Avec la saison du BBQ qui bat son plein, les nouvelles recettes de marinades express sont toujours les bienvenues!
À la fin d’une journée à profiter du soleil, on n’a pas toujours envie de se lancer dans une recette élaborée. Nous vous proposons donc 12 recettes de marinades express qui se préparent rapidement avec seulement 5 ingrédients. Vous couperez dans le temps de préparation sans pour autant mettre de côté le goût!
Les marinades express proposées sont toutes composées à partir d’ingrédients simples que vous avez sous la main. En plus, toutes ces marinades peuvent être préparées juste avant la cuisson. Elles donneront une saveur exquise à vos grillades sans avoir à laisser mariner vos viandes pendant des heures.
En prime, elles ne comportent aucun ingrédient à couper. Rangez votre planche à découper et sortez vos bols; il suffit de mélanger les ingrédients pour obtenir de délicieuses marinades. Il ne vous restera qu’à les verser sur vos viandes ou vos poissons décongelés.
Assure-vous de toujours décongeler adéquatement de vos viandes surgelées. Pour un petit rappel, consultez notre mode d’emploi.
Prêt? Sélectionnez votre préférence : marinades liquides ou sèches?
C’est parti! À vos brochettes, tournedos, pavés et contre-filets!
Marinades liquides
Mélangez tout simplement les ingrédients énumérés et enrobez-y vos viandes et poissons décongelés juste avant la cuisson.
Le saviez-vous? Ces marinades sont aussi délicieuses en vinaigrettes sur une salade d’accompagnement. N’hésitez pas à doubler vos recettes et à en réserver une partie avant d’y mariner votre viande. Ajoutez un peu plus d’huile au besoin.
Moutarde-érable
- ¼ de tasse de moutarde de Dijon
- ¼ de tasse de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de fines herbes séchées
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : porc, saumon, poulet, tofu.
Asiatique au sésame
- ¼ de tasse de miel
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
- 2 c. à thé de graines de sésame
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : poulet, porc.
Grecque
- ¼ de tasse de vinaigre de vin blanc
- ¼ de tasse de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de thym séché
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : poulet, tofu, agneau.
Citronnée
- ¼ de tasse de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : poulet, poissons, fruits de mer.
Balsamique
- ¼ de tasse de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé d’herbes de Provence
Marinade idéale avec : bœuf, tofu.
Orange et miel
- 3 c. à soupe de marmelade à l’orange
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : saumon, poulet.
Marinades sèches
Les marinades sèches sont idéales pour les coupes de viandes qui n’ont pas la nécessité d’être attendries. En plus d’être faciles à préparer, elles ne provoquent pas de flamme sur le barbecue!
Pour réaliser ces recettes, rien de plus simple! Mélangez les ingrédients dans un bol et frottez la préparation sur la viande ou le poisson à griller à la dernière minute.
N’hésitez pas à préparer vos marinades sèches en grandes quantités pour en avoir tout l’été! Elles se conserveront jusqu’à six mois au garde-manger.
Psst! Pour les transformer en marinade humide, mélangez vos marinades sèches avec un peu d’huile d’olive et badigeonnez la préparation sur votre viande ou votre poisson.
BBQ
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1 c. à soupe de poudre d’ail
- ¼ de c. à thé de piment de Cayenne moulu
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : porc, poulet.
Cajun
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de poudre d’ail
- 1 c. à soupe de mélange pour soupe à l’oignon l’épicier
- 1 c. à soupe de paprika
- 2 c. à thé de thym séché
Marinade idéale avec : crevettes, poulet, porc.
Piquante 911
- 1 c. à soupe de piment de Cayenne
- 1 c. à soupe de paprika
- 2 c. à thé de flocons de piments
- 2 c. à thé de thym séché
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : poulet, porc.
Attention, cette marinade est très piquante! Diminuez de moitié le piment de Cayenne et les flocons de piments pour l’adoucir.
Poivres
- 1 c. à soupe de mélange de 4 poivres en grains
- 1 c. à thé de flocons de piment
- 1 c. à soupe de mélange pour soupe à l’oignon l’épicier
- 1 c. à soupe de graines de coriandre entières
- 1 c. à soupe de cassonade
Marinade idéale avec : bœuf, porc.
Marocaine
- 2 c. à soupe de graines de coriandre
- 2 c. à soupe de zestes de citron râpés
- 1 c. à soupe de graine de cumin
- 1/2 c. à thé de piment de Cayenne
- Poivre et sel au goût
Marinade idéale avec : agneau, poulet, bœuf, crevettes.
Indienne
- 1 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 1 c. à thé de graines de cardamome
- 1 c. à thé de paprika
Marinade idéale avec : poisson, agneau, veau, porc, poulet.
Ne soyez pas en peine à la fin de la saison du BBQ, conservez ces recettes de marinades pour la cuisson au four ou à la poêle. Ce sera tout aussi délicieux!
Consultez aussi nos autres idées de marinades pour le bœuf et pour le poulet.
Pour plus d’astuces, techniques et recettes, consultez notre dossier complet sur le BBQ.
Sources:
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2323/bouchees-de-saumon-caramelise
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/7329/poulet-en-crapaudine-a-l-erable-et-a-la-moutarde
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/7130/bavette-marinee-a-la-moutarde-de-dijon-et-aux-herbes-fraiches
https://www.coupdepouce.com/cuisine/saisons-et-fetes/dossier/bbq-9-recettes-de-marinades-seches