L’été est la saison parfaite pour profiter des repas en plein air, et quoi de mieux que de revisiter vos salades préférées en les cuisinant au BBQ? Les salades estivales cuisinées au BBQ offrent une combinaison unique de saveurs fumées et grillées, tout en restant fraîches et légères. Que vous soyez amateur de viandes grillées, de légumes croquants ou de fruits sucrés, il existe une salade grillée pour tous les goûts!
Salade de bœuf asiatique au chou grillé
Ingrédients :
- 2 c. à soupe + 1 c. à soupe de jus de lime (séparé)
- 3 c. à soupe de sauce de poisson
- 3 c. à soupe de cassonade
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 2 c. à thé de flocons de piments séchés
- 2 c. à soupe de menthe fraîche hachée
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 chou vert (environ 1 kg), coupé en 6 quartiers
- 1/2 tasse de juliennes de carotte
- 1/2 tasse de juliennes de poivron rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Arachides grillées
- Sel et poivre, au goût
- Steaks de bœuf l’épicier grillés
Préchauffez le BBQ à 450 °F
Pour la vinaigrette, combinez 3 c. à soupe de jus de lime, la sauce de poisson, le sucre et l’ail dans un petit bol allant au micro-ondes. Chauffez 20 secondes, ajoutez les flocons de piment et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez refroidir au réfrigérateur, puis incorporez le reste de jus de lime et les herbes fraîches.
Ensuite, faites griller les quartiers de chou huilés et assaisonnés de sel et de poivre. Grillez-les environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien carbonisés des deux côtés. Laissez tiédir le chou et émincez-le en lanières fines. Transférez le chou dans un grand bol et mélangez-le avec les carottes et poivrons, puis avec la vinaigrette.
Servez cette délicieuse salade avec des tranches de steaks grillés, des feuilles de coriandre et des arachides.
Panzanella aux pêches et maïs grillés
Cette version estivale de la panzanella italienne mélange la douceur des pêches et du maïs grillé avec des croûtons de pain croustillants, pour un résultat savoureux et texturé. Servez-la avec un filet de saumon atlantique, des crevettes, une poitrine de poulet ou une côtelette de porc l’épicier grillés au BBQ.
Ingrédients :
- 3 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de xérès
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 tasse d’oignon rouge tranché mince
- Les grains de 2 épis de maïs grillés
- 5 tomates moyennes, tranchées en quartiers grillés au BBQ
- 16 tomates cerises, coupées en deux et grillées au BBQ
- 3 pêches dénoyautées, coupées en 2 puis grillées au BBQ et tranchées
- 4 tasses de gros croûtons maison bien secs
- 1 tasse de basilic frais, ciselé
- Sel et poivre noir, au goût
Au fond d’un grand bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron ou le vinaigre, l’ail, la moutarde, 1/2 c. à thé de sel et un peu de poivre. Ajoutez l’oignon et le maïs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient enrobés. Laissez reposer pendant 10 minutes.
Au bol, ajoutez les tomates, les pêches grillées, les croûtons et la moitié du basilic. Mélanger le tout en ajoutant plus d’huile d’olive si le pain est trop sec, et plus de citron, de sel et de poivre, au goût. Laissez la salade reposer pendant environ 10 minutes afin que les jus puissent s’imprégner dans les croûtons.
Salade niçoise au thon Yellowfin grillé
Une version grillée de la classique salade niçoise, parfaite pour une salade-repas rafraîchissante raffinée.
Ingrédients:
- 4 œufs (ou 8 œufs de caille), cuits durs
- 450 g de haricots verts frais, blanchis (2 minutes)
- 4 steaks de thon Yellowfin l’épicier, décongelés
- 2 têtes de laitue croquante
- 1 casseau de tomates cerises, taillées en 2
- 450 g de pommes de terre grelots bouillies, coupées en 2
- 50 g d’oignon rouge en fines lamelles
- Olives vertes ou noires
- Sel et poivre noir
- Aneth, estragon et basilic frais
- 6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 c. à soupe d’ail, haché
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
Préchauffez le BBQ à 450 °F et grillez les pommes de terre et les haricots verts quelques minutes. Grillez aussi les steaks de thon huilés et assaisonnés, 1 minute par côté. Dans un petit bol, fouettez la vinaigrette composée d’huile d’olive, d’ail, de vinaigre de vin blanc, de sel et de poivre.
Pour servir, disposez les feuilles de laitue dans les assiettes, puis le reste des légumes et les œufs taillés en 2. Garnissez le tout d’olives et d’herbes fraîches, et déposez les steaks de thon coupés en 2, en tranches ou en cubes.
Salade de pommes de terre, artichauts et saumon grillé
Ingrédients :
- 450 g de petites pommes de terre rouges, taillées en quartiers
- Huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre, au goût
- 1 conserve de 400 ml d’artichauts marinés, égouttés
- 4 filets de saumon atlantique sans peau l’épicier
- 1/2 tasse de persil, haché
- 1/2 tasse d’aneth, haché
- 1 petit poivron rouge coupé en 3-4 morceaux, grillés puis taillés en cubes
- 1/4 de tasse d’olives vertes dénoyautées, grossièrement hachées
- 1 citron, coupé en 2
Préchauffez le BBQ à 375 °F
Commencez par la cuisson des pommes de terre. Huilez et assaisonnez-les puis transférez-les dans une papillote de papier d’aluminium ou un panier à légumes. Faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres. Joignez-y les artichauts, huilés et assaisonnés, et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et légèrement croustillantes. Faites aussi griller les moitiés de citron, la chair contre la grille, ainsi que les morceaux de poivron rouge.
Pendant ce temps, assaisonnez les filets de saumon avec de l’huile, du sel et du poivre, puis grillez-les à feu direct jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits, se détachant facilement à la fourchette.
Une fois tous les ingrédients cuits, mélangez les pommes de terre et les artichauts grillés avec les poivrons, les herbes fraîches et les olives. Arrosez de jus de citron grillé et d’huile d’olive, puis disposez des morceaux de saumon grillé sur le dessus. Servez cette salade chaude directement du gril pour un repas estival léger et plein de saveurs.
Salade de magret de canard grillé et petits fruits
Cette salade colorée est un parfait équilibre entre fraîcheur et raffinement. Les saveurs riches du canard se marient merveilleusement avec la douceur des baies et la vivacité des agrumes, le tout agrémenté d’une vinaigrette balsamique à l’érable.
Ingrédients :
- 1 magret de canard
- 2 tasses d’un mélange de bébé roquette et bébé épinard
- 1/2 tasse de bleuets
- 1/2 tasse de mûres
- 1/2 tasse de framboises
- 1 orange épluchée et segmentée
- 1/4 de tasse d’oignons rouges marinés
- 1/4 de tasse de graines de tournesol assaisonnées et grillées
Pour la vinaigrette balsamique et érable :
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail finement hachée
- Sel et poivre au goût
Commencez par faire la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
Préchauffez le BBQ à 375 °F
Pour griller le magret de canard, quadrillez la peau avec un couteau sans couper la chair. Assaisonnez de sel et de poivre, placez le magret du côté peau sur le gril et faites cuire pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retournez le magret et poursuivez la cuisson pendant 4 à 6 minutes pour obtenir une cuisson rosée à l’intérieur. Retirez du gril et laissez reposer quelques minutes avant de trancher finement.
Dans une poêle sur le BBQ, faites griller les graines de tournesol dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez régulièrement pour éviter de les brûler.
Dans un grand bol ou sur un plat de service, disposez le mélange de bébé roquette et bébé épinard. Ajoutez les baies fraîches, les segments d’orange sanguine et les oignons rouges marinés. Disposez les tranches de magret de canard grillé sur la salade. Parsemez de graines de tournesol grillées pour ajouter du croquant.
Arrosez généreusement la salade avec la vinaigrette balsamique et érable juste avant de servir.
Salade des récoltes aux légumes grillés et fromage de chèvre
Profitez de l’abondance de légumes frais en les mettant en valeur dans cette salade saine et pleine de saveurs. Elle accompagnera à merveille le poulet, le porc, le bœuf et le poisson grillé au BBQ.
Ingrédients :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive ou d’avocat
- 1 botte d’asperges, les extrémités dures enlevées
- 1 poivron rouge coupé en 4-4 morceaux
- 1 courgette moyenne coupée en 2 sur la longueur
- 1 gros oignon blanc taillé en 2 dans le sens de la longueur
- 225 g de champignons blancs ou cremini
- 225 g de tomates cerises
- 100 g de fromage de chèvre frais
- Sel et poivre noir, au goût
Préchauffez le BBQ à 450 °F
Commencez par huiler et assaisonner de sel et de poivre tous les légumes à cuire. Grillez les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement carbonisés. Ensuite, taillez les légumes en morceaux de la même taille et assaisonnez-les avec une vinaigrette de votre choix, par exemple au citron et au basilic.
Déposez la laitue dans une grande assiette de service, versez-y les légumes grillés et parsemez le tout de fromage émietté. Couronnez la salade avec votre protéine grillée préférée.
Salade César grillée
Pour une version réinventée de la salade César, commencez par griller des cœurs de laitue romaine coupés en deux dans le sens de la longueur, pour apporter une légère saveur fumée. Grillez également des moitiés de citrons pour libérer leur jus acidulé et caramélisé. Grillez des tranches de bacon et taillez-les en gros morceaux. Enfin, grillez des tranches de pain frottées à l’ail et taillez-les en cubes pour en faire de délicieux croûtons maison.
Pour assembler la salade, badigeonnez très généreusement les moitiés de laitue avec une vinaigrette César classique et déposez-les dans des assiettes. Garnissez la salade avec le reste des ingrédients, puis parsemez le tout de parmesan râpé.
Accompagnée de tranches ou de cubes de poitrine de poulet grillée, vous obtiendrez une salade-repas pleine de caractère avec une présentation unique qui épatera la galerie!
Salade grecque grillée
Cette version grillée de la salade grecque est une façon savoureuse et innovante de redécouvrir un classique estival. Elle sera délicieuse avec vos poissons grillés et vos viandes préférées, cuisinés au BBQ.
Commencez par griller au BBQ des quartiers de citron, des tranches épaisses de fromage feta marinées aux herbes, des lanières de poivrons rouges, des tranches d’oignons rouges et des brochettes de tomates cerises. Le gril apporte une saveur fumée et caramélisée aux légumes et au fromage, tout en rehaussant leurs saveurs naturelles.
Disposez ces ingrédients grillés sur un lit de concombres tranchés, puis pressez le jus des citrons grillés sur le dessus pour une touche de fraîcheur. Ajoutez un filet d’huile d’olive et salez et poivrez.
Les salades estivales cuisinées au BBQ sont une façon rafraîchissante et savoureuse de profiter des beaux jours. Elles allient la légèreté et la fraîcheur des salades traditionnelles avec le goût unique et fumé des ingrédients grillés. Essayez-les lors de votre prochain repas en plein air et redécouvrez la salade sous un nouveau jour!
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Sources :
https://www.loveandlemons.com/panzanella-salad-with-peaches-and-corn/#wprm-recipe-container-43118
https://playswellwithbutter.com/grilled-vegetable-salad/
https://www.seriouseats.com/griled-cabbage-with-spicy-thai-dressing-recipe
https://www.bonappetit.com/recipe/new-and-improved-greek-salad
https://www.bonappetit.com/recipe/herby-salmon-potato-salad
https://foodnessgracious.com/recipes/easy-ahi-tuna-nicoise-salad#recipe
https://www.foodnetwork.com/recipes/marcela-valladolid/grilled-caesar-salad-3772100