Quoi de mieux durant la froide saison que de savourer des plats réconfortants dans le confort de son foyer? Demeurer bien au chaud et manger des repas apaisants, c’est la belle vie!

Vous n’êtes pas habitué à préparer des viandes mijotées? Elles sont pourtant simples à cuisiner et faciles à faire en grande quantité. C’est parfait pour recevoir famille et amis ou pour congeler en vue d’une utilisation dans une période très occupée.

Règles d’un bon ragoût

Certaines règles doivent cependant être respectées pour réussir à merveille son ragoût!

Faire dorer la viande avant de la mijoter lui donnera un goût encore plus intéressant. Puis, vous ajoutez des légumes, des légumineuses, du liquide et des épices, et vous faites mijoter.

La cuisson doit être longue et lente. Il ne faut pas être pressé à manger cette soirée-là! Réservez au moins une heure de cuisson, mais la durée peut varier, dépendamment de la recette et du type d’appareil utilisé. En revanche, la cuisson demande peu d’attention de notre part, on peut donc vaquer à d’autres tâches ou s’occuper des invités lorsqu’elle a débuté.

Généralement, un ragoût peut se préparer de plusieurs façons : à la casserole, à la mijoteuse ou au Instant Pot. Vous avez l’embarras du choix.

Avez-vous déjà entendu dire que les ragoûts sont meilleurs une fois réchauffés? Ce n’est pas un mythe! Les saveurs se mélangent encore plus et la viande est d’autant plus attendrie le lendemain. Réchauffez sur la cuisinière ou au four à micro-ondes et servez!

Il existe plusieurs autres trucs pour réussir les mijotés et ragoûts. Visitez cet article pour les découvrir.

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Idées de recettes de ragoûts

Pour vous inspirer (et vous faire saliver), découvrez ces idées de recettes de ragoûts réconfortants, parfaits pour l’automne et l’hiver!

Ragoût de boulettes

Le ragoût de boulettes demeure un classique! Vous avez le choix de la viande : porc ou bœuf haché. Ajoutez des oignons tranchés, de l’ail et de la cannelle, puis façonnez les boulettes.

Faites revenir ces dernières dans une casserole suffisamment grande. Puis, intégrez des clous de girofle, de la muscade, du bouillon de bœuf, du thym, du persil et les légumes que vous avez à la maison, comme des pommes de terre, des carottes, du céleri et des navets. Vous pouvez également mettre des pois chiches ou des haricots rouges.

Le bœuf haché de l’épicier est idéal pour cuisiner. C’est une viande canadienne maigre de première qualité, dont la provenance et la traçabilité sont garanties! Vous pouvez donc l’utiliser pour votre ragoût de boulettes.

Ragoût aux côtes de bœuf braisé

Voici un ragoût de bœuf particulièrement juteux et savoureux qui plaira certainement à toute la famille et aux invités!

Commencez par faire brunir la viande, puis retirez-la du feu et laissez-la de côté.

Dans la même casserole, faites revenir des carottes, du céleri et des oignons. Ajoutez ensuite graduellement de la farine, de la pâte de tomate et du vin rouge. Une fois bien mélangé, déposez le boeuf dans le liquide.

Intégrez des épices, telles que du thym, du romarin et des feuilles de laurier, ainsi que du bouillon de bœuf et de la fécule de maïs. Faites mijoter pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement.

Un vrai délice!

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Ragoût d’agneau

Un ragoût d’agneau aux saveurs de l’Italie fera changement!

Vous aurez des morceaux d’agneau goûteux dans une sauce au vin blanc, bouillon de légumes, flocons de piment rouge, ail, romarin et pâte de tomate.

La cuisson lente permet à toutes ces saveurs de s’amalgamer et de créer un résultat exquis!

Vous pouvez le servir avec des pâtes alimentaires, du riz ou encore du pain toscan.

Le soin de préparation accordé à l’agneau du Québec de l’épicier est exemplaire, ce qui en fait une viande tendre, juteuse et au goût exquis. Utilisez-le pour vos recettes de mijotés ou autres!

Ragoût de pois chiches

Vous voulez faire une pause de viande? Cette recette de ragoût aux pois chiches est parfaite pour votre souper végétarien de la semaine! Riche en protéines, il saura vous donner de l’énergie et vous garder au chaud durant l’automne et l’hiver.

Un mélange de quinoa, lentilles rouges, pois chiches, poivrons, courge musquée, oignon, bouillon de légumes, sauce tomate, ail, gingembre, cannelle, curcuma, cumin et paprika… toute une combinaison de saveurs délicieusement marocaines.

Si vous êtes équipé d’une mijoteuse, il suffit de combiner tous les ingrédients et de laisser l’appareil faire son travail. Vous pouvez également préparer le repas sur la poêle, en commençant par faire revenir les légumes, puis en intégrant le reste des aliments.

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Ragoût de veau aux champignons

Le veau se cuisine très bien en ragoût!

Faites d’abord revenir les cubes de veau enrobés de farine dans une casserole, puis mettez-les de côté. Faites revenir des oignons dans du beurre et déglacez avec du vin blanc ou du bouillon de poulet. Assaisonnez avec du thym et des feuilles de laurier.

Laissez mijoter au moins 1 heure, puis ajoutez des champignons tranchés et de la crème 35 %. Continuez la cuisson, jusqu’à ce que le veau soit prêt.

Le résultat est un délicieux plat crémeux à sauce blanche!

Boulettes prêtes à servir

Comme vous le savez, le mijoté est long à cuire. Il peut donc être moins pratique à cuisiner durant les soirs particulièrement occupés.

Si vous n’avez pas le temps d’attendre la cuisson, mais avez envie de ce plat réconfortant, tournez-vous vers les boulettes cuisinées de l’épicier. Il suffira de préparer l’accompagnement.

C’est un compromis parfait pour manger un savoureux mijoté, tout en ayant le temps de vaquer à d’autres occupations.

Servez-les avec du riz, des pâtes, des pommes de terre ou – sortez des sentiers battus – avec des pains polenta ou des muffins au maïs.

Les boulettes de veau à l’italienne de l’épicier sont cuisinées avec du parmesan et des fines herbes, dans une exquise sauce aux tomates.

Nos boulettes de porc Stroganoff, quant à elles, sont inspirées d’une recette traditionnelle de la cuisine russe: un ragoût de viande sautée, puis braisée avec une sauce à la crème.

Les produits sont déjà cuits, il s’agit seulement de les décongeler dans le frigo ou sous un jet d’eau froide, puis de les faire réchauffer à feu moyen dans un chaudron en remuant fréquemment.

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En conclusion
Vous voilà prêt à cuisiner des ragoûts réconfortants pour l’automne ! Bien sûr, ils ne sont pas les seuls plats agréables à consommer durant la saison froide. Le bouillon de poulet est un ingrédient pratique à avoir toujours sous la main, puisqu’il permet d’ajouter une base et du goût à une multitude de recettes.

Essayez le mélange de bouillon de poulet de l’épicier, une formule sèche qui produit un bon bouillon jaune parsemé de persil, à la saveur typique de volaille.

Bon appétit !


Sources :

chefsimon.com/articles/pratique-reussir-vos-ragouts-et-viandes-en-sauce
fr.canadabeef.ca/guide-de-cuisson-boeuf-a-ragout/
fr.canadabeef.ca/recipes/ragout-dautomne-aux-cotes-de-boeuf-braisees/
www.passionrecettes.com/voirRecette-ragout-d-hiver-2297.html
producteurslaitiersducanada.ca/fr/plaisirs-laitiers/recettes/ragout-de-veau-aux-champignons
www.zeste.ca/recettes/ragout-d-agneau-a-l-italienne
www.simplyquinoa.com/slow-cooker-moroccan-chickpea-stew/