Le porc cuisiné sur le BBQ est très populaire pour les grillades estivales, et différentes coupes de porc offrent des expériences gustatives variées lorsqu’elles sont préparées sur le barbecue. Dans cet article, nous vous présentons les coupes idéales à cuisiner au BBQ cet été (toutes disponibles chez l’épicier!), ainsi que les méthodes de préparation des plus communes afin de régaler toute la famille.

Côtes levées

Un grand classique du BBQ! Les côtes levées demandent un peu de temps, mais le résultat est juteux et savoureux, surtout avec une cuisson lente suivie d’un passage en zone de chaleur directe pour caraméliser la sauce.

Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ:

  • Leur teneur en gras et en collagène garde la viande juteuse
  • Elles absorbent merveilleusement les saveurs des marinades et des sauces
  • Les os aident à répartir la chaleur pour une cuisson uniforme

Les produits de côtes levées l’épicier:

  • Côte de dos (baby back ribs)
  • Côtes de flanc longues ou courtes
  • Côtes levées cuites coréennes
  • Côtes levées cuites Walkirie

Nous avons plein d’idées pour vous aider à cuisiner des côtes levées irrésistibles! Apprenez-en plus sur Comment cuire des côtes levées de porc au BBQ et inspirez-vous de nos 5 rubs et sauces BBQ maison pour côtes levées.

Côtelettes

Tendres et faciles à cuire, les côtelettes sont parfaites marinées ou simplement assaisonnées. Idéales pour une cuisson directe, à feu moyen, elles conviennent parfaitement aux BBQ spontanés.

Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ:

  • Cuisson rapide (moins de 10 minutes)
  • Texture tendre quand elles ne sont pas trop cuites
  • Polyvalentes avec différents assaisonnements

Comment les préparer:

  1. Sortez-les du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson
  2. Assaisonnez-les simplement avec sel, poivre et herbes ou marinez-les, de 1 à 4 heures
  3. Cuisez-les à feu moyen vif (180-200 °C)
  4. Retournez-les une seule fois
  5. Cuisez jusqu’à une température interne de 63 °C

Les côtelettes de porc l’épicier:

  • Côtelettes porc milieu longe avec os
  • Côtes de porc coupe hôtel (avec manchon)
  • Côtelettes porc papillon, désossées
  • Côtelette porc milieu longe, avec os
  • Côtelette de porc fumée avec os, sauce Rodéo
  • Côtelette de porc fumée avec os, miel et ail
  • Côtelette de porc fumée avec os
Une assiette de côtelettes de porc l'épicier cuites au BBQ et enrobées d'une sauce BBQ

Filet de porc

Très maigre et rapide à cuire, le filet de porc se prête bien aux marinades. Il reste tendre s’il n’est pas surcuit et est délicieux avec une croûte d’épices, une sauce légère et fraîche ou un chutney de fruits.

Pourquoi il est parfait pour le BBQ:

  • Viande maigre et tendre
  • Cuisson rapide (15-20 minutes)
  • Prend bien les saveurs des marinades

Comment le préparer:

  1. Marinez-le pendant au moins 2 heures
  2. Préchauffez le BBQ à feu moyen vif
  3. Saisissez-le sur toutes les faces
  4. Terminez à feu moyen jusqu’à une température interne de 60-63 °C
  5. Laissez reposer 5 minutes avant de trancher

Les filets de porc l’épicier:

  • Filet mignon de porc
  • Filets de porc (pqt. 4)
  • Filet de porc du QC mariné à la texane
  • Filet de porc moutarde et herbes
  • Filet de porc champignons vin rouge
  • Filet de porc porto et canneberges

Visionnez une capsule avec le chef Daren Bergeron qui vous explique comment bien cuire le filet de porc au BBQ.

Longe de porc

La longe est une coupe maigre qui reste tendre quand elle est bien préparée. Elle est polyvalente et peut être coupée en médaillon ou rôtie entière sur le BBQ.

Pourquoi elle est parfaite pour le BBQ:

  • Forme uniforme pour une cuisson régulière
  • Goût délicat qui se marie bien avec différentes saveurs
  • Peut nourrir plusieurs personnes

Comment la préparer:

  1. Badigeonnez-la d’huile et assaisonnez-la généreusement, ou marinez-la de 2 h à 24 h
  2. Cuisez-la à feu indirect (300-325 °C)
  3. Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre 63 °C à cœur
  4. Laissez reposer 10 minutes avant de trancher
  5. Servez avec une sauce de votre choix

Les longes de porc l’épicier:

  • Rôti delonge porc désossé
  • Rôti de longe porc, bout de filet avec os
  • Longe porc double désossée
  • Quart de longe BBQ mexicain
  • Quart de longe chipotle lime
Une assiette de filet de porc du Québec l'épicier cuit au BBQ

Saucisses

Les saucisses sont toujours un succès sur le BBQ avec leur côté convivial et leurs saveurs variées.

Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ :

  • Cuisson simple et rapide
  • Grande variété de saveurs
  • Plaisent à toute la famille

Comment les préparer:

  1. Préchauffez le BBQ à feu moyen
  2. Cuisez les saucisses en les retournant régulièrement
  3. Évitez de les percer pour qu’elles restent juteuses
  4. Cuisez jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fermes
  5. Servez dans un pain ou avec des accompagnements

Les saveurs de saucisses l’épicier:

  • Aux côtes levées
  • Italiennes douces
  • Italiennes fortes
  • À la provençales
  • BBQ
  • Brie et canneberge
  • À l’érable
  • À déjeuner
  • Bacon et fromage
  • Porc et wapiti aux baies
  • Porc et canard aux bleuets et thé vert
  • Porc et lapin aux pommes

Découvrez 13 idées de hot-dog gourmets avec les saucisses l’épicier!

Steak de porc

Le steak de porc est une option savoureuse et différente pour le BBQ.

Pourquoi il est parfait pour le BBQ:

  • Alternative économique au bœuf
  • Texture tendre quand bien préparé
  • Peut être servi légèrement rosé au centre

Comment le préparer:

  1. Assaisonnez généreusement de sel et poivre, ou marinez-le de 2 h à 24 h
  2. Saisissez à feu vif sur le BBQ
  3. Laissez reposer avant de trancher
  4. Servez avec une sauce au choix

Les steaks de porc l’épicier:

  • Bifteck de tournedos de porc
  • Bifteck de porc dans la cuisse, désossé
  • Bifteck de porc attendri

Porc haché et burgers

Parfait pour faire des burgers maison, des kebabs ou des boulettes. Facile à assaisonner et à adapter selon les goûts.

Pourquoi il est parfait pour le BBQ:

  • Versatile et facile à personnaliser avec différents assaisonnements
  • Cuisson rapide

Comment le préparer:

  • Formez des galettes à burgers ou achetez-les toutes faites
  • En boulettes grillées aux saveurs internationales (à l’italienne, vietnamienne ou grecque)
  • Faites-en des kebabs

Le porc haché l’épicier:

  • Burgers de porc haché
  • Porc haché, régulier et maigre

Besoin d’idées de bons burgers de porc? Consultez les articles 5 burgers décadents avec les galettes de porc Nagano et 6 recettes de burgers au BBQ originaux.

Un burger de porc l'épicier cuit sur le BBQ et garni de laitue, tomate, cornichon, oignon rouge et fromage cheddar dans un pain aux graines de sésame.

Brochettes de porc

Faites avec des cubes d’épaule ou de longe, les brochettes marinées grillent rapidement et plaisent à tous.

Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ:

  • Cuisson uniforme et rapide
  • Présentation attrayante
  • Parfaites pour les marinades

Comment les préparer:

  1. Marinez les cubes de porc l’épicier au moins 2 heures
  2. Montez les brochettes en alternant viande et légumes
  3. Cuisez à feu moyen en retournant régulièrement
  4. Badigeonnez de marinade pendant la cuisson

Les brochettes de porc l’épicier:

  • Cubes de porc
  • Souvlakis de porc assaisonnés

Faites le tour du monde en recettes de brochettes afin de vous inspirer pour votre prochain BBQ!

Épaule de porc

Parfaite pour le pulled pork, l’épaule adore la cuisson lente, au fumoir ou en cuisson indirecte sur le BBQ. C’est un projet qui prend toute la journée, idéal pour relaxer au soleil dans la cour.

Pourquoi elle est parfaite pour le BBQ:

  • Riche en gras et en collagène qui garde la viande tendre et juteuse
  • Excellent rapport qualité-prix

Comment la préparer:

  1. Frottez-la avec un mélange d’épices, de 12 à 24 h minimum
  2. Emballez la pièce dans une double couche de papier aluminium et déposez-là dans un récipient en aluminium
  3. Cuisez à feu très bas (110-120 °C) pendant 8-10 heures
  4. Arrosez-la régulièrement d’un liquide aromatisé ou utilisez un bac d’eau
  5. Attendez qu’elle atteigne 90-95 °C à cœur
  6. Laissez reposer, puis effilochez à la fourchette

Nos produits:

  • Rôti de soc de porc d’épaule, ficelé et désossé
  • Rôti d’épaule de porc

Bacon

Oui, le bacon peut être une star du BBQ! Grillé directement sur une plaque, en brochette ou en papillote, il devient croustillant et parfumé.

Pourquoi il est parfait pour le BBQ :

  • Ajoute une saveur fumée incomparable
  • Peut être utilisé comme garniture ou ingrédient principal d’un festin de brochettes
  • Cuisson rapide et facile

Comment le préparer :

  1. Utilisez une plaque de cuisson, montez des brochettes ou enveloppez les tranches de papier d’aluminium.
  2. Cuisez à feu moyen jusqu’à la cuisson désirée
  3. Retournez régulièrement
  4. Égouttez sur du papier absorbant avant de servir
Une épaule de porc l'épicier, cuit sur le BBQ pour en faire du porc effiloché, est posée sur une planche à découper en bois

Cuisiner le porc sur le BBQ offre une multitude d’options pour tous les goûts et toutes les occasions. Qu’il s’agisse d’une cuisson rapide pour un souper en semaine ou d’un projet de cuisson lente pour une journée de congé, les diverses coupes de porc offertes chez l’épicier vous permettront de varier les plaisirs tout l’été. N’oubliez pas que la clé d’un porc juteux est de ne pas le surcuire — un thermomètre à viande est votre meilleur allié!

Bon BBQ!

Sources:
https://barbecuebible.com/recipe/pulled-pork-sandwiches-mustard-slaw-mustard-barbecue-sauce/