Lorsque vous préparez un BBQ, éviter les erreurs courantes est la clé pour des grillades savoureuses et sécuritaires. Des erreurs de manipulation, une mauvaise préparation du BBQ ou une mauvaise organisation lors de la cuisson peuvent avoir des conséquences désastreuses sur ce qui se retrouvera dans votre assiette. Cet article vous guide à travers les erreurs les plus fréquentes et vous offre des conseils pratiques pour les surmonter, afin que vous puissiez pleinement profiter de vos repas en plein air.

Erreurs nuisibles à la sécurité alimentaire

Erreur #1 : La manipulation des viandes crues

Il faut manipuler la viande crue de façon sécuritaire afin d’éviter les intoxications alimentaires. Les pathogènes présents sur la viande (Salmonella, E. coli, Campylobacter, Listeria) peuvent contaminer vos autres ingrédients. Par exemple, la viande cuite peut l’être si le plat utilisé pour transporter la viande crue est réutilisé pour y mettre les grillades. Il faut absolument:

  • Utiliser des planches à découper distinctes pour la viande crue et les autres aliments, notamment pour les aliments mangés crus.
  • Se laver soigneusement les mains et le matériel utilisé après avoir manipulé de la viande crue.
  • Utiliser un plat propre pour la viande cuite.
  • Utiliser des ustensiles distincts pour manipuler la viande crue et cuite.

Erreur #2 : Sortir la viande trop tôt du réfrigérateur

Il est souvent recommandé de laisser tempérer la viande avant de la cuire. Cela s’applique pour la cuisson au BBQ, cependant, sortir la viande du réfrigérateur trop tôt et la faire tempérer à l’extérieur augmente le risque de contamination par des bactéries. Il est préférable de:

  • Sortir la viande du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson et de la laisser tempérer dans un endroit plus frais, à l’intérieur.

Erreur #3 Provoquer la formation de composés chimiques toxiques

Certaines manipulations peuvent augmenter la formation de composés chimiques nocifs pour la santé. Il ne doit jamais se dégager de fumée grise ou noire du BBQ lorsqu’il y a des aliments qui y cuisent. De plus, il faut limiter au maximum les montées de flammes afin d’éviter la carbonisation des viandes, car cela peut produire des substances cancérigènes.

  • Soyez patient : ne commencez pas la cuisson au charbon avant que l’allume-flamme soit totalement consumé.
  • Retirez la majorité du gras apparent de la viande afin d’éviter les montées de flammes nocives pour la santé.
  • Évitez le contact direct de la viande avec les flammes en réglant correctement la hauteur de la grille de cuisson.
  • Utilisez du charbon de bois épuré (plus de 85 % de carbone), et déplacez les charbons sous le gril si les montées de flammes sont trop intenses.
Des légumes et aromates sont posés sur une planche à découper et une personne tiens des lanières de poulet cru au dessus

Préparation du BBQ

Erreur #4 : Négliger la sécurité générale autour du barbecue

Ne pas prendre les précautions de sécurité nécessaires peut entraîner des accidents. Mieux vaut prévenir que guérir! Assurez-vous de:

  • Garder les enfants à distance du BBQ et de toujours les superviser s’ils veulent cuisiner à vos côtés.
  • Porter des vêtements et des chaussures qui vous protègent des éclaboussures.
  • Vérifier la stabilité du barbecue et bloquer les roues.
  • Respecter une distance minimale de 1 mètre de dégagement par rapport à tout objet ou matière combustible (portes, murs, arbres, etc.).
  • Garder un extincteur de feu à portée de main.
  • Ne pas utiliser de produits inflammables pour allumer le feu, ni en laisser trainer autour de votre BBQ (briquet, allume-flammes, bouteilles et verres d’alcool, etc.).

Erreur # 5 Ne pas entretenir le barbecue

Un entretien régulier des grilles et du barbecue est crucial pour garantir une cuisson optimale et prolonger la durée de vie de votre équipement. En effet, les grilles en porcelaine ou en fonte peuvent rouiller avec le temps et se détériorer si elles ne sont pas bien entretenues. De plus, des grilles sales peuvent laisser des résidus brûlés sur les aliments, altérant leur goût et posant des risques pour la santé.

  • Nettoyez les grilles avant et après chaque utilisation avec une brosse sécuritaire, et n’oubliez pas de lavez les accessoires et le bac de récupération des graisses.
  • Privilégiez une brosse plutôt qu’un racloir pour éviter d’endommager le fini protecteur des grilles.
  • Enduisez régulièrement les grilles d’une fine couche d’huile végétale pour éviter la rouille, surtout pour les grilles en porcelaine ou en fonte (c’est moins nécessaire pour les grilles en acier inoxydable.)

Erreur #6 Ne pas préchauffer le BBQ

Ne pas préchauffer le gril avant de commencer la cuisson est une erreur fréquente qui peut affecter la qualité de vos grillades. Placer les aliments sur une grille froide empêche d’obtenir le goût fumé et les marques de gril caractéristiques. La cuisson risque d’être plus lente et inégale, et la viande risque de coller aux grilles et déchirer, ce qui rendra le nettoyage du BBQ plus laborieux. Mieux vaut :

  • Allumer votre barbecue au gaz au moins 10 à 15 minutes avant de commencer à cuisiner. Pour les BBQ au charbon, attendez que les briquettes soient rougeoyantes et recouvertes d’une fine couche de cendre.
  • Vérifiez la température du BBQ avec un thermomètre ou en tenant votre main au-dessus de la grille.
  • Brossez et huilez légèrement les grilles chauffées avant d’y poser les aliments.
Un extincteur de feu rouge sur un fond de gazon

Préparation des aliments

Erreur #7 Négliger la qualité des aliments

La réussite d’un barbecue dépend en grande partie de la qualité des aliments que vous choisissez. Pour un steak, par exemple, il est préférable de choisir une pièce avec un bon persillage de gras dans la chair pour garantir une grillade tendre et juteuse. Cependant, une épaisse couche de gras externe provoquera la montée des flammes.

En exigeant les viandes de l’épicier parfaitement dégraissées et nos poissons et fruits de mer de qualité, il y a déjà un énorme pas de fait!

Erreur #8 : Ne pas mariner les viandes

Mariner certains types de viandes améliore leur tendreté et leur saveur (pensez aux pièces plus coriaces comme la bavette ou un steak de macreuse de boeuf). Pour permettre aux saveurs de bien s’imprégner:

  • Marinez les produits de la mer et les légumes au moins 1 heure.
  • Marinez le porc et la volaille au moins 2 heures.
  • Marinez les viandes rouges de 2 à 3 heures minimum.

Consultez notre dossier complet d’astuces pour le BBQ afin de vous inspirer avec nos idées de marinades.

Techniques de cuisson

Erreur #9 : Une mauvaise gestion de la température

Cuire à une température trop élevée peut brûler l’extérieur des aliments tout en laissant l’intérieur cru ou sous-cuit.

  • Créez deux zones de cuisson dans votre BBQ: une zone à chaleur directe pour saisir les aliments et une zone à chaleur indirecte pour terminer la cuisson plus doucement.
  • Utiliser un thermomètre à lecture instantanée pour vérifier la cuisson interne de vos viandes et poissons.

Pour devenir maître de la cuisson au BBQ, consultez notre article sur les 3 méthodes principales de cuisson au BBQ et notre guide de cuisson des poissons et fruits de mer au BBQ.

Erreur #10 : Cuisiner avec le couvercle ouvert

Cuisiner avec le couvercle ouvert est une erreur qui affecte la qualité de vos grillades. La chaleur s’échappe, entraînant une cuisson irrégulière et plus longue, ce qui risque de dessécher vos aliments. De plus, le couvercle fermé permet à la fumée d’infuser les aliments, leur donnant un bon goût grillé. Rappelez-vous de:

  • Garder le couvercle fermé, et d’éviter de l’ouvrir trop souvent afin de maintenir une température constante et cuire les aliments uniformément.
  • Utiliser un thermomètre pour contrôler la température interne du BBQ.
  • Régler une minuterie pour éviter de manipuler les aliments avant que le temps de cuisson ne soit écoulé.
Une personne ferme le couvercle d'un BBQ où cuisent des viandes

Erreur #11 : Trop manipuler la viande

Trop manipuler vos grillades est une erreur courante à éviter de commettre. En effet, en pressant, piquant ou retournant trop fréquemment la viande, la cuisson sera inégale, les jus s’échapperont et il sera plus difficile de former une belle croûte caramélisée. Vous pouvez oublier les alléchantes marques de cuisson sur le gril!

  • Retournez la viande seulement une ou deux fois pendant la cuisson. Si la viande colle à la grille, c’est qu’elle n’est pas prête à être retournée !
  • Évitez d’écraser les burgers ou les steaks avec une spatule.
  • Évitez à tout prix de piquer les viandes, car les jus risquent de s’écouler, laissant vos grillades desséchées.

Erreur #12 : Cuire tout de la même manière, en même temps

Une cuisson inappropriée altère la texture et la saveur des aliments. Les viandes, poissons et fruits de mer, légumes et fruits ont des temps et des températures de cuisson variés, et certains nécessitent une cuisson directe, d’autres une cuisson indirecte. Vous pouvez:

  • Préparer ou précuire certains aliments dans la cuisine et les terminer sur le BBQ.
  • Adapter vos techniques en utilisant la cuisson directe pour les aliments rapides et la cuisson indirecte pour les aliments nécessitant plus de temps.
  • Utiliser des accessoires de cuisson comme des paniers, des grilles à mailles fines, une pierre ou une plancha adaptés au type d’aliment à cuire et à l’espace disponible sur le BBQ.
  • Garder vos aliments bien au chaud dans un four chauffé entre 145 et 160 °F (63 à 70 °C). Déposez un contenant d’eau bouillante au bas du four afin de préserver l’humidité de vos grillades.

Erreur #13 : Ne pas laisser la viande reposer après la cuisson

Laisser reposer la viande après la cuisson est essentiel pour permettre une répartition uniforme de la chaleur résiduelle, ce qui complète le processus de cuisson et assure une texture plus uniforme. Pendant cette période de repos, les fibres musculaires se détendent et les jus, concentrés au centre pendant la cuisson, se redistribuent à travers la viande. Ce processus améliore la tendreté, conserve les jus de cuisson dans la viande et maximise sa saveur, offrant ainsi une expérience gustative supérieure.

Consultez cet article pour en apprendre plus à ce sujet : Pourquoi faut-il laisser la viande reposer après la cuisson?

Une personne pique avec un couteau un morceau de viande grillé sur un BBQ