Le porc cuisiné sur le BBQ est très populaire pour les grillades estivales, et différentes coupes de porc offrent des expériences gustatives variées lorsqu’elles sont préparées sur le barbecue. Dans cet article, nous vous présentons les coupes idéales à cuisiner au BBQ cet été (toutes disponibles chez l’épicier!), ainsi que les méthodes de préparation des plus communes afin de régaler toute la famille.
Côtes levées
Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ:
- Leur teneur en gras et en collagène garde la viande juteuse
- Elles absorbent merveilleusement les saveurs des marinades et des sauces
- Les os aident à répartir la chaleur pour une cuisson uniforme
Les produits de côtes levées l’épicier:
- Côte de dos (baby back ribs)
- Côtes de flanc longues ou courtes
- Côtes levées cuites coréennes
- Côtes levées cuites Walkirie
Nous avons plein d’idées pour vous aider à cuisiner des côtes levées irrésistibles! Apprenez-en plus sur Comment cuire des côtes levées de porc au BBQ et inspirez-vous de nos 5 rubs et sauces BBQ maison pour côtes levées.
Côtelettes
Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ:
- Cuisson rapide (moins de 10 minutes)
- Texture tendre quand elles ne sont pas trop cuites
- Polyvalentes avec différents assaisonnements
Comment les préparer:
- Sortez-les du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson
- Assaisonnez-les simplement avec sel, poivre et herbes ou marinez-les, de 1 à 4 heures
- Cuisez-les à feu moyen vif (180-200 °C)
- Retournez-les une seule fois
- Cuisez jusqu’à une température interne de 63 °C
Les côtelettes de porc l’épicier:
- Côtelettes porc milieu longe avec os
- Côtes de porc coupe hôtel (avec manchon)
- Côtelettes porc papillon, désossées
- Côtelette porc milieu longe, avec os
- Côtelette de porc fumée avec os, sauce Rodéo
- Côtelette de porc fumée avec os, miel et ail
- Côtelette de porc fumée avec os
Filet de porc
Pourquoi il est parfait pour le BBQ:
- Viande maigre et tendre
- Cuisson rapide (15-20 minutes)
- Prend bien les saveurs des marinades
Comment le préparer:
- Marinez-le pendant au moins 2 heures
- Préchauffez le BBQ à feu moyen vif
- Saisissez-le sur toutes les faces
- Terminez à feu moyen jusqu’à une température interne de 60-63 °C
- Laissez reposer 5 minutes avant de trancher
Les filets de porc l’épicier:
- Filet mignon de porc
- Filets de porc (pqt. 4)
- Filet de porc du QC mariné à la texane
- Filet de porc moutarde et herbes
- Filet de porc champignons vin rouge
- Filet de porc porto et canneberges
Visionnez une capsule avec le chef Daren Bergeron qui vous explique comment bien cuire le filet de porc au BBQ.
Longe de porc
Pourquoi elle est parfaite pour le BBQ:
- Forme uniforme pour une cuisson régulière
- Goût délicat qui se marie bien avec différentes saveurs
- Peut nourrir plusieurs personnes
Comment la préparer:
- Badigeonnez-la d’huile et assaisonnez-la généreusement, ou marinez-la de 2 h à 24 h
- Cuisez-la à feu indirect (300-325 °C)
- Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre 63 °C à cœur
- Laissez reposer 10 minutes avant de trancher
- Servez avec une sauce de votre choix
Les longes de porc l’épicier:
- Rôti delonge porc désossé
- Rôti de longe porc, bout de filet avec os
- Longe porc double désossée
- Quart de longe BBQ mexicain
- Quart de longe chipotle lime

Saucisses
Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ :
- Cuisson simple et rapide
- Grande variété de saveurs
- Plaisent à toute la famille
Comment les préparer:
- Préchauffez le BBQ à feu moyen
- Cuisez les saucisses en les retournant régulièrement
- Évitez de les percer pour qu’elles restent juteuses
- Cuisez jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fermes
- Servez dans un pain ou avec des accompagnements
Les saveurs de saucisses l’épicier:
- Aux côtes levées
- Italiennes douces
- Italiennes fortes
- À la provençales
- BBQ
- Brie et canneberge
- À l’érable
- À déjeuner
- Bacon et fromage
- Porc et wapiti aux baies
- Porc et canard aux bleuets et thé vert
- Porc et lapin aux pommes
Découvrez 13 idées de hot-dog gourmets avec les saucisses l’épicier!
Steak de porc
Pourquoi il est parfait pour le BBQ:
- Alternative économique au bœuf
- Texture tendre quand bien préparé
- Peut être servi légèrement rosé au centre
Comment le préparer:
- Assaisonnez généreusement de sel et poivre, ou marinez-le de 2 h à 24 h
- Saisissez à feu vif sur le BBQ
- Laissez reposer avant de trancher
- Servez avec une sauce au choix
Les steaks de porc l’épicier:
- Bifteck de tournedos de porc
- Bifteck de porc dans la cuisse, désossé
- Bifteck de porc attendri
Porc haché et burgers
Pourquoi il est parfait pour le BBQ:
- Versatile et facile à personnaliser avec différents assaisonnements
- Cuisson rapide
Comment le préparer:
- Formez des galettes à burgers ou achetez-les toutes faites
- En boulettes grillées aux saveurs internationales (à l’italienne, vietnamienne ou grecque)
- Faites-en des kebabs
Le porc haché l’épicier:
- Burgers de porc haché
- Porc haché, régulier et maigre
Besoin d’idées de bons burgers de porc? Consultez les articles 5 burgers décadents avec les galettes de porc Nagano et 6 recettes de burgers au BBQ originaux.
Brochettes de porc
Pourquoi elles sont parfaites pour le BBQ:
- Cuisson uniforme et rapide
- Présentation attrayante
- Parfaites pour les marinades
Comment les préparer:
- Marinez les cubes de porc l’épicier au moins 2 heures
- Montez les brochettes en alternant viande et légumes
- Cuisez à feu moyen en retournant régulièrement
- Badigeonnez de marinade pendant la cuisson
Les brochettes de porc l’épicier:
- Cubes de porc
- Souvlakis de porc assaisonnés
Faites le tour du monde en recettes de brochettes afin de vous inspirer pour votre prochain BBQ!
Épaule de porc
Pourquoi elle est parfaite pour le BBQ:
- Riche en gras et en collagène qui garde la viande tendre et juteuse
- Excellent rapport qualité-prix
Comment la préparer:
- Frottez-la avec un mélange d’épices, de 12 à 24 h minimum
- Emballez la pièce dans une double couche de papier aluminium et déposez-là dans un récipient en aluminium
- Cuisez à feu très bas (110-120 °C) pendant 8-10 heures
- Arrosez-la régulièrement d’un liquide aromatisé ou utilisez un bac d’eau
- Attendez qu’elle atteigne 90-95 °C à cœur
- Laissez reposer, puis effilochez à la fourchette
Nos produits:
- Rôti de soc de porc d’épaule, ficelé et désossé
- Rôti d’épaule de porc
Bacon
Pourquoi il est parfait pour le BBQ :
- Ajoute une saveur fumée incomparable
- Peut être utilisé comme garniture ou ingrédient principal d’un festin de brochettes
- Cuisson rapide et facile
Comment le préparer :
- Utilisez une plaque de cuisson, montez des brochettes ou enveloppez les tranches de papier d’aluminium.
- Cuisez à feu moyen jusqu’à la cuisson désirée
- Retournez régulièrement
- Égouttez sur du papier absorbant avant de servir
Cuisiner le porc sur le BBQ offre une multitude d’options pour tous les goûts et toutes les occasions. Qu’il s’agisse d’une cuisson rapide pour un souper en semaine ou d’un projet de cuisson lente pour une journée de congé, les diverses coupes de porc offertes chez l’épicier vous permettront de varier les plaisirs tout l’été. N’oubliez pas que la clé d’un porc juteux est de ne pas le surcuire — un thermomètre à viande est votre meilleur allié!
Bon BBQ!
Sources:
https://barbecuebible.com/recipe/pulled-pork-sandwiches-mustard-slaw-mustard-barbecue-sauce/