Le blogue de l’épicier2020-03-21T19:23:10+00:00

Recette et technique de cuisson du filet de bœuf sur BBQ | Chef Daren Bergeron

Le chef Daren Bergeron vous propose une recette de filet de bœuf sur BBQ, en plus de vous montrer une étonnante technique de cuisson! La saison du BBQ est à nos portes, et avec elle, nous recherchons de nouvelles recettes savoureuses à essayer seuls, en famille ou entre amis. Pour goûter toute la fraîcheur et les saveurs des aliments, et ne pas les éliminer au moment de la cuisson sur le gril, certaines techniques sont à privilégier. [...]

mai 18th, 2018|Recettes et astuces|

5 inspirations de recettes de saumon incontournables

Le saumon peut se consommer de différentes façons – cuit, poché, grillé, fumé, en gravlax, en tartare ou en ceviche. Il peut être préparé de manières tellement différentes, que l’on pourrait en manger tous les jours, et on aurait quand même l’impression d’avoir une alimentation variée! Nous vous présentons donc dans cet article 5 inspirations de recettes de saumon qui sont incontournables. En outre, le saumon apporte une multitude de bienfaits pour notre santé et, par conséquent, [...]

avril 24th, 2018|Recettes et astuces|

Initier vos enfants à la cuisine

Dans cet article, nous vous proposons quelques astuces pour initier vos enfants à la cuisine. Ces moments partagés avec eux collaboreront à leur épanouissement et leur développement. La cuisine est un lieu où tout le monde se réunit. Ça jase un peu partout. Quelques-uns prennent place autour de la table, buvant un verre, grignotant avec leurs doigts à même leur assiette. D'autres sont debout autour de l'îlot, rattrapant le temps perdu. Une mère et son fils s'occupent [...]

avril 4th, 2018|Alimentation et santé|

Recettes de soupes

En ces temps froids, voici quelques idées de recettes de soupes. Quoi de plus réconfortant qu'une soupe bien chaude pour affronter les rigueurs de l'hiver? Qu'elle soit déclinée sous forme de bouillon, de crème ou de potage, la soupe nous permet de faire le plein de vitamines tout en laissant libre court à notre créativité. Quelque soit notre âge, un bouillon de poulet n'a pas son pareil pour apporter du réconfort lors d'une froide soirée d'hiver ou encore pour [...]

janvier 5th, 2018|Recettes et astuces|

5 délicieuses recettes de salades à base de conserves

Les salades à base de conserves permettent de consommer des aliments sains, nourrissants et de façon exquise. Les conserves offrent des avantages non négligeables, dont une longue durée de vie des aliments à la température ambiante.  De plus, les bienfaits sur la santé que nous offrent les denrées en boîte en font des choix nutritionnels et nourrissants idéaux. Pourquoi alors s’en passer ? Les aliments en boîte peuvent être utilisés dans une multitude de mets, qui ne [...]

décembre 8th, 2017|Recettes et astuces|

Les bienfaits de la viande rouge

Selon plusieurs études, il existe de nombreux bienfaits à consommer de la viande rouge. Les Hommes mangent de la viande rouge depuis la nuit des temps et l’agriculture moderne permet de produire aujourd’hui différents types de viandes rouges de grande qualité. La viande rouge maigre, un antidote au cholestérol Dans une étude, les chercheurs en nutrition de la Pennsylvania State University, de l'Oklahoma Medical Research Foundation et de l'Université Rutgers ont intégré de la viande rouge maigre [...]

novembre 17th, 2017|Alimentation et santé|

Les 8 meilleures idées de recettes de porc

Nous vous présentons les meilleures idées de recettes de porc. Le porc est l’animal dont la viande est la plus consommée à travers le monde. Le Québec compte parmi les plus grands producteurs de celle-ci. Ici, les éleveurs travaillent fort pour offrir un produit de qualité en nourrissant leurs animaux avec des produits naturels comme des céréales, de l’orge, du soja, des vitamines et des minéraux. Il est important de noter que les hormones de croissance sont interdites [...]

novembre 13th, 2017|Alimentation et santé|

6 idées surprenantes pour incorporer le bacon à vos recettes

Salades, sauces, desserts… il existe plusieurs façons surprenantes d’incorporer le bacon à vos recettes. En effet, le bacon n’est pas seulement un accompagnement pour les œufs du dimanche matin ! Que ce soit pour assaisonner les plats ou pour s’introduire à l’art du sucré-salé, il s’agit d’un ingrédient polyvalent qui rehausse le goût et génère de nombreux compliments. Voici 6 idées surprenantes pour incorporer le bacon à vos recettes : 1. Bacon trempé dans le chocolat Surprenant, mais vrai : [...]

septembre 22nd, 2017|Recettes et astuces|

Idées de recettes à base de restes de poulet

Pas de gaspillage ! Ces astucieuses idées de recettes à base de restes de poulet vous permettront de varier les plaisirs tout en économisant. Il s’agit d’une pratique aussi écologique que créative, puisque vous transformerez vos restants en de nouveaux repas aussi délicieux (sinon plus) que les précédents. 1. Soupe & bouillon La carcasse de votre poulet pourra d’abord servir à la préparation d’un bon bouillon maison, qui sera enrichi de la gélatine et des minéraux contenus dans [...]

septembre 5th, 2017|Alimentation et santé|

Bière, cidre ou vin pour accompagner votre repas?

Afin d’accompagner votre prochain repas, servirez-vous bière, cidre ou vin ? Afin d’offrir le meilleur accord possible entre les plats et la boisson proposée à table, il convient de respecter certaines règles qui permettront de sublimer toutes les saveurs. Le vin Selon la sommelière Élyse Lambert1, la saison du barbecue « permet de boire des vins plus riches et plus tanniques, qui vont bien avec les cuissons grillées. » C’est parfait ! Choisissez un vin rouge mi-corsé pour accompagner vos [...]

août 23rd, 2017|Alimentation et santé|

4 astuces pour cuisiner de bons burgers

Quand le soleil est au rendez-vous et que le barbecue est installé, quoi de plus plaisant que de cuisiner de bons burgers?  Que ce soit en famille ou entre amis, ce repas convivial se réinvente facilement, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! En suivant ces quatre astuces pour cuisiner de bons hamburgers, vous obtiendrez rapidement l’honorable titre de « roi du burger » auprès de vos invités… 1- Les boulettes Amusez-vous à varier les ingrédients, puisqu’il existe une [...]

août 15th, 2017|Recettes et astuces|