Vos burgers au BBQ se suivent et se ressemblent, avec toujours les mêmes condiments? Vous vous en tenez aux traditionnels choix entre ketchup, mayonnaise, moutarde et relish? Varier simplement les condiments peut rehausser vos burgers d’un cran et les faire passer de bon à… exquis!

Autant le burger au BBQ peut être un plat rapide et vite fait, autant il peut s’élever au rang de souper distingué. Plusieurs facteurs entreront en ligne de compte dans la qualité et la saveur de votre burger. Le choix du pain sera bien sûr crucial : moelleux, frais, beurré, grillé, brioché, assaisonné, sélectionnez-le avec soin et essayez différentes variétés.

La viande de qualité sera aussi un facteur important de la réussite de vos burgers. Avec le bœuf haché l’épicier, il suffit d’assaisonner avec les épices et herbes de votre choix pour ensuite former les boulettes de la taille qui vous convient. Pour vous rendre la tâche encore plus facile, l’épicier vous propose aussi des galettes déjà façonnées et assaisonnées, prêtes à faire griller au BBQ. Elles sont ultras savoureuses et limitent les manipulations de viandes crues. Parfaites pour le camping ou les BBQ au parc.

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Les condiments

La touche finale revient toutefois aux condiments. Voici donc 10 idées pour donner du mordant à vos burgers au BBQ cet été!

Ketchup

Difficile de le tasser du revers de la main. Il nous accompagne bien souvent depuis la tendre enfance. Sans le mettre de côté, on peut toutefois oser les variétés. D’abord en essayant de cuisiner notre propre version de ketchup maison. Si l’on ose, on se tourne vers les ketchups aux fruits qui ajouteront de la texture à nos burgers. On en retrouve plusieurs sur le marché, mais le faire soi-même est toujours meilleur (au goût et pour l’ego!).

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Mayonnaise

Vous nous voyez venir? Bien sûr, la mayonnaise du commerce est rapide, simple et goûteuse, mais faire sa propre mayonnaise n’est pas si compliqué qu’on le croirait et la saveur est à des années-lumière de ce qu’on connaît. Il suffit de mélanger 1 œuf entier avec le jus d’un demi-citron et 1 c. à thé de moutarde de Dijon. Ensuite, ajouter en filet ½ tasse d’huile végétale en fouettant vigoureusement (ou utiliser un mélangeur jusqu’à la consistance désirée).

On peut aussi s’amuser avec les mayonnaises, qu’elles soient du commerce ou maison, en ajoutant épices (cari, poudre de chili, paprika fumé, cumin, etc.), des herbes fraîches (basilic, aneth, persil, menthe, etc.) ou une touche de piquant (Tabasco, Sambal oelek, Sriracha, etc.).

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Moutarde

Le simple fait de troquer la moutarde baseball habituelle pour une moutarde de Dijon ou une moutarde de Meaux changera complètement votre burger. Pour encore plus d’audace, on opte pour une moutarde assaisonnée comme une moutarde au miel, à l’érable, piquante, etc.

Relish

La relish est aussi un incontournable des burgers. Elle apporte un petit côté sucré et acidulé à la fois. Cuisiner sa relish maison est aussi une bonne manière de varier les saveurs. La relish ne se limite toutefois pas aux concombres, on en retrouve aussi aux zucchinis, maïs, poivrons… osez explorer!

Salsa

Bien qu’on la réserve souvent aux nachos, tortillas et burritos, la salsa est excellente dans un burger. Les salsas se déclinent aussi en différentes variations comme une salsa de tomates fraîches, de mangues, d’ananas ou d’avocats. Les gros morceaux de fruits ou légumes ajoutent beaucoup de fraîcheur au burger. En la faisant maison, on peut doser l’intensité des épices comme on le souhaite.

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Pesto ou chimichurri

Le pesto ne se limite pas uniquement aux pâtes. Badigeonné sur des pains, il rend n’importe quel burger encore plus savoureux. Le pesto se décline lui aussi en une variété infinie de saveurs : basilic, tomates séchées, roquette, épinards … On l’achète déjà fait ou on le prépare soi-même avec nos fines herbes du jardin.

Le chimichurri est, quant à lui, un condiment originaire d’Argentine qui a spécifiquement été inventé pour accompagner les viandes grillées. Préparé à base de persil frais haché finement, d’ail, d’huile, de vinaigre de vin rouge, de jus de citron et de flocons de piment, il est source de fraîcheur dans un burger en plus de relever celui-ci d’un bon petit goût piquant.

Sauce BBQ

On pense souvent à elle pour mariner nos viandes ou y tremper nos steaks, mais est excellente ajoutée directement dans les burgers. Des déclinaisons plus ou moins fumées, sucrées ou non, piquante ou pas sont disponibles sur le marché.

Confits

Les confits vont aussi de pair avec les burgers. Ils apportent une petite note sucrée bien agréable. Les variétés de confits d’oignons pleuvent et les petits producteurs sont nombreux à en faire leur propre version : à l’érable, au porto, au cidre, au vin rouge, aux bleuets, au bacon… L’ajout d’une petite cuillère de confit dans un burger donne vraiment une touche élégante au plat.

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Gelée et tartinade

On ne sait pas toujours quoi faire avec les gelées, pourtant elles sont excellentes tartinées sur des pains à burger. Une gelée de poivron ou une tartinade de figues feront des merveilles dans un burger de boeuf ou d’agneau. Une gelée de pommes ou de bleuets sera aussi excellente sur une galette de porc grillée au BBQ. Avec une boulette de dinde ou de poulet hachée, essayez une tartinade ou gelée de canneberges!

Tapenade

Pour ceux qui sont totalement du type salé, la tapenade sera votre condiment gagnant. Cette recette emblématique de la cuisine provençale est faite à base d’olives noires ou vertes, d’huile d’olive, de câpres, de filets d’anchois, d’ail et d’herbes de Provence. On peut se la procurer telle quelle ou encore la faire soi-même. On l’étend traditionnellement sur des croûtons en guise d’amuse-gueule, mais ajoutée à un burger, on se transporte littéralement ailleurs.

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Pour d’autres suggestions de condiments, consultez nos 15 idées de sauces à fondues, qui peuvent toutes être intégrées à un burger.

Bons BBQ!