Dans la dernière année, beaucoup de gens se sont mis à faire leur pain maison. Avez-vous fait partie du lot? La fabrication de pain maison a été si populaire que la levure est même devenue une denrée rare sur le marché pendant un certain temps. Outre l’aspect tendance, il y a de nombreux avantages à faire son pain maison. Quelques idées pour varier les plaisirs.
Pourquoi faire son pain maison?
D’abord parce que c’est économique! Farine, levure, eau, sel ne sont pas des ingrédients coûteux. Une miche de pain maison vous revient bien moins cher qu’en acheter une toute faite. Ensuite, c’est divinement bon! Rien ne vaut l’odeur d’un pain qui cuit et la saveur du pain maison n’a pas son égal. En accompagnement d’un mijoté, d’une soupe fumante ou trempé dans une fondue au fromage, il n’y pas plus réconfortant pour affronter les jours froids. Finalement, pour la fierté de le faire soi-même. On s’assure aussi de la qualité des ingrédients et on évite les agents de conservations souvent présents dans les pains commerciaux.

Quelle levure utiliser?
Il existe deux types de levure, soit la traditionnelle et la levure instantanée. La différence? La levure traditionnelle nécessite d’être réactivée en la mélangeant avec de l’eau et un peu de sucre avant d’être utilisée. La levure instantanée, quant à elle, peut être intégrée directement dans la farine. Cette dernière option agit aussi plus rapidement! Si vous débutez, la levure instantanée est donc votre allié!
Pourquoi le sel?
Bien sûr, le sel est rehausseur de saveur, mais il joue aussi un autre rôle dans la pâte à pain. En effet, il améliore entre autres la coloration du pain et sa conservation. Alors, on ne l’omet pas!
Et la conservation?
Les pains maison ne se conservent toutefois pas très longtemps, mais il est possible de le trancher et de le congeler pour avoir du pain sous la main en tout temps! De toute manière, vous avez l’habitude des produits surgelés avec L’Épicier, non?
Envie de vous y mettre? Nul besoin de courir vous acheter un four à pain ni de batteur sur socle. On vous suggère 5 recettes faciles de pains variés.
Pain maison sans pétrissage
Dans cette recette de Fraîchement Pressé, vous aurez simplement besoin d’une cocotte.
Ingrédients
• 3 tasses de farine
• 1 1/4 à 1 1/2 eau tiède
• 1 c. à thé de levure
• 1 c. à thé de sel
Préparation
1. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand bol.
2. Verser 1 tasse ¼ d’eau, et mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient, pendant quelques minutes. Ajouter un peu plus d’eau si nécessaire.
3. Couvrir le bol avec une pellicule plastique et laisser lever au moins 3 heures, jusqu’à 24h si désiré.
4. Placer une cocotte moyenne avec son couvercle dans le four puis préchauffer celui-ci à 450°F.
5. Une fois que le four a atteint sa température, sortir la cocotte avec des mitaines (attention !) et la déposer sur le dessus du four.
6. Avec les mains, former rapidement une boule approximative avec la pâte à pain, et jeter celle-ci dans le fond de la cocotte.
7. Remettre le couvercle et cuire au four 20 minutes.
8. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson entre 10 et 20 minutes environ.
9. Sortir la cocotte avec des mitaines et la basculer pour faire tomber le pain sur une planche ou sur une plaque.

Pain maison à la poêle
Dans cette recette de Cuisine futée, faites votre pain à la poêle!
Ingrédients
• 1 litre (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
• 1 sachet de 8 g (¼ oz) de levure instantanée pour levée rapide* (de type Fleischmann’s)
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 500 ml (2 tasses) d’eau tiède
• 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile végétale
Préparation
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
3. Verser l’eau et mélanger à la fourchette pour humecter les ingrédients.
4. Poursuivre avec les mains et former une boule avec la pâte. Pour faciliter la manipulation de la pâte et éviter qu’elle colle, enfariner légèrement les mains.
5. Pétrir la pâte dans le bol en repliant la boule au centre puis en la repliant sur elle-même. Répéter environ 15 fois cette étape.
6. Recouvrir le bol avec un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Le linge ne doit pas toucher la pâte. Laisser reposer 30 minutes.
7. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon allant au four de 18 cm (7 po) de diamètre, idéalement en fonte.
8. Déposer la boule de pâte dans le poêlon et saupoudrer de farine la surface du pain. À l’aide d’un couteau tranchant, tailler une grande croix sur le pain.
9. Cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré à l’extérieur. Laisser tiédir avant de servir.

Pain naan maison
Une fois que vous aurez fait votre pain régulier, pourquoi ne pas tenter la fabrication de pain naan? Servi avec du houmous ou une trempette au yogourt, vous obtenez aussi une excellente collation santé.
Voici une recette de Savourer.ca.
Ingrédients
• Eau 160 ml (⅔ tasse)
• Yogourt grec nature 60 ml (¼ tasse)
• Huile de canola 60 ml (¼ tasse)
• Levure instantanée 1 sachet de 8 g (voir NOTES)
• Farine tout usage 625 ml (2 ½ tasses)
• Sel 2,5 ml (½ c. à thé)
Préparation
1. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, chauffer l’eau de 20 à 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle soit tiède
2. Ajouter le yogourt, l’huile et la levure dans le bol. Mélanger à la fourchette.
3. Incorporer la farine et le sel. Terminer avec les mains pour former une boule de pâte.
4. Sur une surface de travail propre et farinée, pétrir la pâte avec les mains 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse, élastique et non collante.
5. Former une boule, déposer dans le bol et couvrir d’un linge à vaisselle propre et humide. Laisser gonfler à température ambiante 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
6. Couper la boule de pâte en six. Fariner les mains pour manipuler la pâte.
7. Sur une surface de travail propre et farinée, abaisser une part de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une forme ovale d’environ 2 ou 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Répéter avec les autres parts de pâte pour obtenir 6 pains naans.
8. Préchauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif.
9. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poêlon d’un peu d’huile. Déposer un pain naan dans le poêlon et cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Transférer sur le linge à vaisselle et replier pour conserver la chaleur et l’humidité du pain.
10. Répéter l’étape 9 avec les 5 autres pains naans, en badigeonnant le poêlon d’un peu d’huile entre chaque cuisson.

Pain de maïs
Avez-vous déjà goûté au pain de maïs? Il est servi notamment dans le sud des États-Unis. Son petit côté sucré/salé et sa texture dense et moelleuse sont parfaites en accompagnement d’une soupe.
Voici la recette de Bob Le Chef.
Ingrédients
- 1 ¼ de tasse (315 ml) de semoule de maïs fine
- 1 tasse (250 ml) de farine
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- ¼ de tasse (60 ml) de beurre fondu
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger la semoule de maïs, la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel
2. Réserver
3. Dans un autre bol, battre les oeufs puis ajouter le beurre, le lait et le sirop d’érable
4. Ajouter l’appareil d’oeuf aux ingrédients sec et mélanger à l’aide d’une cuillère à bois jusqu’à l’obtention d’une texture presque sans grumeaux (s’il en reste un peu, ce n’est pas la fin du monde)
5. Verser le mélange dans un moule carré de 8” ou dans des moules à muffins préalablement graissé
6. Cuire au four préchauffé à 350°F environ 30 minutes
7. Servir chaud

Petits pains maison au lait
Une autre variante du pain maison est les petits pains au lait, tout moelleux! Voici la recette de Natrel.
Ingrédients
- sachet (8 g) de levure sèche active
- 4 tasses de farine
- 1 c. à thé de sel
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 tasse de lait Natrel Finement filtré
- 5 jaunes d’œuf
- ½ tasse de beurre Natrel Salé, fondu
- ¼ tasse farine
- fleur de sel
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de lait
Préparation
1. Dissoudre la levure dans ¼ tasse d’eau chaude durant 5 minutes.
2. Dans le bol en acier inoxydable du batteur électrique, tamiser ensemble 4 tasses de farine, le sel et le sucre.
3. À l’aide du crochet pétrisseur, mélanger le lait, les jaunes d’œuf et le beurre fondu.
4. Ajouter la moitié du mélange de farine tamisé au liquide et combiner. Incorporer le reste du mélange de farine et pétrir à l’aide du crochet pendant 1 minute. Racler la pâte sur le crochet et les parois du bol. La pâte doit être un peu collante sans être trop humide. Si elle est trop humide, y ajouter un peu de farine et la pétrir de nouveau au batteur pendant une minute.
5. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main pendant une minute. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un bol huilé avant de la couvrir d’une pellicule plastique légèrement huilée.

Allez, vous avez du pain sur la planche!