La soupe aux tomates en conserve est bien plus qu’un simple accompagnement pour un sandwich grillé au fromage : elle peut être un ingrédient clé d’une panoplie de recettes qui plaisent à toute la famille. Nous vous proposons 5 recettes conçues pour s’adapter à votre emploi du temps chargé tout en offrant une expérience gustative riche et satisfaisante. Découvrons ensemble comment cet humble ingrédient peut être la vedette de plats gourmets et savoureux.

Poulet cacciatore à la mijoteuse

Transformez votre soupe aux tomates en un délicieux poulet cacciatore, parfait pour les soirs de la semaine.

Commencez par faire dorer des cuisses de poulet dans un poêlon puis transférez-les dans la mijoteuse. Ajoutez la soupe aux tomates en conserve, des oignons émincés, des poivrons, des champignons, de l’ail et des herbes italiennes.

Laissez mijoter toute la journée pour un souper prêt à servir dès votre retour à la maison! En fin de cuisson, ajoutez quelques olives et des herbes fraîches et le tour est joué!

Vous pouvez adapter cette recette en fonction des coupes de poulet de l’épicier que vous avez au congélateur : cuisses, hauts de cuisse et pilons peuvent être braisés longuement à la mijoteuse pour un résultat tendre et succulent.

Un plat de poulet cacciatore cuisiné avec une base de soupe aux tomates en conserve

Poivrons farcis à la friteuse à air

Les poivrons farcis sont un plat familial classique et encore plus facile à préparer avec un air fryer.

Commencez par nettoyer les poivrons ; coupez le haut et retirez la chair et les graines à l’intérieur. Il faudra ensuite blanchir les poivrons pour les attendrir, 2-3 minutes seulement dans de l’eau bouillante.

Pour préparer la farce, faites revenir du bœuf haché et des oignons dans une poêle jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit. Complétez la farce avec la soupe aux tomates en conserve, du riz cuit, de la poudre d’ail, du sel et du poivre.

Remplissez les poivrons évidés avec le mélange de viande et ajoutez une cuillère à soupe de sauce tomate sur le dessus. Garnissez les poivrons farcis de fromage râpé et cuisez-les dans votre friteuse à air une dizaine de minutes. Et voilà!

Oeufs pochés aux saucisses merguez

La shakshuka, un plat traditionnel d’œufs pochés dans une sauce tomate épicée, peut être rapidement réinventée en utilisant de la soupe aux tomates en conserve comme base.

Pour cette version simplifiée, commencez par verser la soupe aux tomates dans une poêle profonde. Chauffez-la à feu moyen et ajoutez-y des épices du Moyen-Orient — pensez au cumin, au paprika, à la coriandre — et une touche de piment broyé pour relever les saveurs.

Incorporez des légumes en dés comme des poivrons et des oignons, des épinards hachés et des morceaux de saucisses merguez de l’épicier. Ce plat est aussi idéal pour récupérer des restes de viande d’un autre repas !

Une fois que la sauce est bien mijotée, faites des petits puits et cassez-y délicatement les œufs. Laissez-les cuire jusqu’à ce que les blancs soient fermes, mais les jaunes encore coulants.

Servez ce plat réconfortant avec du pain grillé et une belle salade pour un repas simple, mais savoureux, parfait pour n’importe quel moment de la journée.

Des oeufs pochés dans une sauce à base de soupe aux tomates en conserve

Gratin de pâtes au poulet

Un gratin de pâtes est toujours un succès auprès des enfants!

Commencez par faire cuire vos pâtes bien al-dente. Choisissez des pâtes courtes comme des penne, farfalle ou rotini pour bien supporter les autres garnitures du gratin. Vous pouvez consultez notre article complet au sujet de la cuisson des pâtes alimentaires afin de devenir un maître en la matière !

Faites rôtir des poitrines de poulet au four et une fois un peu refroidi, effilochez-les et ajoutez-les dans une casserole avec les pâtes bien égouttées.

Ajoutez la soupe aux tomates en conserve, un peu de crème, des morceaux de poivrons, de brocoli ou d’autres légumes précuits et garnissez généreusement votre casserole de pâtes avec du fromage mozzarella et du cheddar vieilli.

Vous pouvez préparer la recette jusqu’à cette étape et la faire cuire au moment souhaité. Pour ce faire, enfournez la casserole à 400 °C jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné, de 20 à 25 minutes.

Poulet au beurre rapide

Pour un repas avec une touche d’exotisme, transformez la classique soupe aux tomates en conserve en un délicieux poulet au beurre, une spécialité de la cuisine indienne.

Commencez par sauter des morceaux de poulet dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez la soupe aux tomates et un mélange d’épices indiennes comme du garam masala, ou un peu de cumin et de coriandre en poudre, afin de créer une sauce bien parfumée.

Pour apporter de la profondeur et de la richesse à votre plat, incorporez ensuite de la crème épaisse et un généreux morceau de beurre et laissez mijoter doucement le tout jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et que le poulet soit tendrement imprégné des épices.

Pour une expérience culinaire complète, servez ce plat réconfortant accompagné de riz basmati ou de pain naan chaud.

Un plat de poulet au beurre cuisiné avec une base de soupe aux tomates en conserve

Ces 5 recettes faciles et rapides à base de soupe aux tomates en conserve sont parfaites pour les repas de semaine. Ces plats, alliant commodité et goût, prouvent que la soupe aux tomates en conserve peut être un ingrédient polyvalent et essentiel dans votre répertoire culinaire. Alors, la prochaine fois que vous vous trouverez en manque d’inspiration ou de temps, pensez à ces idées de recettes faciles pour transformer un ingrédient simple en un festin pour toute la famille.

Bon appétit !

Sources:
https://myfoodbook.com.au/recipes/show/slow-cooker-chicken-cacciatore
https://www.campbellsoup.co.uk/recipes/campbells-butter-chicken

https://www.5ingredients15minutes.com/fr/recettes/plats-principaux/pates/gratin-de-pennes-au-poulet-et-poivrons-rotis/?gallery=pp-8300

https://thequickerkitchen.com/easy-air-fryer-stuffed-peppers/