Dans la dernière année, beaucoup de gens se sont mis à faire leur pain maison. Avez-vous fait partie du lot? La fabrication de pain maison a été si populaire que la levure est même devenue une denrée rare sur le marché pendant un certain temps. Outre l’aspect tendance, il y a de nombreux avantages à faire son pain maison. Voici quelques idées pour varier les plaisirs.
Pourquoi faire son pain maison?
D’abord parce que c’est économique ! Farine, levure, eau, sel ne sont pas des ingrédients coûteux. Une miche de pain maison vous revient bien moins cher qu’en acheter une toute faite. Ensuite, c’est divinement bon ! Rien ne vaut l’odeur d’un pain qui cuit et la saveur du pain maison n’a pas son égal.
En accompagnement d’un mijoté, d’une soupe fumante ou trempé dans une fondue au fromage, il n’y pas plus réconfortant pour affronter les jours froids. Finalement, pour la fierté de le faire soi-même. On s’assure aussi de la qualité des ingrédients et on évite les agents de conservations souvent présents dans les pains commerciaux.
Quelle levure utiliser ?
Il existe deux types de levure, soit la traditionnelle et la levure instantanée. La différence? La levure traditionnelle nécessite d’être réactivée en la mélangeant avec de l’eau tiède et un peu de sucre avant d’être utilisée. La levure instantanée, quant à elle, peut être intégrée directement dans la farine. Cette dernière option agit aussi plus rapidement! Si vous débutez, la levure instantanée est donc votre alliée !
Pourquoi le sel ?
Bien sûr, le sel est rehausseur de saveur, mais il joue aussi un autre rôle dans la pâte à pain. En effet, il améliore la coloration du pain et sa conservation. Alors, on ne l’omet pas !
Et la conservation ?
Les pains maison ne se conservent toutefois pas très longtemps, mais il est possible de le trancher et de le congeler pour avoir du pain sous la main en tout temps ! De toute manière, vous avez l’habitude des produits surgelés avec l’épicier.
Envie de vous y mettre ? Nul besoin de courir vous acheter un four à pain ni de batteur sur socle. On vous suggère 5 recettes faciles de pains variés.
Pain maison sans pétrissage
Dans cette recette de Fraîchement Pressé, vous aurez simplement besoin d’une cocotte.
Ingrédients
- 3 tasses de farine
- 1 ¼ à 1 ½ tasse d’eau tiède
- 1 c. à thé de levure
- 1 c. à thé de sel
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sel .
- Versez 1 ¼ tasse d’eau, et mélangez quelques minutes avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tient. Ajoutez un peu plus d’eau si nécessaire.
- Couvrez le bol avec une pellicule plastique et laissez lever la pâte au moins 3 heures.
- Préchauffez le four à 450°F et placez-y une cocotte moyenne avec son couvercle .
- Une fois que le four a atteint sa température, sortez la cocotte avec des mitaines et déposez-la sur le dessus du four.
- Former rapidement une boule avec la pâte à pain et déposez-la dans le fond de la cocotte.
- Remettez le couvercle et faites cuire au four 20 minutes.
- Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson de 10 et 20 minutes environ.
- Sortez la cocotte avec des mitaines et basculez-la pour faire tomber le pain sur une planche ou sur une plaque.
Pain maison à la poêle
Dans cette recette de Cuisine futée, faites votre pain à la poêle !
Ingrédients
- 1 litre (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 1 sachet de 8 g (¼ once) de levure instantanée pour levée rapide* (de type Fleischmann’s)
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) d’eau tiède
- 7.5 ml (½ c. à soupe) d’huile végétale
Préparation
- Préchauffez le four à 425 °F (220 °C) et placez la grille au centre du four.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Versez l’eau et mélangez à la fourchette pour humecter les ingrédients.
- Formez une boule avec la pâte. Pour faciliter la manipulation de la pâte et éviter qu’elle ne colle, enfarinez légèrement vos mains.
- Pétrissez la pâte dans le bol en repliant la boule au centre puis en la repliant sur elle-même. Répétez environ 15 fois cette étape.
- Recouvrez le bol avec un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Le linge ne doit pas toucher la pâte. Laissez reposer 30 minutes.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d’huile un poêlon de 18 cm (7 po) de diamètre (idéalement en fonte ou tout autre qui peut aller au four).
- Déposez la boule de pâte dans le poêlon et saupoudrez de farine la surface du pain. À l’aide d’un couteau tranchant, taillez peu profondément une grande croix sur le pain.
- Enfournez de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré à l’extérieur. Laissez tiédir avant de servir.
Pain naan maison
Une fois que vous aurez fait votre pain régulier, pourquoi ne pas tenter la fabrication de pain naan? Servi avec du houmous ou une trempette au yogourt, vous obtenez aussi une excellente collation santé.
Voici une recette de Savourer.ca
Ingrédients
- 160 ml (⅔ tasse) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 1 sachet de 8 g (voir NOTES) de levure instantanée
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
- 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
Préparation
- Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faites chauffer l’eau de 20 à 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle soit tiède.
- Ajoutez le yogourt, l’huile et la levure dans le bol. Mélangez à la fourchette..
- Incorporez la farine et le sel. Formez une boule de pâte.
- Sur une surface de travail propre et farinée, pétrisssez la pâte avec les mains 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse, élastique et non collante.
- Formez une boule et déposez-la dans le bol puis couvrir d’un linge à vaisselle propre et humide. Laissez gonfler à température ambiante 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Coupez la boule de pâte en 6. Enfarinez vos mains pour manipuler la pâte.
- Abaissez une part de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une forme ovale d’environ 2 ou 3 mm (⅛ po) d’épaisseur. Répétez avec les autres parts de pâte pour obtenir 6 pains naans.
- Préchauffez un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le poêlon d’un peu d’huile. Déposez un pain naan dans le poêlon et faites-le cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Transférez sur un linge à vaisselle et repliez-le pour conserver la chaleur et l’humidité du pain.
- Répétez l’étape 9 avec les 5 autres pains naans, en badigeonnant le poêlon d’un peu d’huile entre chaque cuisson.
Pain de maïs
Avez-vous déjà goûté au pain de maïs? Il est servi notamment dans le sud des États-Unis. Son petit côté sucré/salé et sa texture dense et moelleuse sont parfaites en accompagnement d’une soupe.
Voici la recette de Bob Le Chef.
Ingrédients
- 1 ¼ de tasse (315 ml) de semoule de maïs fine
- 1 tasse (250 ml) de farine
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- ¼ de tasse (60 ml) de beurre fondu
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez la semoule de maïs, la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, battez les oeufs puis ajoutez le beurre, le lait et le sirop d’érable.
- Ajoutez l’appareil d’oeuf aux ingrédients secs et mélangez à l’aide d’une cuillère à bois jusqu’à l’obtention d’une texture presque sans grumeaux (s’il en reste un peu, ce n’est pas la fin du monde).
- Versez le mélange dans un moule carré de 8 po ou dans des moules à muffins préalablement graissés.
- Enfournez dans un four préchauffé à 350°F, environ 30 minutes.
- Servez le pain de maïs chaud.
Petits pains maison au lait
Une autre variante du pain maison est les petits pains au lait, tout moelleux! Voici la recette de Natrel.
Ingrédients
- 1 sachet (8 g) de levure sèche active
- 4 tasses de farine
- 1 c. à thé de sel
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 tasse de lait finement filtré
- 5 jaunes d’œuf
- ½ tasse de beurre salé, fondu
- ¼ tasse farine
- Fleur de sel
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de lait
Préparation
- Faites dissoudre la levure dans ¼ tasse d’eau chaude durant 5 minutes.
- Dans le bol du batteur électrique, tamisez ensemble 4 tasses de farine, le sel et le sucre.
- À l’aide du crochet pétrisseur, mélangez le lait, les jaunes d’œuf et le beurre fondu.
- Ajoutez la moitié du mélange de farine tamisé au liquide et combinez le tout. Incorporer le reste du mélange de farine et pétrissez pendant 1 minute. Raclez la pâte sur le crochet et les parois du bol. La pâte doit être un peu collante sans être trop humide. Si elle est trop humide, ajoutez-y un peu de farine et pétrissez-la de nouveau au batteur pendant une minute.
- Transférez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la à la main pendant une minute.
- Formez une boule avec la pâte et la déposer dans un bol huilé avant de la couvrir d’une pellicule plastique légèrement huilée.
- Laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 h à 1 h 30, selon la température.
- Tapissez un moule à pain de 9 x 4 po avec du papier parchemin. Graissez et réservez.
- Quand la pâte a presque doublé, frappez-la de manière à la rompre puis posez-la sur un plan de travail fariné.
- Divisez-la en 5 parts égales d’environ 8 once chacune. Recouvrez les boules d’une pellicule plastique pour prévenir la formation d’une croûte.
- En travaillant une boule à la fois, aplatissez ou roulez la pâte jusqu’à l’obtention d’un rectangle de 8 x 5 po. Repliez la pâte des deux longueurs d’environ 1 po. Puis, en commençant avec l’extrémité la plus près de vous, roulez la pâte en rondins. Répétez cette étape avec les autres boules de pâtes.
- Placez les rondins, partie jointe vers le bas, dans votre moule à pain préparé. Couvrez le moule avec une pellicule plastique et laissez reposer de 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume et déborde légèrement du moule.
- Entre-temps, placez une grille au centre d’un four préchauffé à 350 ºF. Préparez la dorure en battant ensemble les œufs et le lait.
- Badigeonnez la pâte de dorure et saupoudrez un peu de fleur de sel.
- Enfournez de 25 à 30 minutes, jusqu’à coloration dorée.
- Retirez les pains du four et laissez-les refroidir sur une grille métallique. Servez-les chauds avec du beurre ou garnis à votre goût. Ce pain vous fera craquer !
Allez, vous avez du pain sur la planche !