Insufflez un vent de nouveauté à vos sessions de grillades estivales en vous inspirant de nos recettes de burgers originaux au BBQ. Explorez des combinaisons de saveurs surprenantes et nos astuces pour mettre en valeur chaque type de viande proposée. Apportez une touche de créativité à vos burgers et épatez vos convives lors de vos prochains barbecues festifs!

Burger de bœuf d’Elvis

Avez-vous déjà entendu parlé du sandwich préféré d’Elvis Presley ? On aurait tendance à penser à Elvis Gratton en regardant la liste d’ingrédients, mais ce n’est pas une légende, c’est bien vrai !

Cette recette de sandwich au beurre d’arachides, bananes et bacon a été réinventée sous forme de burger de bœuf et c’est d’une décadence inouïe ! Le mélange des saveurs est étonnamment délicieux et ce burger épatera à coup sûr vos convives.

Préparez vos boulettes de bœuf habituelles, faites griller du bacon et caraméliser de longues tranches de banane avec un peu de miel ou de cassonade.

Assemblez le tout en tartinant du beurre d’arachide (crémeux ou croquant) sur le pain du dessus, puis montez le burger dans cet ordre : boulette posée sur le pain du dessous, quelques tranches de bacon puis les bananes.

L’épicier vous propose son boeuf haché de qualité supérieure pour réaliser ce burger très original.

Burger d'Elvis. Un burger avec du beurre d'arachide et du bacon, accompagnés de grosse frites.

Burger de porc et crevettes avec salsa de mangue au bacon

Le mariage de porc haché et de crevettes est très commun dans les cuisines des pays de l’Asie. Pour un burger exotique, rien de mieux que la mangue !

Pour 4 burgers, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 1 œuf, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé, 1 gousse d’ail hachée, 250 g de crevettes crues hachées, 250 g de porc haché l’épicier, 2 oignons verts hachés et du sel et du poivre.

Pour la salsa, faites dorer 3 tranches de bacon en dés avec ½ poivron rouge en dés et 1 échalote française hachée. Laissez la salsa tempérer hors du feu et finalisez la recette en ajoutant 2 c. à soupe de coriandre hachée, 1 c. à thé de jus de citron ou de lime frais, ½ tasse de mangue en dés, quelques gouttes de Tabasco et une pincée de sel et de poivre.

Vous pouvez servir ces délicieux burgers nappés de mayonnaise à la coriandre fraîche et à la lime, avec une salade de chou bien acidulée, de la roquette ou du cresson.

L’épicier vous propose son porc haché du Québec et ses boulettes de porc Nagano pour réaliser ce burger exotique.

Une salsa de mangue et poivrons rouges avec herbes fraîches

Burger d’agneau méditerranéen

L’agneau apprêté avec les saveurs de la Méditerranée est toujours un succès auprès des amateurs de cette viande. Pour former les 4 boulettes de cette recette de burger gourmand, mélangez délicatement les ingrédients suivants sans trop les presser, pour avoir une texture légère sous la dent.

  • 650g d’agneau haché l’épicier
  • 1 échalote française, finement hachée
  • 1 gousse d’ail, finement haché
  • 1 c. à table de persil haché
  • 1 c. à thé de flocons de piment
  • Une pincée de piment de la Jamaïque (allspice)

Assaisonnez vos boulettes avec du sel et de poivre sur les deux côtés avant de les cuire sur le BBQ.

Une petite salade de coriandre et de menthe arrosée de vinaigre de cidre et d’un peu d’huile d’olive rehaussera ce burger d’une fraîcheur herbacée. Un condiment de féta ou de chèvre frais émietté, de tomates séchées, d’olives noires et d’oignons rouges serait délicieux. Ajoutez des beaux légumes grillés, comme des artichauts, des poivrons rouges rôtis, des courgettes et des aubergines tranchées, et un peu de roquette.

L’épicier vous propose son agneau haché pour réaliser ce burger raffiné.

Un gros plans de légumes grillés sur le BBQ

Burger de dinde, fromage brie et pomme verte

La dinde est une viande au goût neutre qui a la mauvaise réputation d’être sèche. Cependant, quand on l’apprête avec des ingrédients qui retiennent l’humidité, qu’on ajoute un peu de gras, des épices et des condiments appropriés, un burger de dinde peut être juteux et savoureux.

Pour former 6 boulettes, mélangez ces ingrédients : 1 gros œuf battu, 2/3 de tasse de chapelure Panko, ½ tasse de céleri finement haché, ¼ tasse d’oignon finement haché, ½ tasse de pomme verte râpée, 1 c. à table de persil finement haché, 1 c. à thé de sauce Worcestershire, 1 c. à thé d’origan séché, ½ c. à thé de sel et ¼ c. à thé poivre.

Puis, émiettez 600g dinde hachée l’épicier et mélangez délicatement avec le reste des ingrédients.

Faites cuire ces boulettes sur un BBQ bien huilé, jusqu’à ce que la température interne atteigne 74°C (165°)

Pour garnir les burgers, préparez 12 tranches de fromage brie que vous ajouterez sur les boulettes 1 minute avant la fin de cuisson. Quelques tranches de pommes vertes grillées, une moutarde au miel et au herbes fraîches, quelques feuilles de cresson ou de roquette et le tour est joué!

L’épicier vous propose sa dinde hachée pour réaliser ce burger sucré-salé.

Des boulettes de burger de dinde sur le gril.

Burger de poulet, pizza style

Un burger de poulet fusionné avec une pizza au pepperoni fera le bonheur des petits et des grands. Vous pouvez varier les garnitures selon ce que vous avez sous la main : ajoutez du salami ou du bacon, des champignons et poivrons tranchés, etc.

Dans un bol, mélangez 600g de poulet haché avec 1/4 tasse d’oignon haché fin et 1/4 tasse de poivron rouge en petits dés. Assaisonnez le tout avec 1 c. à café d’origan séché, 1/2 c. à thé de graines de fenouil écrasées, 1/2 c. à thé de poudre d’ail, 1/4 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de flocons de piment broyé.

Formez 4 boulettes et préparez les garnitures :

  • Des tranches de pepperoni et de fromage mozzarella
  • Des feuilles de basilic
  • 1/2 tasse de sauce à pizza en pot, réchauffée
  • 4 pains beurrés

Faites cuire ces boulettes sur un BBQ bien huilé, jusqu’à ce que la température interne atteigne 74°C (165°). 2 minutes avant la fin de la cuisson, faites griller les tranches de pepperoni, mettez-les sur les boulettes, recouvrez de sauce à pizza et des tranches de mozzarella. Servez avec une mayonnaise aïoli ou même de la vinaigrette César!

L’épicier vous propose son poulet haché pour réaliser ce burger à l’italienne.

Gros plan d'une pizza au pepperoni et fromage.

Burger de cerf au fromage et confit d’oignons aux baies

Le cerf est une viande maigre qu’il faut cuire assez précisément pour éviter qu’elle s’assèche. La température interne doit atteindre 70°C (160°) et dans notre recette de burger au BBQ, nous avons ajouté du gras sous la forme de beurre râpé afin de bonifier le goût et l’humidité de la boulette. Voici les ingrédients nécessaires:

  • 650g de cerf rouge haché l’épicier
  • 1 échalote française finement hachée
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 30 g de beurre froid râpé
  • 1 c. à table de persil finement haché
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé d’oignon en poudre

Mélangez le tout délicatement et formez 4 boulettes sans trop les compacter pour avoir une texture légère sous la dent. Assaisonnez-les de sel et de poivre des deux côtés avant de les cuire sur la BBQ.

Les baies accompagnent le cerf à merveille! C’est une façon originale de varier les saveurs et de créer un contraste sucré-salé des plus intéressant. Voici quelques sauces qui pourraient être le condiment principal de votre burger de cerf: vous pouvez adapter la recette selon les baies que vous avez sous la main (bleuets, mûres, caméristes, griottes)

Pour compléter vos burger de cerf au BBQ, garnissez les de fromage en fin de cuisson. Utilisez un fromage crémeux et doux pour un mariage parfait. Du gouda fumé serait excellent, ainsi que du Provolone, du Brie, de l’Emmental, du Oka et même un fromage bleu doux.

L’épicier vous propose son cerf haché du Québec pour réaliser ce délicieux burger .

Gros plan de bleuets