Lorsque l’automne se pointe le nez, elle apporte une tradition culinaire délicieusement réconfortante, qui s’impose dans plusieurs recettes : le mélange d’épices à citrouille (ou Pumpkin Spice, en anglais). Son parfum envoûtant se marie à merveille aux produits saisonniers et aux mets qui nous réchauffent de l’intérieur. Dans cet article, nous explorons la polyvalence des épices à citrouille avec de succulentes recettes qui mettent en valeur ses saveurs, du déjeuner au dessert.
Le mélange d’épices à citrouille est une combinaison magique de cannelle, de muscade, de gingembre, de clou de girofle et de piment de la Jamaïque. Faire son propre mélange est simple comme bonjour !
Mélange d’épices à citrouille
Mélangez ces épices moulues et rangez-les dans un contenant hermétique afin de les conserver plus longtemps :
- 3 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé de gingembre
- 1 c. à thé de muscade
- ½ c. à thé de piment de la Jamaïque
- ½ c. à thé de clou de girofle
Les épices à citrouille au petit déjeuner
Le classique café latte est un incontournable lorsqu’on parle d’épices à citrouille. Les amateurs de cette boisson attendent avec impatience son arrivée sur les menus des restaurants et cafés à l’aube de l’automne. Vous pourrez maintenant en faire à la maison avec cette recette de sirop à la citrouille épicée.
Sirop à la citrouille et épices
Dans une casserole, mélangez les ingrédients suivants et portez à ébullition :
- ¾ de tasse d’eau
- ⅓ de tasse de purée de citrouille
- ¼ tasse de cassonade
- ½ tasse de sirop d’érable
- 1 c. à thé de cannelle
- ¼ c. à thé de muscade
- ¼ c. à thé de gingembre moulu
- 2 clous de girofle
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Laissez mijoter le sirop à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’il ait épaissi, environ 10 minutes. Vous pouvez ranger le sirop au réfrigérateur dans un bocal ou une pipette de cuisine, en prenant soin d’enlever les clous de girofle au préalable.
Pour votre prochain café, commencez par ajouter 1 c. à soupe de sirop aux épices par 250 ml de liquide puis ajustez à votre goût.
Vous pouvez utiliser ce sirop avec autre chose que le café au lait ! C’est excellent dans un café régulier, un chocolat ou cidre chaud, avec de l’eau pétillante, dans des cocktails et mocktails, dans du yogourt, du gruau, des céréales ou votre smoothie matinal .
Smoothie banane et épices à citrouille
- 1 banane
- ½ tasse de yaourt grec
- ½ tasse de lait
- 2 cuillères à soupe de sirop aux épices à citrouille
- ⅔ tasse de purée de citrouille ou de patate douce
- 1 tasse de glaçons
Utiliser un mélangeur sur socle (blender) pour bien réduire le tout en purée. Ajustez le niveau de liquide et de sirop aux épices pour obtenir la consistance que vous préférez.
Les épices à citrouille à l’heure du lunch
Le repas du midi est bien souvent constitué d’un sandwich et de quelques accompagnements à grignoter. Et si on essayait de marier les épices à citrouille avec les ingrédients les plus souvent inclus dans le lunch ?
Un sandwich qui sort de l’ordinaire
Certaines viandes comme le poulet, la dinde et le jambon sont de bons exemples de garniture à rehausser avec ce mélange d’épices.
- Tartinez le pain des sandwichs aux viandes froides avec une mayonnaise aux épices et garnissez le tout avec un fromage cheddar blanc, du suisse ou du brie et une laitue bien craquante.
- Vous avez des restes de dinde ou de poulet rôti ? Créez un sandwich à la salade de poulet avec de la mayonnaise aux épices à citrouille, des canneberges séchées ; des pacanes, du céleri et de l’oignon haché et du fromage, le tout sur un bon pain aux grains ou aux noix. Un délice !
Pour une présence du mélange d’épices à citrouille un peu plus discret, utilisez-le pour assaisonner des graines de citrouille grillées au four. Cette garniture est simple à faire et vous trouverez certainement d’autres occasions de l’utiliser, par exemple pour ajouter du craquant à une salade ou un potage.
Graines de citrouille grillées
Vous aurez besoin d’une tasse de graines de citrouille crues. L’épicier a maintenant une gamme complète de noix et de graines crues ou rôties ainsi que des mélanges à grignoter. Ajoutez-en à votre prochaine commande !
- Commencez par placer une grille au centre du four et faites-le préchauffer à 325 °F.
- Sur une plaque à pâtisserie, déposez 1 tasse de graines de citrouille, en petit tas. Ajoutez un trait d’huile d’olive, saupoudrez-les de mélange d’épices à citrouille, de sel et de poivre. Vous pouvez ajouter un peu de piment de cayenne pour une touche de piquant.
- Mélangez les graines pour bien les enrober et goûtez-y afin d’ajuster les saveurs. Enfin, étendez les graines de citrouille en une seule couche et enfournez-les pour environ 15 minutes. Brassez-les à quelques reprises pour qu’elles soit rôties uniformément.
Laissez-les refroidir et rangez-les dans un contenant hermétique, au garde-manger. Faites-en une bonne quantité, car elles se conservent très bien quelques semaines. Explorez les possibilités avec d’autres mélanges d’épices et mettez-en partout !
Ces graines de citrouilles aux épices sont parfaites en garniture d’un bon houmous.
Houmous aux haricots blancs et à la courge doubeurre
Dans le bol de votre robot de cuisine ou de votre mélangeur sur socle, mélangez :
- 150 g de courge doubeurre (butternut) cuite, en petits morceaux
- 250 g de haricots blancs en conserve, bien égouttés
- 3 gousses d’ail haché
- ½ c. à thé de curcuma
- ½ c. à thé de cumin
- Sel et poivre
- ¼ de tasse d’huile d’olive
Réduisez les ingrédients en purée et ajoutez un filet d’huile d’olive supplémentaire, au besoin, pour obtenir la texture désirée. Goûtez à votre houmous et ajustez les assaisonnements.
Au moment de servir, déposez le houmous dans un bol et ajoutez des graines de citrouille grillées et une petite pincée du mélange d’épices à citrouille. Un petit trait d’huile d’olive, et voilà ! Servez le houmous avec des crudités, des chips de pita ou d’autres craquelins.
Un souper réconfortant
Les épices qui forment le mélange à citrouille sont utilisées dans plusieurs cultures gastronomiques du monde. Les cuisiniers du Maroc, entre autres, utilisent la cannelle, la muscade, le gingembre, le clou de girofle et le piment de la Jamaïque dans leur mélange d’épices bien à eux, le Ras el hanout. On peut donc remplacer celui-ci par notre mélange d’épices à citrouille.
Couscous de poulet aux épices
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de 4 portions de poulet, au choix. Faites mariner vos cuisses, hauts de cuisse, pilons ou poitrines de poulet de l’épicier au moins une heure, badigeonnés de la pâte d’épices suivante :
- 1/2 c. à thé d’ail en poudre
- 1 c. à soupe d’épices à citrouille
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de piment de Cayenne (au goût)
Enfournez votre poulet dans un four préchauffé à 350 °F. Faites cuire le poulet jusqu’à une température interne de 74 °C. Selon la coupe choisie, la cuisson sera de 35 à 50 minutes. Ensuite :
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un une casserole à hauts rebords. Ajoutez-y 1 oignon rouge tranché finement et des carottes coupés en bâtons ou en tronçons. Faites-les cuire à feu moyen élevé pour 5 minutes.
- Ajoutez 2 c. à soupe de gingembre frais râpé, 1 c. à thé du mélange d’épices à citrouille, 1/2 c. à thé de sel et 3 tasses de bouillon de poulet.
- Couvrez la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres, de 6 à 8 minutes.
- Pendant ce temps, préparez du couscous et assaisonnez-le avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et de la coriandre fraîche hachée.
- Lorsque votre poulet est cuit, retirez-le du four et ajoutez-le à la casserole de légumes, avec 1/3 de tasse de raisins secs dorés et 1 c. à soupe de miel.
- Continuez la cuisson à découvert jusqu’à ce que les raisins secs soient gonflés, environ 5 minutes.
Pour servir, déposez les morceaux de poulet sur un nid de couscous, arrosez d’un peu de bouillon et garnissez le plat avec des feuilles de coriandre et des amandes effilées.
Un potage est un bon exemple de recette où incorporer les épices à citrouille. Les légumes racines et courges d’automne sont d’excellents choix : carottes, panais, céleri-rave, courge butternut, patates douces, etc. Un bon potage de légumes mijotés avec des aromates (oignon, poireau, céleri) puis réduits en purée et assaisonnés de crème et d’épices… y a-t-il quelque chose de plus délicieux et réconfortant lors d’une froide soirée d’automne ?
Et le dessert !
Les épices à citrouilles se retrouvent dans de multiples délicieux desserts de la tarte au gâteau en passant par les croustades et les crumbles. Dans ce type de recette, les épices à citrouille peuvent être introduites en plus des saveurs de base comme la vanille, le chocolat et les fruits. Voici quelques inspirations pour satisfaire les dents sucrées !
- Remplacez les épices de cette recette de croustade aux pommes et fromage à la crème avec le mélange d’épices à citrouille
- Crème glacée aux épices à la citrouille, sans sorbetière
- Biscuits café latte à la citrouille
- Gâteau au fromage, miel et épices
- Ajoutez-en à votre pouding chômeur, aux crêpes et gaufres, dans une salade de fruits d’automne couronnée d’une crème fouetté aux épices, etc.
En conclusion
Les épices à la citrouille sont bien plus qu’un simple ingrédient de saison. Ces épices chaudes évoquent le réconfort tout en ajoutant une profondeur de goût aux plats dont elles font partie.
Les possibilités sont infinies, et les quelques exemples partagés ici ne sont qu’un point de départ pour votre propre exploration culinaire automnale. Intégrez une petite touche de mélange d’épices à citrouille dans vos recettes préférés pour savourer la richesse de cette saison à votre table !
Sources:
https://dashofhoney.ca/fr/melange-depices-a-la-citrouille-maison/
https://unpasplusvert.fr/2017/05/tartinade-de-haricots-blancs-et-carottes
https://sallysbakingaddiction.com/pumpkin-pie-protein-smoothie/
https://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchen/moroccan-chicken-with-couscous-3364833