La sauce BBQ fait traditionnellement partie de nos étés, mais quelles sont ses origines? Certains affirment qu’elle aurait été créée par les premières colonies américaines au 17e siècle, dans le sud des États-Unis.

Cependant, cela aurait pris un certain temps avant que l’on commence à commercialiser ce type de condiment. En effet, ce n’est qu’en 1923 que l’on voit apparaître les premières sauces BBQ sur les tablettes des épiceries. En 1951, la vente se développe largement avec l’entrée de Heinz sur le marché des condiments.

Ce type de sauce est généralement constituée d’un mélange de saveurs aigres, sucrées, épicées ou fumées. Les ingrédients et les quantités varient beaucoup selon la région et le pays.

Comment l’utiliser

Elle est particulièrement cuisinée sur les viandes à griller, telles que le poulet, le porc et le bœuf. Mais elle peut aussi être apprêtée avec les poissons et les légumes.

Elle peut être utilisée de différentes façons : en marinade, sauce à badigeonner avant, pendant et après la cuisson, sauce aromatisante, condiment, etc.

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Sauce BBQ maison : des possibilités infinies

Comme mentionné, chaque pays ou région a sa propre sauce BBQ. Voici quelques exemples :

  • En Amérique latine, elle se nomme le chimichurri. À base de persil, cette sauce verte est cuisinée avec le boeuf, l’agneau, le poulet, la dinde, le porc et les légumes. Il existerait une grande variété de recettes de cette marinade selon la région.
  • En Chine, elle est connue comme la sauce Hoisin. Les ingrédients sont la plupart du temps les suivants : eau, sucre, sauce soya, vinaigre blanc, riz, sel, blé, ail et piments.
  • Une sauce BBQ à base de yogourt est répandue en Inde. Elle se mange particulièrement avec le poulet tandoori.
  • Vous avez sans doute déjà vu ou goûté la sauce Teriyaki: c’est celle que l’on cuisine au Japon. Elle s’utilise avec les poissons et le poulet sur le gril.
  • En Caroline du Sud, aux États-Unis, on retrouve une sauce BBQ à base de moutarde, de vinaigre, de sucre et d’épices.
  • Au Texas, aux États-Unis, ils apprécient particulièrement leur recette composée de cumin, de piments, de poivre, d’oignons, de tomates, de jus de viande et d’arômes fumés.

Recettes de sauce BBQ maison

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Voici quelques idées de recettes de sauces BBQ maison à essayer cet été.

Sauce BBQ aux arachides

Cette sauce BBQ maison aux arachides fait changement de la traditionnelle. Elle est constituée de :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de Canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’échalotes françaises hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 85 ml (1/3 de tasse) de beurre d’arachide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili piments et ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel

Elle est très facile à préparer: il suffit de faire suer les échalotes à la poêle, avant d’ajouter le reste des ingrédients. Laissez le tout mijoter quelques minutes.

Badigeonnez vos viandes de cette sauce lors des 10 dernières minutes de cuisson.

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Sauce BBQ miel, moutarde et ail

Cette sauce BBQ miel, moutarde et ail se marie très bien au bœuf.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • 125 ml (1/2 tasse) de moutarde
  • 80 ml (1/3 de tasse) de ketchup
  • 60 ml (1/4 de tasse) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • Sel et poivre au goût

Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition. Assurez-vous de faire refroidir la sauce avant de recouvrir la viande.

Faites mariner cette dernière dans une partie de la préparation. Laissez-la reposer quelques heures.

Lors de la cuisson, pensez à badigeonner la viande de la marinade à quelques reprises. Puis, déposez le reste de la sauce sur la table comme condiment pour accompagner le repas.

D’ailleurs, les filets de bœuf s’apprêtent bien avec cette marinade. Voici quelques astuces pour bien les cuire

Sauce BBQ à l’érable

Une sauce BBQ maison bien de chez nous avec le sirop d’érable. Celui-ci lui donne un petit goût sucré agréable qui rehausse la saveur des aliments.

Elle sert de marinade et se marie très bien à la volaille et au porc. Vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 80 ml (1/3 de tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • Tabasco au goût

Intégrez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien. Ajoutez la viande et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.

En conclusion

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La sauce BBQ est un condiment souvent utilisé dans notre cuisson sur le gril. Elle rehausse la saveur des viandes, mais peut aussi être intégrée avec du poisson, du tofu, des légumes, etc.

Une grande variété de versions existent. Essayez-en!

Vous désirez des astuces pour une cuisson impeccable des viandes et poissons sur le barbecue? Voyez celles du chef Daren Bergeron.

Vous voulez davantage d’idées de marinades pour le bœuf? En voici quelques-unes.

Sources :

en.wikipedia.org/wiki/Barbecue_sauce
www.sauce-piquante.fr/content/179-les-sauces-barbecue-info
www.pagesjaunes.ca/trucs/6-facons-egayer-vos-repas-avec-de-la-sauce-barbecue/
www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/accompagnements/sauce-barbecue-aux-arachides/?gallery=pp-5501
www.5ingredients15minutes.com/fr/themes/bbq/brochettes-de-boeuf-sauce-barbecue-miel-moutarde-et-ail/?gallery=pp-5501
www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/plats-principaux/poulet/ailes-et-pilons-de-poulet-sauce-barbecue-a-lerable/?gallery=pp-5501