L’Halloween approche – une période remplie de magie, de friandises et de recettes amusantes! Pour célébrer cet événement monstrueusement délicieux, rien de tel que de préparer des mets thématiques pour toute la famille. Afin de mettre de l’ambiance, nous vous proposons des idées de recettes simples et ludiques qui ajouteront un côté festif à votre table d’Halloween.

Mousse macabre au chocolat

Préparez un dessert à la fois délicieux et thématique avec cette mousse au chocolat accompagnée d’un biscuit pierre tombale. Ce dessert est très simple à préparer et apportera une touche funèbre amusante à votre table de fête.

Ingrédients

  • 3/4 de tasse de crème 35 %
  • 100 g + 50 g de chocolat au lait

Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir à température ambiante. Pendant ce temps, fouettez la crème. Incorporez délicatement la crème fouettée en 2 étapes dans le chocolat, répartissez la mousse dans des verrines et réfrigérez au moins 1 h.

Pendant ce temps, concassez des biscuits au chocolat pour ajouter une couche de terre craquante sur la mousse. Pour faire les biscuits tombes, faites fondre 50 g de chocolat au bain-marie et versez-le dans une petite pipette. Écrivez « RIP » sur des biscuits à thé et laissez-les sécher avant de les manipuler.

Au moment de servir, ajoutez la terre de biscuit et la pierre tombale et décorez vos verrines, avec une araignée en plastique, une toile d’araignée, etc.

Deux verrines de mousse au chocolat garnies de biscuits émiéttés et d'un biscuit pierre tombale avec RIP d'écrit dessus, selon une recette pour l'Halloween

Crémage à la citrouille

Transformez vos cupcakes préférés grâce à ce crémage à la citrouille. Avec sa belle couleur orange et sa saveur automnale, ce glaçage est parfait pour donner un côté festif et gourmand à vos petits gâteaux.

Ingrédients
(pour 24 cupcakes)

  • 1 paquet (227 g) de fromage à la crème, ramolli à température pièce
  • 1/4 de tasse de beurre, mou
  • 1/4 de tasse de purée de citrouille en conserve (ou cuite maison)
  • 4 tasses de sucre en poudre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • Colorant alimentaire orange (facultatif)

Au mélangeur ou dans un grand bol, battez le fromage à la crème, le beurre et la purée de citrouille jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez le sucre en poudre, la vanille, la cannelle, le gingembre, la muscade et le colorant alimentaire. Battez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Grattez les côtés du bol au moins une fois pour vous assurer que tous les ingrédients sont incorporés.

Mini pizzas momies

Ces mini pizzas momies sont parfaites pour une soirée d’Halloween, et elles sont simples à créer avec des ingrédients de base que vous avez probablement sous la main. C’est une façon parfaite de combiner créativité et plaisir gourmand, et les enfants adoreront participer à la décoration !

Ingrédients

  • 3 muffin anglais ou petits pitas
  • 6 c. à soupe de sauce à pizza
  • 1 tasse de mozzarella taillé en bandes minces de 0,5 cm de largeur et de la même longueur que le pain
  • 3/4 de tasse de garnitures, au choix (petits morceaux de pepperoni, bacon, champignons, etc.)
  • Olives noires tranchées
  • Sel, poivre et flocons de piment broyés, au goût

Préchauffez le four, ou le four grille-pain, à 350 °F. Préparez une plaque de cuisson avec du parchemin ou du papier d’aluminium.

Commencez par tailler les muffins anglais ou les pitas en deux moitiés. Ensuite, étalez environ 1 c. à soupe de sauce sur chaque moitié, puis ajoutez des garnitures au choix. Déposez les lanières de mozzarella en les entrelaçant pour créer l’effet momie. Finalement, placez les yeux : 2 tranches d’olives.

Enfournez les pizzas momies pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain bien croustillant.

Des mini pizzas décorées comme des momies selon une recette pour l'Halloween

Tartines Frankenstein et Jack la citrouille

Pour un déjeuner, diner ou collation d’Halloween, essayez ces toasts décorés à l’effigie de Frankenstein et de Jack la citrouille. Ces recettes sont rassasiantes, santé, et amusantes à assembler avec les enfants!

Tartine Frankenstein à l’avocat
(pour 4 portions)

  • 4 tranches de pain grillées
  • 2 avocats mûrs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques feuilles de coriandre hachées
  • 8 rondelles de concombre
  • 4 olives noires coupées en deux
  • Lanières de poivron rouge
  • Triangles d’olives noires

Commencez par écraser les avocats dans un bol avec l’huile d’olive, le jus de lime, la coriandre, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une purée texturée ou lisse, au goût.

Pour dresser les tartines, commencez par étaler la purée d’avocat sur les tranches de pain grillées. Ensuite, disposez deux rondelles de concombre sur chaque toast pour créer les yeux, puis placez une demi-olive noire sur chaque rondelle pour faire les pupilles. Utilisez une lanière de poivron rouge pour dessiner un sourire, et finalement, placez des triangles d’olives noires sur le haut de chaque toast pour représenter les cheveux de Frankenstein.

Tartine Jack la citrouille
(pour 4 portions)

  • 4 tranches de pain grillées
  • 1 petite courge butternut, épépinée et coupée en deux sur la longueur
  • 2 c. à soupe de fromage à la crème ou de chèvre frais
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel et poivre au goût
  • Une pincée d’épices à citrouille
  • 4 gousses d’ail entières, écrasées
  • Huile d’olive
  • Morceaux d’olives noires (pour les yeux et la bouche)
  • Morceau de concombre (pour la tige)

Commencez par préchauffer le four à 400 °F.

Placez les 2 moitiés de courge sur une plaque de cuisson, la face coupée vers le haut. Arrosez-les d’huile d’olive, salez et poivrez et déposez 2 gousses d’ail écrasées dans chaque moitié. Enfournez pendant environ 30-40 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre. Laissez la courge refroidir.

Pour la tartinade, retirez la chair de la courge et écrasez-la dans un bol avec le fromage à la crème, le sel, les épices, le poivre et le miel. Mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse. Étalez la tartinade de courge sur les tranches de pain grillées et utilisez des morceaux d’olives noires pour créer les yeux et la bouche de la citrouille. Finalement, placez un morceau de concombre sur le haut de chaque toast pour représenter la tige de la citrouille.

Deux tartines avec des visages de Frankenstein et de Jack la citrouille préparées avec des recettes conçues pour l'Halloween

Spaghetti vampire

Ces spaghettis vampires apporteront une touche sanguinolente à votre soirée! Quelques garnitures seulement sont nécessaires pour transformer ce plat commun en visages effrayants pour un Halloween amusant et délicieux.

Ingrédients
(pour 4 portions)

  • 400 g de spaghettis cuits
  • 1 pot de sauce tomate du commerce
  • 8 tranches minces de mozzarella fraîche
  • Mini lanières de poivron rouge (pour les veines)
  • 4 olives noires coupées en deux (pour les pupilles)
  • 8 triangles fins de radis (pour les crocs)

Réchauffez la sauce tomate dans une casserole et nappez les spaghetti cuits avec la sauce. Pour créer le visage de zombie, placez deux tranches de mozzarella sur chaque assiette de spaghetti pour représenter les yeux. Placez une demi-olive noire au centre de chaque tranche de mozzarella pour créer les pupilles et disposez les mini lanières de poivron rouge sur la mozzarella pour imiter des veines.
Ajoutez deux triangles fins de radis sur chaque assiette pour représenter les crocs de vampire.

Autres astuces pour décorer des préparations façon Halloween

Pour ajouter encore plus de magie à vos créations, vous pouvez les décorer avec l’une de ces quelques astuces simples:

  • Dessinez des visages sur des mandarines pelées pour en faire de petites citrouilles
  • Utilisez des réglisses pour créer des pattes d’araignée
  • Garnissez un cocktail en créant des yeux avec des litchis farcis d’un bleuet ou d’une canneberge
  • Faites flotter des yeux dans une crème de tomate, faits avec des minis bocconcinis farcis d’une olive noire
  • Préparez un burger monstrueux avec une tranche de fromage jaune coupée en zigzag pour créer les dents et une langue en lanière de cornichon. Faites des yeux avec des olives vertes farcies de piments et piquez-les sur des cure-dents sur le dessus du burger.
  • Présentez des crudités dans des poivrons taillés comme des citrouilles pour l’apéro ou en collation
Une assiette de spaghetti garnis de sauce tomate avec un visage de vampire créé avec des ingrédients d'une recette pour l'Halloween

L’Halloween est le moment idéal pour s’amuser en cuisine et créer des plats qui sortent de l’ordinaire. Ces recettes amusantes et thématiques sont faciles à préparer et à partager, que vous organisiez une fête ou que vous souhaitiez simplement ajouter un peu de magie à votre journée. Rassemblez les petits monstres autour de la table, mettez votre chapeau de sorcière, et amusez-vous à concocter ces délices effrayants et savoureux !

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Sources :


https://www.lovebakesgoodcakes.com/pumpkin-cupcakes-with-pumpkin-spice/#recipe

https://wwwhttps://www.theoriginaldish.com/2022/11/09/roasted-honeynut-squash-feta-dip/
zeste.ca/recettes/mousse-au-chocolat
https://peasandcrayons.com/mini-pita-pizzas/#wprm-recipe-container-111367