Les soupes-repas sont des recettes essentielles à avoir dans son arsenal pour se réchauffer et apporter du confort pendant la saison froide. De vrais repas complets dans un bol et servies avec une bonne baguette, les soupes sont faciles à préparer, nutritives et rassasiantes. Nous avons sélectionné pour vous 5 soupes-repas réconfortantes qui deviendront vite des favorites!
Nos trucs et astuces pour des soupes-repas faciles
Pour faciliter la préparation de vos soupes, nous avons quelques suggestions bien pratiques ! Pour gagner du temps, cuisinez avec des mélanges de légumes à soupe surgelés plutôt que de couper vous-même les légumes. Utilisez des cubes ou une base de bouillon en poudre si vous n’en avez pas fait maison sous la main. Et n’hésitez pas à doubler les recettes ; les soupes se congèlent très bien en portions individuelles pour des repas express en semaine. Finalement, pour plus de commodité, n’oubliez pas votre mijoteuse : la plupart de ces recettes peuvent y être adaptées.
Crème de brocoli et cheddar au yogourt
Cette soupe crémeuse allégée en gras transforme le brocoli en véritable délice! Le cheddar fort lui donne du caractère tandis que le yogourt grec apporte une touche de fraîcheur. Les croûtons au fromage sont optionnels, mais tellement savoureux qu’on vous les recommande fortement!
Ingrédients (4 portions)
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d’ail, hachées
- 3 c. à soupe de beurre non salé
- 1/2 c. à thé de flocons de piment rouge, et plus au goût
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 brocolis, coupés en petits bouquets, les tiges pelées et coupées en petits cubes
- 1 pomme de terre blanche moyenne, pelée et coupée en cubes
- 1 L de bouillon de poulet ou de légumes
- 225 g de cheddar fort, râpé
- 4 tranches de pain
- 1/2 tasse de yogourt grec nature
Dans une grande casserole à feu moyen doux, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons, l’ail et les flocons de piment. Salez et poivrez, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les tiges de brocoli et la pomme de terre dans la casserole et versez le bouillon. Salez et portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 20-25 minutes. Ensuite, ajoutez la moitié des bouquets de brocoli, cuisez 3-5 minutes puis réduisez en purée au mélangeur. Remettez la purée dans la casserole, ajoutez le reste du brocoli et cuisez 3-5 minutes.
À cette étape, vous pouvez préparer les croutons au fromage en garnissant des tranches de pain grillées avec un peu de cheddar. Enfournez-les quelques minutes pour faire fondre le fromage, puis taillez-les en triangles pour les servir.
Finalement, incorporez le cheddar râpé en mélangeant. Retirez la soupe du feu, ajoutez le yogourt grec et rectifiez les assaisonnements à votre goût.
Soupe aux haricots blancs, chou-fleur et jambon
Réconfortante et consistante, cette soupe crémeuse aux haricots blancs est relevée par le jambon fumé qui lui donne tout son caractère. Les croûtons maison épicés au paprika ajoutent une touche croquante irrésistible.
Ingrédients (4-6 portions)
- 1 c. à soupe de beurre non salé
- 1 gros oignon blanc, haché
- 1 carotte, râpée
- 1 gousse d’ail, pelée et écrasée
- 3 branches de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à thé de coriandre moulue
- 1 L de bouillon de poulet
- 2 boîtes de 450 ml de haricots blancs, égouttés
- 2 tasses de chou-fleur en petits bouquets
- 1 jambon mignon fumé l’épicier (450 g)
- 1 1/2 tasse de baguette en cubes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de paprika doux
- 1 oignon vert, tranché finement
- Persil frais, haché
- Sel et poivre noir
Préchauffez le four à 350 °F. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon, la carotte, l’ail, le thym et la coriandre 3 minutes. Ajoutez le bouillon, les haricots, le chou-fleur et le jambon. Portez à ébullition, couvrez partiellement et cuisez 20 minutes.
Pendant ce temps, mélangez les cubes de pain avec l’huile et le paprika et du sel. Étalez sur une plaque et cuisez 10 minutes en remuant occasionnellement.
Retirez le jambon du bouillon et coupez-le en dés. Retirez les branches de thym frais, 1 tasse de haricots, 1 tasse de chou-fleur et réduisez la soupe en purée au mélangeur en deux fois. Remettez la soupe dans la casserole, ajoutez les haricots, le chou-fleur et le jambon. Ajustez les assaisonnements à votre goût, et servez la soupe-repas garnie de croûtons, de persil frais et d’oignon vert.
Soupe «noces à l’italienne»
Un grand classique italien revisité! Avec ses mini boulettes de viande tendres et ses légumes frais, cette soupe est un repas complet qui plaira aux petits comme aux grands. Le secret? Des boulettes moelleuses cuites directement dans le bouillon parfumé aux herbes.
Ingrédients pour les boulettes (6 portions)
- 450 g de porc haché l’épicier
- 1/3 de tasse de chapelure panko
- 1/2 tasse de lait
- 1 gros œuf
- 1/4 de tasse de parmesan râpé finement
- 1/2 c. à thé d’origan séché
- 3/4 de c. à thé de sel fin
- 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
Ingrédients pour la soupe
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 oignon moyen, haché
- 2 carottes moyennes, tranchées finement
- 2 branches de céleri, en dés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 feuille de laurier
- 2 L de bouillon de poulet
- 1/2 tasse d’orzo ou autres petites pâtes
- 4 tasses de bébés épinards
- 1/2 tasse de persil frais, haché
- Quelques brins d’aneth frais (optionnel)
Mélangez la chapelure avec le lait dans un grand bol et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez l’œuf, le parmesan, l’origan, le sel et le poivre. Mélangez bien avant d’ajouter la viande et incorporez-la délicatement à la fourchette. Formez environ 35 petites boulettes de 2.5 cm.
Dans une grande casserole, chauffez l’huile et faites dorer les boulettes sur tous les côtés environ 10 minutes. Retirez les boulettes et faites revenir l’oignon, les carottes et le céleri 5-6 minutes. Ajoutez ensuite l’ail et la feuille de laurier et cuisez 1 minute. Versez le bouillon et portez à frémissement. Salez et poivrez au goût et laissez mijoter 20 minutes.
Ajoutez les pâtes et les boulettes. Cuisez 10-15 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
Ajoutez les épinards et cuisez 2 minutes. Parsemez de persil et d’aneth au service.
Soupe à l’oignon gratinée au bœuf effiloché
Une version réconfortante de la traditionnelle soupe à l’oignon qui devient un repas complet grâce à l’ajout de bœuf effiloché. Les oignons caramélisés et le bœuf tendre se marient parfaitement dans ce bouillon riche en saveurs.
Ingrédients (6-8 portions)
- 1,4 kg de rôti de palette de bœuf désossé l’épicier
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 6 gros oignons jaunes, tranchés finement
- 4 gousses d’ail, hachées
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1 tasse de vin rouge sec
- 2 1/2 tasses de bouillon de bœuf + 1 tasse
- 5 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre noir
- Croutons de pain
- Fromage gruyère râpé (125 g/soupe)
Préchauffez le four à 325 °F. Asséchez bien la viande avec du papier absorbant et assaisonnez de sel et poivre. Dans une cocotte, saisissez le rôti dans l’huile à feu moyen vif, 4-5 minutes par côté. Retirez le rôti et
réduisez le feu à moyen. Ajoutez les oignons et faites-les cuire en remuant régulièrement, de 30 à 40 minutes, jusqu’à la caramélisation. Si les oignons collent à la cocotte, ajoutez quelques c. à soupe d’eau et faites-les décoller en grattant le fond.
Ajoutez l’ail et laissez cuire 1 minute. Saupoudrez de farine et remuez 1 pendant 1 minute. Ensuite, déglacez au vin rouge, puis ajoutez 2 1/2 tasses de bouillon, le thym et le laurier. Remettez la viande et portez à frémissement. Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 3 à 3 1/2 heures, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement.
Retirez le thym et le laurier et effilochez la viande à la fourchette directement dans la cocotte. Ajoutez du bouillon de bœuf pour allonger la soupe, au besoin.
Pour servir, versez la soupe dans des bols posés sur une plaque de cuisson, garnissez-les de croutons et de fromage et faites-les caraméliser à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Soupe mexicaine au poulet et tortillas
Un petit voyage au Mexique dans votre bol! Cette soupe colorée combine le poulet tendre, les tortillas croustillantes et l’avocat crémeux. Les garnitures fraîches comme la coriandre et la lime ajoutent une belle touche de fraîcheur.
Ingrédients (4 portions)
- 6 tortillas de maïs de 15 cm
- 1/4 de tasse d’huile végétale
- 1/2 tasse d’oignon haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 piment jalapeno ou poblano, épépiné et haché
- 1 L de bouillon de poulet
- 450 ml de tomates broyées
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 1/2 tasse de poulet cuit, effiloché
- 1 avocat mûr
- 1/2 tasse de fromage Monterey Jack ou mélange mexicain, râpé
- Coriandre fraîche hachée
- 1 lime, en quartiers
- Tranches fines de radis et de piment jalapeno (optionnel)
Coupez les tortillas en lanières et faites-les frire dans l’huile dans une casserole, à feu moyen vif, en 3 fois. C’est prêt lorsque les tortillas sont dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les légèrement.
Retirez la moitié de l’huile de la casserole et faites revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez le piment et cuisez 2-3 minutes. Ajoutez l’ail et cuisez 30 secondes.
Versez le bouillon, les tomates et le sel. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter environ 15 minutes à couvert. Finalement, ajoutez le poulet et laissez cuire 1 à 2 minutes.
Servez la soupe garnie d’avocat en cubes, de fromage, des lanières de tortillas, de coriandre et de quartiers de lime.
Ces recettes de soupes-repas sont parfaites pour des repas réconfortants les soirs de semaine occupés ou les week-ends tranquilles. Chacune offre un bel équilibre de saveurs et de textures qui en fait un repas complet et satisfaisant. N’hésitez pas à les personnaliser selon vos goûts et les ingrédients que vous avez sous la main. Un peu plus d’épices ici, un légume différent là – c’est ça la beauté de la cuisine maison!
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Sources:
https://www.bonappetit.com/recipe/broccoli-cheddar-soup
https://www.inspiredtaste.net/47773/italian-wedding-soup/
https://www.thekitchn.com/french-onion-pot-roast-recipe-23690935
https://www.simplyrecipes.com/recipes/tortilla_soup/
https://www.foodandwine.com/recipes/white-bean-and-ham-soup