Vous cherchez des recettes de chili qui feront plaisir à toute la famille? Simple à préparer et débordant de saveurs, le chili est la solution parfaite pour les repas de la semaine. Nous vous proposons quatre versions distinctes de ce classique réconfortant, accompagnées de quelques astuces pour obtenir le meilleur chili qui soit!
Commencez avec du bacon
C’est notre astuce secrète préférée! Faites cuire quelques tranches de bacon dans votre casserole avant de commencer votre recette. Le gras qui en résulte servira de base savoureuse pour votre chili et ajoutera une délicieuse complexité au plat final. Gardez le bacon de côté, vous pourrez l’émietter dans le chili plus tard.
Le choix de la viande
Pour la viande, plusieurs options s’offrent à vous. Le bœuf haché est un classique, mais vous pouvez aussi utiliser d’autres coupes telles que le rôti de palette, l’intérieur de ronde, les côtes levées ou des cubes à braiser l’épicier. Expérimentez avec de l’agneau ou du porc pour faire changement. Quelle que soit la protéine que vous choisissez, assurez-vous de tailler des cubes de viande de 2 pouces pour une cuisson uniforme.
Si vous préférez la volaille, optez pour les morceaux de cuisses plus juteux, ou si vous utilisez de la viande hachée, faites-la brunir dans du gras de bacon pour éviter qu’elle ne s’assèche.
Les assaisonnements
Une astuce importante pour les assaisonnements est d’ajouter les épices tôt dans la cuisson, avant même que la viande ne soit complètement dorée. Cela permet à la viande d’absorber plus de saveurs et aux épices de bien se développer.
Cela peut sembler étrange, mais pour plus de profondeur de goût, ajoutez un peu de cacao ou de chocolat noir ou mi-sucré. Vous pouvez aussi y mettre une cuillère à soupe comble de café instantané. Ces deux ingrédients ajouteront beaucoup d’umami à votre chili, sans être perceptibles.
Astuces pour la cuisson
- Faites dorer la viande en plusieurs fois afin d’éviter qu’elle ne bouille au lieu de rôtir, puis retirez-la en laissant le gras dans la casserole
- Faites ensuite revenir les oignons, l’ail et les légumes frais dans la même casserole
- Ajoutez vos ingrédients et couvrez la casserole pour garder toute l’humidité
- Laissez le chili mijoter à feu très doux. Vous pouvez le cuire sur la cuisinière, dans un four préchauffé à 325 °F, à la mijoteuse ou dans un autocuiseur (Instant Pot). Vous trouverez des recettes adaptées à chaque méthode avec une simple recherche sur le web.
- Goûtez au chili vers la fin de la cuisson afin d’ajuster les épices et assaisonnements. Vous pouvez même séparer le mélange d’épices et n’en mettre que le 3/4 en début de cuisson. Le goût des épices se transforme tout au long de la cuisson. Ajoutez le 1/4 des épices restantes dans les 15 dernières minutes de cuisson pour donner plus de punch au chili.
Au moment de servir
Notre conseil le plus important? La patience! Le chili est comme un bon vin, il se bonifie avec le temps. Une nuit au frigo lui permettra de développer toutes ses saveurs. Réchauffez-le doucement avant de servir.
Offrez plusieurs garnitures pour que chacun assemble son plat selon ses goûts : oignon haché ou oignons verts ciselés, de l’avocat en tranches ou en cubes, de la crème sure ou de yogourt, des quartiers de lime, de la coriandre fraîche, des radis, du fromage râpé, etc. Accompagnez le tout de riz, de chips ou de pain de maïs, selon vos envies.

Chili con carne texan
Ce qui rend ce chili unique est son respect de la tradition du Texas : pas de haricots, que de la viande! Sa couleur plus rouge caractéristique provient des piments forts et sa texture est composée de morceaux de bœuf tendres plutôt que de viande hachée.
Ingrédients (6 portions)
- 1,8 kg de rôti de palette l’épicier, coupé en cubes de 1 cm
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 piments jalapeños, en dés
- 1 gros oignon jaune
- 5 gousses d’ail
- 1 piment chipotle en conserve
- 800 g de tomates en dés
- 3 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 L de bouillon de bœuf
Mélange d’épices
- 2 c. à soupe de poudre de chili
- 2 c. à soupe de paprika fumé
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 2 c. à thé de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 2 c. à thé de poudre de chili chipotle (à remplacer par 2 c. à soupe de poudre de chili régulier si vous n’en avez pas)
Assaisonnez généreusement les cubes de bœuf de sel et poivre. Dans une grande casserole, chauffez la moitié de l’huile à feu moyen vif. Faites dorer la viande en deux lots pour ne pas la faire bouillir. Réservez.
Dans la même casserole, ajoutez le reste d’huile et faites revenir les jalapeños et l’oignon pendant 10 minutes. Attention, ils doivent ramollir sans colorer. Ajoutez l’ail et le mélange d’épices et cuisez 30 secondes. Remettez la viande dans la marmite avec tous les autres ingrédients. Portez à ébullition. Réduisez à feu doux et laissez mijoter à découvert 3 à 3,5 heures. Remuez de temps en temps pour éviter que ça colle.
Si le chili devient trop épais, ajoutez du bouillon. Retirez les feuilles de laurier avant de servir.

Chili Cincinnati
Voici une version régionale unique à découvrir. Ce qui le démarque? Sa sauce aux accents sucrés épicés grâce au cacao et aux épices comme la cannelle et le clou de girofle. Traditionnellement servi sur des spaghettis,garnis d’une très généreuse portion de cheddar râpé finement, c’est un repas réconfortant qui sort de l’ordinaire. De plus, les haricots sont servis en garniture et non dans le chili, ce qui en fait une recette idéale pour les petites bouches « difficiles ».
Ingrédients (6-8 portions)
- 500 ml de sauce tomate
- 375 ml de pâte de tomate
- 1 oignon jaune, râpé
- 2 c. à soupe de poudre de chili
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
- 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
- 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
- 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
- 2 feuilles de laurier
- 2 livres de bœuf haché l’épicier
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, ou de cidre
Pour servir
- 454 g de spaghettis, cuits selon les instructions sur l’emballage, puis légèrement huilés (huile d’olive)
- Une conserve de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 oignon blanc, coupé en dés
- Environ 400 g de cheddar orange, râpé
- Sauce piquante (facultatif)
Dans une grande casserole, combinez la sauce tomate, la pâte de tomate, l’oignon râpé et toutes les épices. Ajoutez le bœuf haché cru (ne pas le faire dorer) et l’eau. Mélangez bien pour défaire la viande. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen doux pendant 2 heures, en remuant occasionnellement pour éviter que ça colle. Ajoutez le vinaigre et poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires, sans couvercle.
Pendant ce temps, préparez les spaghettis selon les instructions. Une fois égouttés, ajoutez un filet d’huile pour éviter qu’ils ne collent.
Pour servir, déposez les pâtes, couvrez de chili et garnissez de haricots, d’oignons et de fromage râpé.

Chili blanc à la mijoteuse
Ce chili se démarque par sa couleur claire et sa texture crémeuse grâce au fromage à la crème. L’ajout de maïs apporte une touche de douceur qui équilibre parfaitement les épices. C’est une excellente alternative pour ceux qui préfèrent le poulet ou le porc au bœuf.
Ingrédients (6 portions)
- 1 oignon jaune, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 3 c. à soupe de piments jalapeños, en dés (ou moins, selon votre tolérance)
- 1 1/2 c. à thé de cumin
- 2 1/2 c. à thé de paprika
- 2 1/2 c. à thé de poudre de chili
- 1/2 c. à thé d’origan séché
- 1 1/2 c. à thé de coriandre moulue
- 250 g de fromage à la crème
- 1 tasse de maïs surgelé ou en conserve
- 1/2 tasse de poivron jaune
- 2 conserves de haricots blancs, égouttés et rincés
- 4 poitrines de poulet sans peau l’épicier en lanières ou 800 g de cubes d’épaule de porc l’épicier
- 1 c. à soupe de jus de lime
- Sel et poivre
Mélangez toutes les épices dans un bol. Réservez-en une partie pour assaisonner la viande. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites dorer le poulet ou le porc assaisonné sur tous les côtés. Réservez. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez l’ail et cuisez 30 secondes de plus.
Déposez la viande et le mélange d’oignons dans la mijoteuse. Ajoutez le bouillon, le maïs, le poivron, les haricots et le reste des épices. Mélangez bien et faites cuire 3 heures à haute température ou 5-6 heures à basse température.
10 minutes avant la fin, écrasez quelques haricots contre la paroi pour épaissir la sauce. Incorporez le fromage à la crème. Terminez avec le jus de lime et la coriandre fraîche. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

Recette de chili express à l’autocuiseur
Ce chili traditionnel se distingue par sa rapidité de préparation grâce à l’autocuiseur (Instant Pot). En seulement 30 minutes, vous obtiendrez un chili savoureux avec une viande tendre et des haricots parfaitement cuits. C’est la recette parfaite pour les soirs de semaine occupés!
Ingrédients (4-6 portions)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 454 g de bœuf haché l’épicier
- 2 c. à thé de sel, plus au besoin
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 1 poivron vert, épépiné et coupé en dés
- 1 piment jalapeño, épépiné ou non, coupé en dés
- 4 gousses d’ail, finement hachées
- 2 c. à soupe de poudre de chili
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé d’origan séché
- 1 grosse conserve de tomates en dés
- 2 conserves de haricots rouges et/ou noirs, égouttés et rincés
- 1/3 de tasse de feuilles de coriandre hachées et de tiges tendres
Dans l’autocuiseur à feu vif, chauffez l’huile. Étalez la moitié du bœuf haché et laissez-le dorer sans y toucher pendant 7 minutes. Retirez avec une écumoire et salez. Répétez ces étapes avec le reste du bœuf.
Mettez l’oignon, le poivron, le jalapeño et l’ail dans l’autocuiseur et remuez de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Ajoutez la poudre de chili, la pâte de tomate et le cumin. Faites cuire 1 minute en remuant, puis remettez la viande et son jus, ajoutez l’origan, les tomates et les haricots. Fermez l’autocuiseur et cuisez à haute pression 8 minutes.
Laissez la pression retomber naturellement. Si le mélange est trop liquide, faites réduire en mode sauté quelques minutes. Ajoutez la coriandre et le jus de lime, goûtez et ajustez l’assaisonnement.

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Sources :
https://sugarspunrun.com/best-chili-recipe/#recipe
https://www.seriouseats.com/guide-to-chili-styles-types-of-chili-recipes
https://cooking.nytimes.com/recipes/1019159-pressure-cooker-classic-beef-chili
https://www.foodnetwork.com/recipes/katie-lee/cincinnati-style-chili-11659386
https://www.spendwithpennies.com/texas-chili/
https://www.noovomoi.ca/cuisiner/recettes/chili-blanc-poulet-haricots-mijoteuse.html