Qui dit arrivée de l’automne dit pommes en abondance, c’est donc le moment de les cuisiner à toutes les sauces! La cueillette a été excellente cette année et vous avez déjà préparé toutes vos recettes classiques ? Vous vous demandez comment les utiliser autrement avant que vos pommes ne perdent de leur fraîcheur? Nous vous proposons une liste complète de sauces, marinades et autres condiments à base de pommes afin d’utiliser votre récolte en accompagnement de vos repas automnaux. 

Il y a une myriade de variétés de pommes dans notre coin de pays et ce n’est pas toujours évident de se rappeler les caractéristiques de chacune. Revisitez notre article à ce sujet avant d’entreprendre une des recettes qui suit afin de vous assurer que ça sera un réel succès !

Compote de pommes rôties au four

Une compote réalisée avec des pommes fraîches conserve sa douceur naturelle et est délicieuse telle quelle. Afin d’accompagner des viandes grillées aux saveurs plus prononcées d’épices et d’aromates intenses, vous pouvez faire une compote avec des pommes rôties au four. Leur goût se concentre au fur et à mesure que l’eau s’évapore et le résultat final a un goût profond de pomme cuite et caramélisée. Votre compote de pomme ne sera donc pas éclipsée par le reste des composantes de votre plat.

Truc : Lorsque vous faites rôtir vos pommes, ajoutez des branches de fines d’herbes que vous utilisez dans le reste de votre plat afin de créer encore plus d’harmonie de goûts.

Beurre de pommes

Le temps de cuisson du beurre de pommes en vaut réellement la chandelle, car on ne peut s’empêcher d’en mettre partout une fois la recette terminée. Un mélange de morceaux de pommes cuits dans l’eau, réduit en purée puis lentement mijoté sur le feu jusqu’à l’obtention d’un « beurre » foncé et concentré en saveurs.

Badigeonnez-en sur une poitrine de poulet cuite, recouvrez-la d’une tranche de jambon et de cheddar râpé puis faites griller le tout au four. C’est aussi excellent dans un grilled-cheese de luxe, pour saucer du porc effiloché, etc. Voici deux excellentes recettes:

Un pot de beurre de pommes avec de la sauce sur un morceaux de pain, sur un comptoir de bois

Gelée de pomme

La pomme est le fruit idéal à transformer en gelée, car elle regorge de pectine et a un bon taux de sucre et d’acidité. C’est une recette qui peut être personnalisée selon ses goûts, allant du sucré au floral, d’herbacé à piquant. C’est un condiment fin qui donne une saveur intense aux aliments qu’il accompagne. Délicieux avec les viandes et les fromages.

Moutarde aux pommes

Cette recette n’en est pas vraiment une tellement c’est simple à faire ! Mélangez au goût de la compote de pomme avec de la moutarde de Dijon ou à l’ancienne, et voilà ! Ajoutez-y du thym ou du romarin finement haché pour accompagner des saucisses grillées ou une côtelette de porc du Québec.

Relish de pommes

La relish de pommes est en fait une marinade rapide qui permet de préserver la texture croquante de la pomme. Rapide à cuisiner, elle est idéale en accompagnement de viandes plus grasses, car son acidité balance bien les goûts et réveille les papilles. Évidemment, qui dit relish dit hot-dog ! Essayez-la avec les saucisses au bacon et fromage de l’épicier.

Chutney de pommes

Un chutney est un condiment aigre-doux de fruits et de légumes qui sont cuits dans un mélange de vinaigre, de sucre et d’épices. La texture finale se rapproche d’une confiture. Le chutney est délicieux avec les viandes blanches, le canard et l’agneau, pour rehausser un sandwich ou pour créer un plateau de charcuteries et fromages.

De la gelée de pomme en garniture sur des crostinis au fromage

Confiture d’oignons, pommes et bacon

C’est LE condiment à mettre dans vos burgers cet automne ! Bœuf, porc, poulet, dinde, cette confiture se marie à toutes les viandes et ajoute une touche supplémentaire de décadence aux burgers et grilled-cheese. Délicieux en garniture de potage, avec de la mayo dans un sandwich, bref partout où vous voudrez en mettre !

Sauce BBQ aux pommes

Une bonne sauce BBQ maison qui rehausse à peu près tout ! Des côtes levées aux steaks, avec du poulet ou du porc et même pour des légumes rôtis décadents, vous allez finir le pot plus tôt que vous pensez…

Sauce piquante aux pommes

Vous êtes fan de sauce piquante ? Faites-en une maison avec les piments de votre choix. Pour les novices, vous pouvez tout à fait remplacer les piments trop forts suggérés dans une recette par des piments jalapenos rouges.

Ketchup aux pommes

Préparez le temps des fêtes un peu à l’avance en faisant vos propres conserves de ketchup aux fruits. C’est si bon alors pourquoi ne pas en profiter dès maintenant ?

Un bol de confiture d'oignons aux pommes et bacon

Qu’elle soit rôtie, en purée, en confiture ou en sauce, la pomme se marie merveilleusement bien à une panoplie d’ingrédients, ce qui fait d’elle une véritable star en cuisine. Outre les délices sucrés et autres collations, la pomme révèle une nouvelle dimension de saveurs et textures lorsqu’elle est cuisinée pour accompagner des repas plus salés. Son utilisation est presque sans limites, on peut littéralement cuisiner les pommes à toutes les sauces !

Bon automne !

 

Sources:
Le Grand Larousse gastronomique, éditions Larousse
https://lapommeduquebec.ca/
https://www.bonappetit.com/ingredient/apple
https://www.recettesdici.com/fr/recettes/?q=pomme