Quand on pense accompagnements BBQ, on imagine souvent la même routine: salade de pommes de terre, épis de maïs et quelques légumes vite faits. Pourtant, avec un peu de créativité, nous pouvons facilement transformer nos grillades en repas complets, colorés et très nutritifs. Ces recettes d’accompagnements grillés vous permettront de maximiser l’utilisation de votre BBQ tout en ajoutant de nouvelles saveurs à votre table.
Légumes de saison grillés
Une astuce pratique consiste à griller une grande variété de légumes en début de semaine pour les réutiliser ensuite dans une salade de pâtes, des sandwichs, une ratatouille, une salsa, etc. Cette approche fait gagner du temps tout en ajoutant des saveurs fumées aux repas de la semaine.
Voici les temps de cuisson pour chaque légume au BBQ, à feu moyen élevé:
- Poivrons de couleur taillés en 4 : 8 à 10 minutes
- Tranches épaisses de courgettes : 4 à 6 minutes
- Tranches épaisses d’aubergine : 6 à 8 minutes
- Tranches épaisses de champignons Portobellos : 5 à 7 minutes
- Tranches épaisses d’oignon rouge : 8 à 10 minutes
- Grosses asperges : 3 à 5 minutes
- Haricots verts entiers : 8 à 10 minutes
- Épis de maïs : 12 à 15 minutes
De beaux légumes de saison grillés font un accompagnement parfait pour des steaks ou un poulet grillé sur canette de bière.

Salade caprese grillée
Cette version grillée du classique italien apporte une dimension fumée surprenante aux tomates et à la mozzarella. C’est l’accompagnement parfait pour les soirées d’été.
Ingrédients:
- 500 g de tomates cerises
- 225 g de fromage bocconcini mini
- 1/2 petit oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1/4 de c. à thé de piment rouge broyé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive, divisée
- 1 c. à thé de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- 5-6 feuilles de basilic
- Brochettes de bambou
Faites tremper des brochettes de bambou dans l’eau pour 30 minutes. Préchauffez le BBQ à feu moyen élevé.
Hachez finement l’oignon rouge et l’ail et ajoutez le piment, 1 c. à soupe d’huile et le vinaigre dans un bol de service.
Enfilez les tomates et les mini bocconcini séparément sur les brochettes. Badigeonnez-les avec l’huile restante, salez et poivrez. Grillez les tomates de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles éclatent. Grillez les bocconcini de 2 à 4 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Mélangez délicatement les tomates et le fromage avec la vinaigrette. Déchirez le basilic sur le dessus de la salade avant de servir.
Cette salade grillée est excellente avec des pilons de poulet marinés au vinaigre balsamique.
Steaks de chou-fleur au pesto d’amandes
Voici une façon originale de présenter le chou-fleur qui en fera un véritable plat principal, ou un accompagnement robuste. Ces « steaks » impressionnants cachent une simplicité déconcertante et se marient parfaitement avec un pesto aux amandes fait maison.
Pour le pesto aux amandes
- 1/2 tasse d’amandes rôties non salées
- 4 c. à soupe de persil plat, haché
- 1/4 de tasse de basilic frais
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
- Le zeste et le jus d’un citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à thé de sel
Mélangez tous les ingrédients au robot culinaire.
Pour les steaks de chou-fleur
- 2 grosses têtes de chou-fleur
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé d’ail en poudre
- 1/2 c. à thé de sel
Préchauffez le BBQ à feu moyen.
Placez les têtes de chou-fleur la tige vers le bas et découpez deux tranches de 2 cm d’épaisseur au centre de chaque tête pour obtenir 4 steaks. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez un mélange de paprika, d’ail en poudre et de sel sur leurs 2 côtés.
Grillez les steaks 12 à 14 minutes en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés.
Servez les steaks de chou-fleur nappés de pesto avec un beau filet de poisson grillé ou en papillote au BBQ.

Carottes grillées avec yogourt et pacanes
Cette recette transforme d’humbles carottes en accompagnement sophistiqué. Le mélange d’épices caramélise sur le BBQ tandis que la sauce au yogourt apporte fraîcheur et onctuosité.
Ingrédients :
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 2 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de sel de céleri
- 1 c. à thé d’ail granulé
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 1/4 de c. à thé de poivre de Cayenne
- 500 g de petites carottes, coupées en deux sur la longueur
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/3 de tasse de pacanes
- 1/2 tasse de yogourt grec
- 2 c. à soupe de lait ou de crème
- 1 c. à soupe d’aneth haché
- 2 c. à thé de jus de citron
Préparez le mélange d’épices avec la cassonade, le paprika, le cumin, le sel de céleri, l’ail et la poudre d’oignon, le poivre de Cayenne, du sel et du poivre.
Blanchissez les carottes 4 minutes dans l’eau bouillante salée, ou en les cuisant au micro-ondes. Égouttez-les, mélangez-les avec l’huile et les épices et laissez-les mariner de 1 à 3 heures.
Grillez les pacanes au four à 350°F pendant 10-15 minutes, puis hachez-les grossièrement. Mélangez le yogourt, le lait ou la crème, l’aneth, le jus de citron, le sel et le poivre pour la vinaigrette.
Préchauffez le BBQ à feu moyen élevé. Grillez les carottes du côté coupé vers le bas, environ 3 minutes (jusqu’à caramélisation).
Disposez les carottes sur une assiette, arrosez de vinaigrette et de jus de citron et garnissez de pacanes grillées.
Ces carottes accompagnent à merveille l’agneau, le poulet, le porc et les poissons.
Patates douces grillées aux épices
Ces tranches de patates douces épicées apportent couleur et saveurs explosives à votre BBQ. L’astuce consiste à utiliser une cuisson à deux temps pour obtenir un extérieur croustillant et un intérieur fondant.
Ingrédients :
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de poudre de chili
- Une pincée de poivre de Cayenne
- 4 patates douces moyennes, coupées en tranches de 1 cm
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à soupe de persil frais haché
Mélangez toutes les épices et réservez.
Préchauffez le BBQ avec une zone de chaleur à feu moyen élevé, et l’autre moitié à basse température.
Enrobez les tranches de patates douces d’huile d’olive, salez et poivrez. Grillez-les environ 3 minutes de chaque côté, du côté le plus chaud du BBQ afin d’obtenir de belles marques, puis déplacez-les du côté moins chaud pour terminer la cuisson, environ 4 à 5 minutes. Saupoudrez-les du mélange d’épices et de persil avant de servir.
Ces patates douces sont l’accompagnement idéal des côtes levées Walkirie ou des côtes levées coréennes l’épicier.

Ces accompagnements BBQ prouvent qu’il est possible de sortir des sentiers battus tout en gardant la simplicité. En utilisant votre BBQ pour cuisiner des légumes variés, vous créez des saveurs uniques et optimisez votre temps de cuisson. Ces recettes se préparent facilement et ajoutent couleur, texture et saveurs à vos repas extérieurs. N’hésitez pas à les adapter selon vos légumes préférés et les goûts de votre famille!
Pour encore plus d’idées, de techniques et de recettes, allez faire un tour du côté de notre dossier complet d’astuces pour le BBQ.
Sources:
https://www.bonappetit.com/recipe/barbecue-carrots-with-yogurt-and-pecans
https://food52.com/recipes/81285-grilled-caprese?srsltid=AfmBOoog8yUXyxa2-_TQFTB3f27uq07WdbBerkD7r-LQhi1yu_kk6M_C
https://www.seriouseats.com/grilled-sweet-potato-wedges-recipe
https://www.eatingwell.com/recipe/270985/grilled-cauliflower-steaks-with-almond-pesto-butter-beans/