Le burger est le véritable roi du BBQ grâce aux possibilités de recettes et de saveurs qu’il offre. Alors que les soirées s’allongent et que la température grimpe, c’est le moment idéal de réunir famille et amis autour de recettes audacieuses et de créations originales. Explorez nos idées de recettes de burgers, conçues pour rehausser les saveurs des boulettes prêtes à cuire de l’épicier. Ces préparations, faciles à personnaliser selon les goûts de chacun, vous permettront de libérer votre créativité culinaire tout en partageant des moments conviviaux autour du grill.
Un burger au BBQ pour le brunch
Pour un brunch protéiné avant de passer la journée au grand air, un burger déjeuner est parfait pour faire le plein d’énergie. Les burgers de bœuf aux épices l’épicier sont une excellente option adin de recréer le duo steak et œuf classique des restos à déjeuner. Décongelez, grillez… et c’est prêt! Pendant que vous préchauffez le BBQ, faites la mise en place de vos garnitures:
- Des tranches de tomates et d’oignon rouge
- Du ketchup
- Des feuilles de laitue frisée
- Du fromage cheddar en tranches
- Des tranches de bacon coupées en deux
Pendant que les boulettes et les tranches de bacon grillent, préparez un œuf au plat pour chaque burger. Le jaune d’œuf coulant ajoutera une texture riche et onctueuse qui se marie à merveille avec la robustesse de la viande.
Faites griller les pains avec un peu de beurre et assemblez le burger en étalant du ketchup sur le pain du bas, puis mettez-y 2 ou 3 feuilles de laitue. Ajoutez la boulette recouverte de fromage fondu, puis superposez quelques tranches de bacon, des rondelles d’oignon rouge et de tomate. Couronnez le burger avec l’œuf et servez-le avec le pain du dessus à part pour laisser le bonheur à la personne qui le mange de l’écraser et de voir le jaune couler.
Ce burger est une merveille pour les papilles et les yeux, parfait pour commencer le weekend de la plus délicieuse des manières.
Burger de bœuf piri-piri
Les burgers de bœuf piri-piri de l’épicier raviront ceux qui aiment un peu de piquant dans leur assiette! Le mélange d’épices est composé de piments piri-piri broyés, de paprika, d’ail, de sel et d’herbes, offrant une saveur légèrement épicée et profondément aromatique.
Pour la garniture, mélangez du chou émincé, des juliennes de pomme verte et des feuilles de coriandre fraîche. Assaisonnez cette salade croquante avec une vinaigrette maison à base d’huile d’olive, de vinaigre de cidre et de sirop d’érable. Cette garniture apportera une explosion de fraîcheur qui complète agréablement le petit piquant de la viande.
La sauce d’accompagnement crémeuse ajoute une dimension riche et onctueuse au burger. Combinez simplement du yogourt grec épais avec du fromage feta émietté, du paprika, de la poudre d’ail et un filet de jus de citron.
Grillez les boulettes sur le barbecue et assemblez le burger en étalant une généreuse couche de sauce sur les pains grillés, puis ajoutez la boulette et garnissez-la avec une bonne portion de salade de chou et pomme.
Burgers de bœuf miel et Dijon aux champignons et au Brie
Pour un burger équilibré qui allie douceur et intensité, essayez notre recette de burgers au miel et à la moutarde de Dijon l’épicier. Voici la mise en place à faire pour le préparer:
- Faites sauter des champignons tranchés et des oignons en dés avec un peu d’ail haché et de beurre
- Taillez des tranches épaisses de fromage Brie
- Mélangez de la mayonnaise avec une pointe de moutarde Dijon et des herbes fraiches ou des fines herbes séchées.
- Préparez un bol de bébé épinard pour ajouter un peu de fraicheur
Ensuite, faites griller les boulettes sur le BBQ jusqu’à ce qu’elles soient cuites à votre goût. Déposez une ou deux tranches de fromage Brie sur la boulette chaude, permettant ainsi au fromage de fondre légèrement. En même temps, faites griller vos pains beurrés.
Enfin, tartinez les deux faces de votre pain avec la mayonnaise aux fines herbes et déposez la boulette sur un nid de bébé épinard. Ajoutez le mélange de champignons sautés, et vous êtes prêt(e) à dégustez cet élégant burger d’inspiration française, riche et raffiné.
Burger de bœuf et jambon à l’érable
Ce burger est une création des chefs du resto montréalais « Chez Tousignant », un casse-croûte haut de gamme où le burger est une affaire sérieuse! Vous pouvez utiliser le burger de bœuf maigre et épais de l’épicier pour un burger régulier, ou deux burgers de bœuf maigre et mince pour une expérience décadente!
La sauce maison est un mélange harmonieux de mayonnaise, de moutarde, de ketchup, de paprika, de sel et de poivre. Cette sauce, à la fois simple et riche, ajoute une note légèrement épicée au burger. Pour les garnitures, préparez :
- Des tranches épaisses de tomates fraîches
- Des feuilles de laitue iceberg croquante
- Des dés d’oignon rouge
- Des tranches de fromage cheddar
- Des tranches de jambon à l’érable
Faites griller vos boulettes de bœuf et deux tranches de jambon par burger. Servi sur un pain burger à base de pommes de terre, ce burger semble simple, mais il est tout à fait irrésistible grâce aux saveurs sucrées-salées du jambon à l’érable.
Burgers de bœuf à la poutine
Nul besoin de vous expliquer toutes les étapes de ce burger fusionnant deux des plats préférés des Québécois, n’est-ce pas ? La vue de ce burger vous fera vite oublier le traditionnel trio burger-poutine-liqueur!
Le burger de bœuf maigre et épais de l’épicier est une base solide pour ajouter du fromage en grains, des frites dorées et une généreuse portion de sauce à poutine hyper chaude. Choisissez un pain bien costaud afin d’éviter que votre création s’effondre entre vos mains!
Ce burger à la poutine est un hommage à la cuisine québécoise qui serait tout à fait à sa place au BBQ de la Saint-Jean-Baptiste.
Burger de porc Nagano à la japonaise
Le porc Nagano 100% québécois a été créé afin de satisfaire les critères d’excellence élevés des consommateurs du Japon, qui adorent cette viande autant que nous. Quoi de mieux que des saveurs japonaises pour rehausser la fine saveur du porc d’ici!
Les galettes de porc Nagano l’épicier ont un ratio de viande et de gras idéal afin que la viande reste tendre et très juteuse. Surveillez la cuisson, qui doit être juste à point, et vous aurez une expérience en bouche aussi satisfaisante qu’un burger de bœuf AAA.
Pour la mise en place, préparez ces ingrédients:
- De la sauce Wafu, une vinaigrette japonaise au sésame légèrement piquante
- Une salade fraîche composée de carottes râpées et d’oignons verts émincés
- Des tranches de 1 cm de patates douces marinées avec de la sauce soya, du gingembre et du Sriracha
- Des tranches de fromage doux comme du Gruyère, du Suisse, ou du Cheddar blanc, pour apporter une touche crémeuse sans éclipser les autres saveurs (facultatif).
Faites griller les boulettes de porc, les patates douces et les pains beurrés. Pour dresser le burger, déposez quelques feuilles de laitue Boston ou Iceberg sur le pain du bas, une tranche de patate douce, la boulette garnie de fromage et la salade par dessus.
Ce burger à la japonaise est parfait pour ceux qui cherchent à explorer des saveurs internationales sans quitter le confort de leur jardin!
Avec ces idées et recettes de burgers l’épicier, vous êtes prêt à régaler vos invités lors de votre prochain BBQ. N’hésitez pas à personnaliser ces recettes selon vos goûts ou selon ce que vous avez sous la main. L’important est de s’amuser en cuisine, et de profiter de chaque bouchée sous le soleil d’été!
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Bon appétit!
Sources:
https://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/plats-principaux/boeuf/burgers-aux-champignons-sautes-et-brie/?gallery=pp-5419
https://www.foodnetwork.ca/recipe/burger-tousignant/