sauces-fondue