La technique derrière le smash burger transforme votre bœuf haché l’épicier en burgers décadents, croustillant et juteux. Contrairement aux galettes épaisses, cette méthode consiste à écraser la viande directement sur une surface très chaude pour créer une croûte dorée qui garde tous les jus à l’intérieur. Le résultat? Des burgers qui explosent de goût et se cuisent en moins d’une minute par côté. Découvrez comment maîtriser cette technique pour cuisiner des smash burgers parfaits, que ce soit sur le BBQ ou à la poêle.
Les secrets d’un smash burger réussi
Avant de se lancer dans les recettes, voici nos conseils pour des smash burgers qui impressionnent à tout coup.
Le type de boeuf haché
Tout d’abord, il est recommandé d’utilisez votre bœuf haché maigre l’épicier et non l’extra-maigre, car le gras qu’il contient est nécessaire pour obtenir des burgers bien juteux.
Préparation de la viande
Au lieu de former des galettes avec le bœuf haché, faites-en des boulettes, soit 4 par livre de viande. N’assaisonnez pas la viande avant de former les boulettes — le sel et le poivre seront ajoutés une fois qu’elles sont bien écrasées sur la surface de cuisson.
Outils de cuisson
L’équipement est important pour bien maitriser la technique du smash burger. Utilisez une poêle ou une plaque en fonte ou en acier inoxydable. Évitez à tout prix les poêlons antiadhésifs, qui ne sont pas créés pour la cuisson à la haute chaleur. Côté ustensiles, une spatule métallique large et rigide sera votre meilleure amie — vous en aurez besoin pour écraser le bœuf et retourner le burger et sa croûte efficacement. Il existe aussi des presses spécialisées pour les smash burgers, à considérer si vous développez un amour profond de ceux-ci!
Cuisson et garnitures
Le timing est crucial, alors assurez-vous d’avoir tous les ingrédients et condiments prêts à utiliser avant la cuisson, car les smash burgers cuisent très rapidement. Comme la boulette est mince, les condiments devraient être plutôt minimalistes afin de bien savourer ce type de burger: de la moutarde jaune et/ou un peu de mayonnaise, quelques tranches minces d’oignon cru et de cornichons, et voilà!
La chaleur doit être intense!
La cuisson sera très rapide, et pour obtenir une croûte bien croustillante, votre surface de cuisson doit être très chaude!
Cuisson sur une plaque au BBQ ou à la plancha:
- Posez une plaque en fonte sur la grille de votre BBQ (ou utilisez votre plancha!)
- Huilez légèrement la surface à l’aide d’un essuie-tout
- Préchauffez le BBQ ou la plancha à température moyenne pendant 15 minutes
Cuisson dans un poêlon:
- Huilez légèrement votre poêle en fonte ou en inox à l’aide d’un essuie-tout
- Faites-la préchauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes
- Au moment de la cuisson des boulettes, augmentez le feu à maximum
- Assurez-vous de ne pas surcharger votre poêlon afin d’avoir assez d’espace pour écraser les burgers. Normalement, vous pouvez en cuire 2 dans un grand poêlon, ou les cuire individuellement dans des poêles plus petites.
Recette d’un smash burger au fromage classique
Ingrédients pour 4 burgers ou 2 burgers doubles
- 454 g de bœuf haché maigre l’épicier, divisé en 4 boulettes d’environ 115 g
- Sel et poivre noir moulu
- 4 tranches de fromage orange
- 4 pains à burger moelleux beurrés et légèrement grillés
- Garnitures au choix : oignons tranchés, cornichons, mayonnaise, moutarde jaune, etc.
Posez la boulette sur la surface chaude et écrasez-la immédiatement avec votre spatule, en utilisant un poids pour ajouter de la pression si nécessaire. Assaisonnez généreusement de sel et poivre et laissez cuire jusqu’à ce qu’une croûte brun foncé se développe, environ 1 min à 1 min 30 s.
Pour retourner le burger, prenez soin de gratter sous la croûte pour qu’elle se détache bien de la surface de cuisson — c’est là que se cache toute la saveur! Ajoutez le fromage et laissez cuire 30 secondes de plus, juste le temps de faire fondre le fromage et terminer la cuisson. Vous pouvez couvrir le poêlon avec son couvercle, ou utiliser une cloche pour le BBQ pour accélérer le processus.
Smash burger aux oignons rôtis
Cette version intègre une généreuse quantité d’oignons très finement tranchés directement sur la galette pendant la cuisson. Le résultat est un burger encore plus savoureux avec le bon goût des oignons frits dans le gras de bœuf.
Ingrédients pour 4 burgers
- 454 g de bœuf haché maigre l’épicier, divisé en 4 boulettes d’environ 115 g
- Sel et poivre noir moulu
- 4 tranches de fromage orange
- 4 pains à burger moelleux
- 2 oignons moyens, tranchés très finement
- Moutarde jaune, cornichons et autres condiments, au goût
Préparez votre BBQ, plaque ou poêlon tel que recommandé ci-haut
Ajoutez les boules de viande et écrasez-les complètement avec le dos de votre spatule. Assaisonnez généreusement de sel et poivre, puis répartissez rapidement les oignons uniformément sur les galettes en cuisson et pressez-les pour les incruster dans la viande. Laissez cuire sans plus presser, jusqu’à ce que les burgers soient bien dorés, environ 1 min à 1 min 30 s.
Retournez délicatement avec une spatule rigide en vous assurant de gratter sous la croûte pour qu’elle se détache bien de la surface de cuisson. Ajoutez le fromage et déposez le pain du dessus par dessus. Placez le pain du dessous à l’envers sur le pain du haut pour qu’il s’imprègne des vapeurs d’oignon. Laissez cuire jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir, environ 1 minute.
Quand les pains sont bien moelleux, transférez les pains du dessous dans des assiettes. Ajoutez vos condiments, puis soulevez oignons, burger et pain du dessus ensemble pour les transférer sur le pain du dessous.

Les smash burgers transforment une simple soirée BBQ en festin mémorable. Cette technique toute simple révèle le vrai goût du bœuf l’épicier tout en créant ces contrastes de textures qui rendent chaque bouchée irrésistible. Que vous optiez pour la version classique, le double cheeseburger ou la variante aux oignons, vous tenez là des recettes qui feront jaser vos invités.
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Sources:
https://www.seriouseats.com/oklahoma-onion-burger-recipe