Quand on atteint l’âge de 50 ans, notre corps et nos systèmes changent drastiquement. On parle notamment d’une prise de poids plus facile, d’un risque cardiovasculaire et de glycémie accru et d’un taux de cholestérol plus élevé.

Pour prévenir d’éventuels problèmes, nous devrions tous porter une plus grande attention à certaines de nos habitudes. L’alimentation est un des facteurs importants pour notre santé générale, pour éloigner le vieillissement et pour rester en forme. Voici donc quelques conseils alimentaires pour prendre soin de votre organisme!

Les protéines

D’abord, il est important de consommer tous les jours de bonnes sources de protéines, telles que les viandes, le poisson, le tofu, les œufs, et les légumineuses. Elles sont indispensables pour être en pleine forme !

Pour calculer la quantité quotidienne de protéines dont vous avez besoin, ajoutez environ 1 g de protéines à chaque kilogramme associé à votre poids. Donc, si vous pesez 72 kilos, vous devriez intégrer 72 g de protéines par jour à votre alimentation.

Pour plein d’idées de recettes délicieuses avec des viandes et pour vous aider à consommer votre apport essentiel de protéines, visitez notre blogue.

La vitamine A

La vitamine A est très importante, car elle protège les systèmes immunitaire et cardiovasculaire. Elle permet également de synthétiser les protéines. Elle joue aussi un rôle sur la vision et la peau.

Elle est surtout d’origine animale (les abats de dinde et de poulet ainsi que le foie de bœuf en tête de liste), mais elle se retrouve aussi dans certains fruits et légumes, comme les épinards, la citrouille et la carotte.

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La vitamine D

La vitamine D est également un nutriment nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, particulièrement à partir de 50 ans. Grâce à elle, les os et les dents sont plus solides. De plus, elle diminue les risques d’ostéoporose, de certains cancers et de maladies cardiovasculaires et neurodégénératives. Elle serait aussi antiallergique et anti-infectieuse.

Le soleil est la principale source de vitamine D. L’hiver, assurez-vous de prendre des suppléments en gélules ou à travers votre alimentation.

Les produits riches en vitamine D sont notamment les poissons gras (saumon, sardine, hareng, maquereau), le foie et les produits laitiers.

Vous avez besoin d’aide pour intégrer le poisson à vos repas? Visitez cet article pour cuisiner le saumon avec 7 recettes simples.

La vitamine E

La vitamine E est une bonne protection contre le vieillissement de l’organisme. En effet, elle est antioxydante et anti-inflammatoire. Elle prévient certaines maladies, comme les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

Privilégiez alors des aliments comme l’huile de tournesol, les germes de blé, les noisettes, la tomate, le kiwi, le chou et les légumes verts à feuilles.

La vitamine C

La vitamine C est un des plus importants nutriments pour le corps humain, surtout lorsqu’on atteint 50 ans !

Antioxydante et antivieillissement, elle soutient les défenses immunitaires et aide à prévenir les infections. Elle participe à la formation des os, des vaisseaux sanguins et des tendons. Elle a aussi un impact positif sur la résistance et l’élasticité de la peau. De plus, elle favorise la construction des tissus, réduit les courbatures et permet de combattre la fatigue.

Certains fruits et légumes sont de bonnes sources de vitamine C, incluant le poivron, le kiwi, la fraise, la framboise, le chou, l’orange, le citron et le pamplemousse.

L’astuce est de les consommer le plut tôt possible suite à la cueillette car le temps et la cuisson peuvent altérer la vitamine C contenue dans l’aliment.

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La vitamine B

La vitamine B joue un rôle essentiel dans le fonctionnement du cerveau, ce qui en fait un nutriment très important! Elle aide également la croissance et la récupération musculaire.

Le poisson, les œufs, les mollusques, le lait et la volaille peuvent vous permettre de consommer davantage de vitamine B.

Les oméga-3

On parle beaucoup des oméga-3 depuis maintenant plusieurs années. Ils sont réputés notamment pour protéger le cœur, les yeux, le cerveau et la cognition. Ainsi, ils jouent un rôle dans la prévention de certaines maladies associées au vieillissement, telles que les maladies cardiovasculaires, l’Alzheimer et le diabète.

Les graines de lin, les graines de chia, ainsi que les poissons gras sont des sources excellentes d’oméga-3.

Les produits l’épicier : les alliés de votre santé

L’ingestion d’aliments riches en nutriments est certes importante, mais leur qualité l’est également! C’est pourquoi il est conseillé de bien vérifier la valeur, l’intégrité et la provenance des produits achetés.

Les aliments locaux devraient être privilégiés afin de garantir des habitudes éthiques de culture et d’élevage. Cela permet aussi de consommer ceux qui sont le plus frais possible.

D’ailleurs, l’épicier offre des produits de qualité supérieure sur le marché. En outre, il favorise les producteurs québécois ou canadiens autant que possible.

Nos viandes

Les animaux sont élevés en liberté, sans ajout d’hormone de croissance et d’antibiotique. Nous nous assurons de faire affaire avec des partenaires qui traitent bien les animaux, de la naissance jusqu’à l’abattage.

Nos viandes présentent le moins de mauvais gras possible, ne sont pas barattées et ne sont jamais injectées d’eau. Elles sont également mises sous vide et surgelées rapidement dans la préparation, vous garantissant un produit tout en fraîcheur.

Nos poissons

Directement du bateau de pêche-usine, nos poissons sont préparés, mis sous vide et surgelés aussitôt qu’ils sont péchés. C’est bien différent des poissons étalés sur les présentoirs des supermarchés depuis longtemps!

Nos fruits et légumes

Vous pouvez compléter avec des fruits et légumes surgelés et de la nourriture sèche et en cannage à l’épicier.

Une croyance circule à l’effet que les produits surgelés sont de moins bonne qualité que les frais. Mais c’est plutôt le contraire!

La congélation aide à conserver optimalement les aliments. Elle réduit la vitesse de dégradation des tissus et donc, elle favorise la préservation de la qualité et de la quantité des vitamines et nutriments.

Les fruits et légumes sont généralement surgelés rapidement après la cueillette, ce qui garantit la protection des nutriments et vitamines contenus, au contraire des aliments ‘’frais’’ restés sur les tablettes trop longtemps.

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En conclusion

Après l’âge de 50 ans, il faut nous préoccuper davantage de notre alimentation pour être en bonne santé. La consommation d’une combinaison de vitamines et nutriments est le meilleur moyen de protéger, combattre et prévenir.

L’astuce est de manger varié et diversifié. Ainsi, vous avez plus de chances d’absorber tout ce qui est essentiel pour votre corps.

Sources :
move50plus.ca/quoi-manger-pour-aider-vos-muscles/
www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/5-cles-pour-bien-se-nourrir-apres-50-ans-2087794
www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/Fiche.aspx?doc=cles-maintenir-en-forme
www.pleinevie.fr/sante/nutrition/nutrition-les-bonnes-vitamines-a-prendre-apres-50-ans-24650.html
www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_essentiels_ps
www.journaldemontreal.com/2016/04/24/fruits-et-legumes-congeles-un-choix-sante
www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamine_a_nu