Les recettes de repas tout-en-un sont devenues nos meilleures alliées quand vient le temps de préparer des soupers rapides et savoureux. Avec seulement une casserole ou une plaque de cuisson, nous pouvons créer des plats complets qui satisfont toute la famille, sans multiplier la vaisselle. Ces repas vite préparés combinent souvent protéines, légumes et féculents dans un seul contenant, vous permettant de passer moins de temps en cuisine et plus de temps à table avec vos proches!
Nous avons sélectionné trois recettes faciles qui deviendront rapidement vos incontournables de semaine. Chacune d’elles se prépare en moins d’une heure et utilise des ingrédients simples que vous avez probablement déjà dans votre garde-manger.
Poitrines de poulet à l’italienne sur une plaque
Cette recette colorée transforme votre plaque de cuisson en un véritable plateau de saveurs méditerranéennes. Le secret réside dans une vinaigrette parfumée qui marine le poulet et enrobe les légumes d’arômes typiques de l’Italie.
Ingrédients (4 portions):
- 4 poitrines de poulet désossées sans peau l’épicier
- 6 tomates italiennes ou 1 barquette de tomates cerises
- 450 g de haricots verts, de brocoli ou d’asperges
- 1 tasse d’huile d’olive
- 1/3 de tasse de vinaigre balsamique
- 5 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé de persil séché
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre noir
- 2 c. à soupe de persil frais haché
- Tranches de mozzarella fraîche, provolone ou feta émietté (facultatif)
- Fromage parmesan, au goût
Préparez d’abord la marinade rapide en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’ail, le persil et le basilic séché ainsi que le sel et le poivre dans un grand bol. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Placez le poulet dans un grand sac de congélation et versez-y la moitié de la vinaigrette. Fermez et laissez mariner au frigo au moins 15 minutes. Pendant ce temps, coupez les tomates italiennes en deux dans le sens de la longueur (gardez les tomates cerises entières) et préparez vos légumes verts. Mélangez les légumes avec le reste de la marinade.
Disposez le poulet et les légumes sur une grande plaque, en retirant l’excédent de marinade. Enfournez pour 25 minutes et remuez la plaque à mi-cuisson. 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettez le fromage et laissez-le fondre. Au service, parsemez le tout de persil frais haché et de fromage parmesan.

Côtelettes de porc BBQ avec pommes de terre
Cette recette combine des côtelettes de porc juteuses avec des pommes de terre dorées, le tout cuit sur une même plaque. La laque BBQ maison caramélise à la perfection et donne une saveur irrésistible à ce repas que vous pouvez compléter avec une belle salade verte ou des légumes grillés.
Ingrédients (4 portions):
- 4 côtelettes de porc avec os l’épicier (environ 200 g chacune)
- 800 g de pommes de terre, lavées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Asperges, brocoli ou autre légume vert, huilés et assaisonnés de sel et de poivre
Pour la laque BBQ:
- 1 c. à thé de sauce Worcestershire
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 c. à thé de vinaigre de cidre
ou
Vous pouvez utiliser une sauce des délicieuses sauces BBQ Firebarns offertes chez l’épicier!
Coupez les pommes de terre en deux, puis en tranches de 1,5 cm. Enrobez-les d’huile d’olive, salez et poivrez puis étalez-les sur une plaque. Enfournez pour 10 minutes. Pendant ce temps, préparez la laque BBQ en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Réservez une petite quantité pour l’arrosage final.
Badigeonnez les côtelettes des deux côtés avec la laque BBQ. Sortez la plaque du four, mélangez les pommes de terre et poussez-les sur les côtés pour faire de la place au centre. Déposez les côtelettes au centre de la plaque et remettez au four pour 15 minutes. Sortez ensuite la plaque, et retirez les pommes de terre.
Remettez la plaque sous le gril du four, à environ 20 cm de la source de chaleur. Ajoutez des asperges, haricots verts ou autre légume vert à la plaque. Retournez les côtelettes, badigeonnez-les avec le reste de la laque et grillez de 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées. La température interne doit atteindre au minimum 63 °C (médium-rosé), sans dépasser 71 °C (cuit à point).
Avant de servir, badigeonnez le porc avec les jus de cuisson dorés au fond de la plaque pour encore plus de saveur!

Macaroni au fromage style cheeseburger
Voici un plat réconfortant qui marie la simplicité du macaroni au fromage avec la saveur d’un bon cheeseburger. Tout se cuisine dans une seule casserole, ce qui en fait le repas parfait pour les soirs pressés.
Ingrédients (4-6 portions):
- 454 g de bœuf haché maigre l’épicier
- 1/2 tasse d’oignon blanc, finement haché
- 2 tasses de lait
- 1 1/4 tasse de bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse de macaronis
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé de poivre noir
- 1 3/4 tasses de cheddar fort râpé
- 1/2 de tasse de cornichons, grossièrement hachés (facultatif)
Chauffez une grande casserole à feu moyen vif et faites revenir le bœuf haché avec l’oignon. Brisez la viande avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Égouttez le gras si nécessaire.
Délayez le mélange d’épices dans le lait et ajoutez-le directement dans la casserole avec la viande. Ajoutez le bouillon et les macaronis crus et portez à ébullition, à feu moyen vif. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter de 9 à 12 minutes en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Ajustez avec un peu de bouillon si le mélange devient trop épais. Retirez du feu et incorporez le fromage jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Divisez les portions dans des bols et garnissez-les d’un peu de cornichons hachés. Servez immédiatement pendant que c’est bien chaud!
Pour encore plus d’idées de repas vite fait, consultez ces autres articles du blogue de l’épicier:
- 5 recettes faciles à base de soupe aux tomates en conserve
- Recettes faciles pour un festin de mets chinois
- 4 recettes de cuisses de poulet faciles et savoureuses
- Repas simple: «one pot» et «à la plaque»
Bon appétit!
Sources:
https://www.recipetineats.com/oven-baked-pork-chops-with-potatoes/#recipe
https://www.spendwithpennies.com/cheeseburger-macaroni-stove-top-youll-never-buy-the-boxed-kind-again/
https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/recipes/a93909/italian-chicken-sheet-pan-supper/