Connaissez-vous l’histoire du BBQ? Chaque été, on attend avec fébrilité le moment de la première grillade. On retire la housse avec plaisir, on réunit la famille et on savoure des viandes, poissons et légumes bien grillés toute la saison. Mais savez-vous réellement d’où vient cette coutume?

Voici un survol de l’histoire du BBQ, de ses origines à aujourd’hui… de quoi alimenter les conversations lors de votre prochain BBQ entre amis!

Au tout début : le feu

En réalité, nous pouvons associer les débuts du BBQ à la découverte du feu par l’homme préhistorique. Si nous remontons plusieurs millions d’années derrière, à l’ère de l’Australopithèque, nous apprenons que ce dernier s’alimentait essentiellement d’herbes, de plantes, d’insectes et de petits animaux crus. Il faut attendre deux millions d’années plus tard pour que l’Homo habilis se mette à manger davantage de viandes, majoritairement crues. Ce dernier a toutefois l’occasion de goûter aux animaux cuits alors qu’ils sont brûlés par les feux de forêt ou par la foudre.

Un million d’années supplémentaires sont nécessaires à l’homme pour posséder la maîtrise du feu. Il conserve les flammes récupérées par les éclairs et les volcans, puis apprend à l’allumer et à l’éteindre par lui-même. Cette technique est utilisée jusqu’à il y a environ 100 000 ans. C’est à ce moment que l’homme commence à se réunir autour d’un feu pour partager ses repas, socialiser et développer le langage qui finalement amènera le début de la société.

histoire et origine du bbq

Techniques amérindiennes

Avec la découverte du Nouveau Monde au 15e siècle par les explorateurs européens, les premiers colons sont en contact avec les Taïnos, une tribu vivant dans les iles des Caraïbes. Ces Amérindiens faisaient alors cuire lentement leur viande avec des épices sur une grille de bois suspendue au-dessus d’un feu. Hum? L’ancêtre du BBQ moderne était découvert! Ils utilisaient cette technique pour protéger leur nourriture des animaux et des insectes grâce à la fumée et au feu. La cuisson leur permettait aussi de conserver leur viande plus longtemps.

Conquis par cette méthode, les colons espagnols ont ramené le concept en Europe et le barbecue s’est répandu à travers le continent, utilisé surtout lors des banquets.

Au 16e siècle, les esclaves des Caraïbes arrivés en Amérique auraient également apporté avec eux cette tradition de cuisson lente de la viande appelée le Arawak-Caribword barbracot. Puis, au 18e siècle, les natifs américains ont eux-aussi poursuivi ce mode de cuisson qu’ils utilisaient en deux techniques. La première consistait à déposer la viande directement sur le charbon de bois et la seconde était de faire cuire la chair sur une grille installée au-dessus de la braise.

Et le terme BBQ?

Le mot barbecue ou son acronyme BBQ serait apparu, quant à lui, dans les années 1950. Il pourrait découler de plusieurs origines dont « barbacoa », le mot utilisé par les Taïnos pour nommer leur grillage de bois. D’autres linguistes suggèrent que le terme proviendrait de l’expression “barbe à queue” qui désignait des pièces de gibiers embrochés de la « tête à la queue » pour être grillées sur le feu.

1952 : la révolution Weber

Bien que cette cuisson au feu à l’extérieur soit des plus agréables, elle ne venait pas sans inconvénients dont celui que la viande était parfois la proie des vents, des cendres et par le fait même, des flammes. Grand amateur de grillades, George Stephen, un assembleur de plaques d’acier à l’usine Weber Brothers Metal Works de Chicago a alors décidé d’inventer un appareil pour protéger la viande pendant la cuisson. C’est en 1952 que ce père de douze enfants met au point une sphère qui permet une cuisson parfaite et surtout qu’il pourrait utiliser par n’importe quel temps, sans danger.

L’idée de génie lui est venue lors d’une promenade en voilier, en observant une balise métallique. Il décide d’en couper une en deux et de se servir de la partie inférieure comme d’une cuve. Il le stabilise avec trois pattes, se sert de la partie supérieure comme couvercle auquel il ajoute une poignée. Et voilà que le barbecue tel qu’on le connaît aujourd’hui était né. Mais le concept allait encore plus loin. Non seulement la viande était protégée pendant la cuisson, mais on pouvait veiller sur notre morceau de viande avec la finesse d’un maître d’hôtel en soulevant, comme lui, une cloche en argent. En plus d’être raffinée, cette nouvelle technique permettait aussi d’améliorer grandement la cuisson en maintenant une chaleur homogène à l’intérieur du BBQ. C’est avec son épouse Marge, que George Stephen s’est mis à commercialiser son premier barbecue boule : l’Original Kettle sous la marque Weber-Stephen. Son invention a un succès instantané et encore aujourd’hui, on retrouve des BBQ Weber dans de nombreuses cours arrière du monde entier.

Et le BBQ aujourd’hui?

Aujourd’hui, les appareils et les méthodes de cuisson au BBQ ont bien sûr évolué. Synonyme de vacances et de plaisirs estivaux pour les uns, le BBQ est devenu un art pour d’autres alors que des championnats nationaux et internationaux sont organisés aux quatre coins de la planète. Il existe même un Hall of fame du BBQ et de nombreuses sommités dans le domaine. L’un des plus célèbres est bien entendu Steven Raichlen, le Maître du Grill. Auteur d’une trentaine de livres sur le sujet, son plus grand succès demeure La Bible du barbecue, vendu à quatre millions d’exemplaires et traduit en douze langues. Il n’y a pas à dire, le BBQ compte de nombreux adeptes! Une Université du barbecue existe même au Colorado, fondée par M.Raichlen, lui-même.

Bien que l’apogée de la popularité du BBQ se situe au sud des États-Unis, les habitants du monde entier se régalent de nos jours, de grillades. Pourquoi est-ce si répandu? D’abord pour son côté économique, car même les viandes les moins chères deviennent un délice, cuites sur le gril. Mais aussi pour son côté convivial, car encore aujourd’hui, vous le remarquerez, on aime se rassembler pour voir griller les aliments sur du feu… Tiens, serait-ce inscrit dans notre ADN? Cette tradition n’évoque-t-elle pas le souvenir du temps où nous étions encore des hommes préhistoriques?

Découvrez d’autres articles touchant à la cuisson au bbq

Avec l’épicier, cuisinez ce que vous aimez

Avec les aliments de qualité, toujours prêts, en tout temps, vous pourrez cuisiner tous les types de repas que vous aimez sans avoir à aller à l’épicerie ou à suivre des recettes imposées.