Qui dit fondue dit sauces ! Populaire plus que jamais, la fondue chinoise ne vient jamais sans ses petites sauces d’accompagnement. Chacun détient sa recette secrète qu’il interprète à sa façon même si la classique mayo-ketchup a presque toujours sa place au centre de la table. L’épicier vous suggère 15 idées de recettes de sauces à fondue pour accompagner ce plat si réconfortant.

Ces idées de sauces à fondue peuvent servir autant pour la viande, les fruits de mer et les légumes. L’épicier offre d’ailleurs d’excellentes viandes à fondue. En plus d’être servie avec la fondue chinoise, ne vous gênez pas pour les déguster avec de la fondue bourguignonne ou encore avec de la raclette. Le truc est de faire plusieurs types de sauces à fondue pour varier les plaisirs, mais en petites quantités pour ne rien gaspiller.

Mayonnaise et cari

  • 1/2 de tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de poudre de cari

Mayonnaise et miel

  • 1/2 de tasse de mayonnaise
  • 2 c. à thé de miel liquide

Mayo et basilic

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à thé de pesto de basilic
  • 1 c. à thé de miel
  • Sel et poivre
Un petit contenant de verre rempli de sauce à fondue à la moutarde

Au fromage bleu

  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1 c. à soupe de fromage bleu émietté
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • Sel et poivre

À l’oignon

Moutarde et coriandre

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Sel et poivre

Mayonnaise épicée

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • Le jus de 1/2 lime
  • 2 c. à thé de sauce Sriracha
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Sel et poivre
idees-sauces-fondue_3

Moutarde Dijon et estragon

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé d’estragon séché
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • Sel et poivre

Chili épicé

  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/3 de tasse de sauce chili
  • 1 c. à thé de gingembre en poudre
  • 2 c. à thé de sauce Sriracha

Dijonnaise

  • 1/2 de tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Sel et poivre

Miel et fines herbes

  • 1/2 de tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de fines herbes séchées
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • Sel et poivre

Tomates séchées

  • 1/2 de tasse de mayonnaise
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe de pesto aux tomates séchées
  • Sel et poivre

Barbecue et érable

  • 1/2 de tasse de ketchup
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de sauce BBQ
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire

À la diable

  • 1/4 de tasse de sauce chili
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de Sambal oelek
Un ramequin de sauce à fondue

Sésame et érable

  • 1/4 de tasse de ketchup
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillée
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

Quelques idées d’aliments pour la fondue chinoise

  • Viande à fondue tranchée mince : bœuf, poulet, porc, canard, etc.
  • Crevettes de l’épicier
  • Gros pétoncles de l’épicier
  • Cubes de saumon ou de thon de l’épicier
  • Cubes de fromage ferme (halloumi, cheddar, suisse, en grains)
  • Cubes de tofu ferme
  • Saucisses de l’épicier
  • Fleurettes de brocolis
  • Fleurettes de chou-fleur
  • Champignons entiers
  • Poivrons en cubes
  • Bok Choy miniature
Une table dressée avec un caquelon à fondue chinoise et des sauces

Des aliments de qualité supérieure