La soupe à l’oignon gratinée figure parmi les recettes classiques réconfortantes que nous adorons tous, surtout quand le mercure descend. Ce plat traditionnel français a su conquérir les cœurs québécois avec son bouillon savoureux, ses oignons fondants et son crouton au fromage gratiné qui s’étire longuement. Nous vous proposons 3 recettes de soupe à l’oignon qui réinventent ce classique tout en gardant son âme chaleureuse.

La technique essentielle: comment bien caraméliser les oignons

Avant de plonger dans nos recettes, parlons de la clé d’une bonne soupe à l’oignon : la caramélisation. Cette étape prend assez de temps afin d’extraire lentement, puis convertir les sucres naturels des oignons en saveurs profondes et riches. Si vous essayez de couper les coins ronds ou d’accélérer les choses, vous n’obtiendrez pas une soupe à l’oignon digne de ce nom!

Une bonne caramélisation prendra entre 45 minutes et 1 heure à feu moyen, en remuant régulièrement. Les oignons vont d’abord devenir translucides, puis dorés, et enfin prendre une belle teinte caramel. Si vos oignons commencent à coller au fond de la casserole, ne paniquez pas! Ajoutez simplement quelques cuillères à soupe d’eau et grattez le fond avec une cuillère en bois. Ces petits morceaux dorés qui se détachent, c’est de l’or pur en termes de saveur! La patience est vraiment votre meilleure alliée ici.

Profitez de ce moment en cuisine pour faire une double ou triple recette pour en avoir au congélateur durant la période froide de l’année!

Soupe à l’oignon gratinée à la viande effilochée

Cette version transforme la soupe à l’oignon en repas complet et vraiment satisfaisant. Que vous choisissiez du bœuf, du porc ou de l’agneau, la viande effilochée apporte une texture fondante et une richesse incomparable au bouillon déjà savoureux. C’est notre option préférée pour un souper d’hiver qui réchauffe le corps et l’âme.

Ingrédients (6-8 portions)

  • 1,4 kg de viande à braiser l’épicier, entière ou en cubes (rôti de palette de bœuf, épaule de porc, cubes d’agneau à braiser, etc.)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 gros oignons jaunes, coupés en 2 puis tranchés en lamelles
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 2 1/2 tasses de bouillon de bœuf (+ 1 tasse, au besoin)
  • 5 branches de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre noir
  • Croûtons de pain
  • 125 g de fromage gruyère râpé par portion

Préchauffez le four à 325 °F. Asséchez bien la viande avec du papier absorbant et assaisonnez de sel et poivre. Dans une cocotte, saisissez la viande dans l’huile à feu moyen vif, 4-5 minutes par côté. Retirez la viande et réduisez le feu à moyen. Ajoutez les oignons et faites-les cuire en remuant régulièrement, de 45 minutes à 1h, jusqu’à la caramélisation.

Ajoutez l’ail et laissez cuire 1 minute. Saupoudrez de farine et remuez pendant 1 minute. Ensuite, déglacez au vin rouge, puis ajoutez 2 1/2 tasses de bouillon, le thym et le laurier. Remettez la viande et portez à frémissement. Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 3 à 3 1/2 heures, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement. Retirez le thym et le laurier et effilochez la viande à la fourchette directement dans la cocotte. Ajoutez du bouillon de bœuf pour allonger la soupe, au besoin.

Pour servir, versez la soupe dans des bols allants au four, posés sur une plaque de cuisson; garnissez-les de croûtons et de fromage et faites-les caraméliser au four à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Soupe à l’oignon gratinée aux gnocchis

Cette variante apporte une touche italienne à la soupe française traditionnelle. Les gnocchis remplacent les croûtons classiques et absorbent merveilleusement bien le bouillon savoureux. C’est une option plus rapide que la version à la viande effilochée, parfaite pour un repas de semaine.

Ingrédients (4 portions)

  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 gros oignons jaunes, coupés en 2 puis tranchés en lamelles
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé de thym frais haché ou 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 de c. à thé de poivre noir
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 6 tasses de bouillon de bœuf
  • 450 g de gnocchis de pommes de terre ou pommes de terre et ricotta surgelés l’épicier
  • 2 tasses de fromage râpé (Gruyère, mozzarella, Provolone ou Fontina)
  • 1/4 de tasse de fromage parmesan râpé

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Ajoutez les oignons et cuisez-les en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, de 45 minutes à 1h. Incorporez l’ail, la farine et le thym, puis cuisez 1 minute en remuant. Assaisonnez de sel et poivre.

Versez le vin blanc et portez à frémissement. Laissez réduire environ 5 minutes jusqu’à ce que le liquide soit évaporé de moitié. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Incorporez les gnocchis surgelés et ramenez à ébullition. Cuisez environ 8 minutes en remuant jusqu’à ce que les gnocchis soient al dente et remontent à la surface.

Préchauffez le four à broil. Disposez 4 ramequins ou bols allant au four sur une plaque. Versez délicatement la soupe dans les ramequins et garnissez de fromage. Passez sous le gril pendant 2 à 4 minutes en surveillant attentivement, jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Laissez reposer 5 minutes et servez.

Soupe à l’oignon gratinée au poulet, bacon, pommes et cheddar

Cette recette sort vraiment des sentiers battus! L’ajout de pommes apporte une douceur surprenante qui se marie à merveille avec le bacon fumé et le cheddar fort. C’est une option plus légère qui plaira à ceux qui cherchent une soupe originale.

Ingrédients (4 portions)

  • 2 poitrines de poulet désossées et sans peau l’épicier, coupées en cubes de 1 cm
  • 150 g de bacon artisanal l’épicier, taillé en petits morceaux
  • 2 grosses pommes, évidées et coupées en petits dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 gros oignons jaunes, coupés en 2 puis tranchés en lamelles
  • 2 c. à thé d’ail haché
  • 1 feuille de sauge fraîche, ciselée ou 1/8 de c. à thé de sauge séchée
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en petits dés ou 3/4 de tasse de dés de carottes surgelés
  • Sel et poivre noir moulu
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • 4 croûtons de pain
  • 500 g de cheddar fort râpé (125 g par portion de soupe)

Chauffez l’huile dans une grande poêle profonde ou une cocotte, à feu moyen. Ajoutez le bacon et cuisez-le jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez-le, puis ajoutez les cubes de poulet et faites-les dorer quelques minutes. Retirez-les et mettez-les au frigo. Ajoutez les oignons à la poêle et cuisez-les en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, de 45 minutes à 1 h.

Ajoutez l’ail et cuisez 1 minute. Ajoutez les pommes, les carottes, les cubes de poulet, le bouillon et la sauge et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres et le poulet bien cuit. Assaisonnez généreusement de sel et poivre.

Répartissez la soupe dans des bols allant au four posés sur une plaque. Ajoutez un croûton dans chaque bol et garnissez généreusement de cheddar râpé. Passez sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant et doré. Servez immédiatement.