Le blogue de l’épicier2020-05-26T22:25:11+00:00

desserts-bbq-fruits 5 idées de desserts au BBQ 30 juin 2020 Lire la suite La cuisson du poisson au BBQ 6 méthodes de cuisson du poisson au BBQ 25 juin 2020 Lire la suite Cuisson des saucisses sur le bbq 20 juin 2020 Lire la suite saine-alimentation-enfants Saine alimentation chez les enfants 7 avril 2020 Lire la suite proteine Les bonnes sources de protéines 21 mars 2020 Lire la suite recettes-avec-saucisses-pates Top 8 des meilleures recettes à base de saucisses 27 février 2020 Lire la suite collations-sante Idées de collations santé à faire à la maison 12 février 2020 Lire la suite Les meilleurs aliments à manger avant et après l’entraînement 9 janvier 2020 Lire la suite legumes-fruits-surgeles Comment bien cuisiner avec les fruits et les légumes surgelés 11 décembre 2019 Lire la suite nouveau-produit-saucisses-italiennes Idées de recettes avec les délicieuses saucisses italiennes de l'Épicier 26 novembre 2019 Lire la suite 5 idées de recettes à base de café 11 novembre 2019 Lire la suite legumes-BBQ Top 8 des légumes les plus savoureux à cuire au BBQ 16 septembre 2019 Lire la suite steak boeuf Comment cuire votre contre-filet de bœuf sur le BBQ? 9 août 2019 Lire la suite 5 délicieuses recettes de poulet sur le BBQ 12 juillet 2019 Lire la suite Sauces BBQ maison : origine et recettes 25 juin 2019 Lire la suite Nouveau produit Alimentation l’Épicier : le café Jabänä 28 mai 2019 Lire la suite entretien-refrigerateur-congelateur Nettoyage du réfrigérateur et congélateur au printemps 26 avril 2019 Lire la suite vitamine-d Saine alimentation : portrait de la vitamine D 20 février 2019 Lire la suite Bien manger durant l’hiver : les aliments à privilégier 7 février 2019 Lire la suite restes-repas-fete-canneberges Des idées pour utiliser les restes de repas des Fêtes 1 janvier 2019 Lire la suite

Pour une cuisine plus fonctionnelle

Nous avons compilé diverses astuces, de l’ergonomie aux simples trucs de rangement, pour vous guider vers une cuisine plus fonctionnelle. Combien d’heures par jour passe-t-on dans la cuisine? On y prépare deux à trois repas par jour, on y prend l’apéro tout en coupant des légumes, on y jase en faisant la vaisselle après le souper entre amis... C’est un environnement que l’on connaît par coeur et pourtant, on gagne à le repenser pour se faciliter la [...]

01/02/16|Divers, L'épicier|

Profitez de votre BBQ en hiver

Délaisser votre BBQ pendant l’hiver? Sûrement pas! Un filet de boeuf mariné et marqué par les flammes est tout aussi délectable en saison hivernale que l’été. Pourquoi bouder son plaisir et se priver des arômes du BBQ quand la cuisine en plein air peut être si agréable? Voici quelques consignes simples à suivre pour utiliser le barbecue hors-saison en toute sécurité.   La sécurité avant tout! Été comme hiver, la cuisson au BBQ comporte son lot de [...]

20/01/16|Divers, L'épicier|

Une bonne alimentation pour un coeur en santé

Les habitudes alimentaires pour prévenir les maladies cardiovasculaires par Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste. Plusieurs habitudes alimentaires ont un impact protecteur au niveau des maladies cardiovasculaires*. Voici un petit sommaire, tout simple, de ces habitudes de vie, qui sont bénéfiques non seulement pour le cœur, mais aussi pour la santé en général. Vous serez désormais bien outillés, ne restera qu’à intégrer ces habitudes à votre quotidien ! 1) Composez votre alimentation d’aliments frais et peu transformés Au moins le ¾, voire [...]

07/01/16|L'épicier|

Des salades d’hiver

Qu’est ce qu’on peut servir en entrée, en accompagnement de nos plats de viandes ou avant les fromages ? Quel plat constitue un élément essentiel d’un buffet, peut facilement se transformer en repas complet et nous permet de varier nos lunches à l’infini ? La réponse ? Les salades ! Elles sont tellement polyvalentes et populaires que la mode est au les salades-déjeuner ! Alors, l’hiver, pas question d’abandonner notre passion des salades ! Sauf que… Les [...]

05/01/16|L'épicier, Recettes et astuces|

Copieux temps des fêtes!

Cinq réflexes alimentaires à adopter durant les fêtes par Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste Quelques jours avant la veille de Noël. À quel stade d’anticipation des repas du temps des fêtes êtes-vous ? Pour certains, l’excitation et la nostalgie de goûter à la tourtière de maman et le fudge de tante Clara occupent sans cesse leurs pensées (miam!). Peut-être s’agit-il d’appréhension : « comment je vais faire pour passer à travers ces huit soupers sans prendre cinq [...]

22/12/15|L'épicier, Temps des fêtes|

9 trucs pour atténuer les effets du lendemain de veille!

Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste Réunions de famille, soirées d’amis et party de bureau : pour les prochaines semaines, les occasions de faire la fête et de consommer de l’alcool seront fréquentes. En consommant de de l’alcool, vous risquez de mettre votre corps à l’épreuve. Un lendemain de veille, ça se tolère quelques fois par années, mais moins avec l’âge (on a plus 20 ans !), les petits qui se réveillent à 6h du matin ainsi que les [...]

17/12/15|L'épicier, Temps des fêtes|

Filet de porc à la moutarde de Dijon et épices

Recently, we launched a small recipe contest among our customers. Here is the first suggestion that we received from Vanessa Gagnon. Fillet marinated pork with Dijon mustard and spices La meilleure recette de marinade pour que votre filet de porc soit tendre et juteux. Vos invités en redemanderont! Difficulté de préparation :Facile Temps de préparation :10 min Temps de cuisson : Env.15 min. Ingrédients : 1 à 2 filets de porc (selon le nombre de personne) 1/3 tasse d’huile canola (ou celle [...]

07/12/15|L'épicier, Recettes et astuces|

Des lunchs froids sans charcuterie industrielle

De récentes études recommandent de consommer les charcuteries et les viandes froides du commerce avec modération. Et c’est bien embêtant : quoi de plus pratique pour les lunchs et les buffets qu’un bon vieux saucisson ? Qu’à cela ne tienne : au quotidien, on n’a qu’à les remplacer par nos propres plats de viande à déguster froids. Et puis on se rend compte vite que c’est bien meilleur ! L’habitude du jambon sous plastique se change facilement. [...]

28/11/15|L'épicier|

Temps gris, alimentation et humeur

Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste Pour certains, novembre et les premiers mois hivernaux sont synonymes de manque de lumière, de fatigue et d’humeur maussade. Voici le top des habitudes alimentaires à intégrer dans votre routine pour contrer les impacts de cette saison grise sur notre corps et notre humeur. 1) Mangez à des heures régulières Évitez d’avoir faim et ainsi de ressentir les symptômes associés : fatigue, irritabilité, faiblesse, faible concentration, tremblements et même une humeur dépressive. [...]

16/11/15|L'épicier|

Alimentation l’Épicier: De nouveaux emballages sous vide « skin » pour préserver la fraicheur des viandes

Afin de mieux préserver leur fraicheur, les viandes d’Alimentation l’Épicier vous seront désormais livrées dans de nouveaux emballages sous vide de technologie skin très résistants qui diminuent très efficacement les risques d’entrées d’air ou d’écoulement. Il s’agit d’un nouveau procédé à la fine pointe de la technologie que nous vous invitons à découvrir dans cette vidéo explicative. Chez Alimentation l’Épicier, nous vous offrons des viandes de qualité supérieure et notre boucherie répond aux plus hauts standards d’hygiène [...]

27/10/15|L'épicier|

Les marinades sèches et humides

Pour donner de la saveur à vos viandes et poissons, rien ne vaut une marinade. Bien sûr, il en existe d’excellentes sur le marché, et oui, on retrouve nombreuses recettes, tant dans les livres que sur Internet, mais on peut s’épargner pas mal de temps en les inventant soi-même. Il suffit de maitriser quelques notions de base et en avant la créativité ! LES BASES DE MARINADES Pour permettre aux épices de développer leur arôme et d’imprégner [...]

09/10/15|Recettes et astuces|