Les recettes de viande à la citrouille prouvent que ce légume d’automne n’est pas réservé qu’aux tartes et aux desserts. La chair sucrée et veloutée de la citrouille se marie à merveille avec le porc, le bœuf, le veau et le poulet, créant des combinaisons de saveurs surprenantes et délicieuses. Nous vous proposons 4 recettes nourrissantes de viande à la citrouille pour des repas réconfortants bien au chaud.
Chili de porc à la citrouille
Ce chili réinvente le classique en y ajoutant de la purée de citrouille qui apporte une texture onctueuse et une touche de douceur. La combinaison du porc haché (ou de saucisses italiennes épicées), des haricots et des épices crée un plat réconfortant parfait pour les soirées d’automne.
Ingrédients (4 à 6 portions):
- 454 g de porc haché l’épicier ou saucisses italiennes fortes l’épicier (la chair retirée du boyau)
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 oignon jaune, haché
- 1 poivron rouge, haché
- 1 tasse de carottes en dés surgelés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses de haricots rouges, égouttés
- 2 tasses de haricots noirs, égouttés
- 2 tasses de tomates en dés en conserve, avec le jus
- 2 tasses de purée de citrouille
- 2 tasse de maïs en grain en conserve ou surgelé
- 5 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 tasses d’eau ou de bouillon de poulet
Assaisonnements:
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- 1/2 c. à thé de paprika fumé
- 1/2 c. à soupe de cannelle
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1/4 de c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
- 1/4 de c. à thé de poivre noir
- 1 c. à thé de sel
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile, puis ajoutez l’ail et l’oignon. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre (environ 5 minutes). Ajoutez la viande et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
Incorporez les carottes, les haricots rouges, les haricots noirs, les tomates en dés, la purée de citrouille, le maïs, la pâte de tomates, l’eau et les assaisonnements. Mélangez bien. Couvrez la casserole et portez le chili à frémissement en remuant de temps en temps. Laissez mijoter pendant 30 minutes.
Lorsque le chili est prêt, goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin. Servez chaud avec vos garnitures préférées, crème sure, fromage, oignon vert, croustilles de maïs, etc.)

Braisé de bœuf à la citrouille et aux pommes
Ce braisé combine des saveurs automnales avec le bœuf tendre, la douceur de la citrouille et des pommes, et le parfum anisé du fenouil. Un mijoté qui emplit la maison d’arômes réconfortants et qui est encore meilleur réchauffé le lendemain!
Ingrédients (6 à 8 portions):
- 900 g de rôti de palette désossé l’épicier, en cubes
- 3 c. à soupe de farine
- 2 c. à thé de graines de fenouil broyées
- 1/4 de c. à thé de sel
- 1/4 de c. à thé de poivre noir
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons coupés en 2, puis tranchés finement
- 1 3/4 tasses de bouillon de bœuf
- 1 1/2 tasses de jus de pomme brut
- 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
- 1 citrouille de 1 à 1,5 kg, pelée et coupée en cubes
- 4 panais coupés en morceaux de 2,5 cm
- 2 pommes rouges, épépinées et coupées en quartiers
Mélangez la farine, les graines de fenouil, le sel et le poivre dans un grand bol et enrobez les cubes de bœuf de ce mélange. Chauffez l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Faites dorer le bœuf et les oignons en deux fois. Remettez tout le bœuf dans la casserole et ajoutez le bouillon, le jus de pommes et le vinaigre. Portez à ébullition, réduisez le feu à moyen doux, couvrez et laissez mijoter 1 h 15.
Incorporez la citrouille et les panais. Ramenez à ébullition, réduisez le feu à moyen doux, couvrez et laissez mijoter 25 minutes.
Ajoutez les pommes et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Citrouille farcie à l’italienne et gratinée à la mozzarella
Cette courge farcie impressionne par sa présentation et ses saveurs italiennes. La viande hachée assaisonnée d’herbes et gratinée de mozzarella fondante repose sur un lit de sauce tomate. Un look appétissant pour un plat plein de goût.
Ingrédients (2 à 4 portions):
- 300 g de bœuf, veau ou viande hachée mélangée l’épicier
- 1 citrouille moyenne
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 3 c. à soupe de sauce tomate
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de chapelure italienne ou de panko
- 1 c. à soupe de persil ou basilic haché frais
- 1 pincée d’origan séché
- Sel et poivre
- 100 g de mozzarella râpée ou en tranches
- 500 ml de sauce tomate
Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Coupez la citrouille en 4 et retirez les graines. Posez les quartiers de citrouille sur une plaque de cuisson, huilez bien la chair et la peau, puis assaisonnez de sel et de poivre. Enfournez de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Préparez la farce en mélangeant la viande, l’œuf, la chapelure, le parmesan, les herbes, l’ail, l’oignon et les assaisonnements. Remplissez chaque morceau de citrouille avec la farce crue et couvrez de mozzarella. Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite et le fromage doré.
Servez la citrouille farcie sur un lit de sauce tomate avec un filet d’huile d’olive et du basilic frais.

Cuisses de poulet rôties à la citrouille et sirop d’érable
Cette recette rassemble tout ce qu’on aime de l’automne: du poulet doré et juteux, des légumes rôtis caramélisés et une touche sucrée de sirop d’érable. Un plat complet qui cuit au four pendant que vous profitez de votre soirée.
Ingrédients (4 portions) :
- 4 cuisses de poulet entières l’épicier
- 500 g de citrouille en tranches épaisses
- 500 g de pommes de terre en quartiers
- 4 gousses d’ail entières non pelées, écrasées
- 2 à 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 3 c. à soupe d’huile de Canola ou d’olive
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- Thym frais ou séché
- Feuilles de laurier
- Sel et poivre
- 100 ml de bouillon de poulet ou de vin blanc sec
Préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, mélangez l’huile, le sirop d’érable, la moutarde, le thym, le sel et le poivre. Enrobez les cuisses de poulet de cette marinade et laissez reposer au moins 15 minutes.
Disposez la courge, les pommes de terre, l’ail et le laurier dans un grand plat allant au four. Arrosez d’huile, assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de thym. Déposez les cuisses de poulet sur les légumes et versez le bouillon au fond du plat. Enfournez pendant 50 à 60 minutes en arrosant 2 ou 3 fois avec le jus de cuisson. Retournez les légumes à mi-cuisson pour une caramélisation uniforme.
Pour une peau extracroustillante, mettez le four à broil pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Ces 4 recettes prouvent que la citrouille n’est pas réservée qu’aux desserts! Elle s’intègre parfaitement dans des plats mijotés, gratinés ou rôtis avec différentes viandes. Profitez de l’abondance de la saison pour cuisiner ces plats savoureux qui réchaufferont vos soirées d’automne.
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Idées de plats salés et astuces pour cuisiner avec des pommes - Des idées de ragoûts réconfortants pour l’automne
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Sources :
https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/recipes/a36973563/pumpkin-chili-recipe/
https://www.budgetbytes.com/easy-pumpkin-chili/
https://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/mijote-de-boeuf-a-la-citrouille-et-aux-pommes
https://www.jamieoliver.com/recipes/chicken/hit-n-run-traybaked-chicken/
https://nourisheveryday.com/roast-chicken-with-pumpkin-sage-and-red-onion/#recipe