Le four à micro-ondes est devenu un allié incontournable pour cuisiner des repas faciles et rapides. On l’utilise souvent pour réchauffer des aliments ou un café refroidi, mais il y a tellement plus de possibilités à explorer pour cuisiner à l’aide du micro-ondes. À la simple pression d’un bouton, on peut cuisiner des recettes d’accompagnement, des plats complets et des desserts en n’utilisant que son micro-ondes. Découvrez nos astuces d’utilisation ainsi que quelques recettes de base pour vous simplifier la vie en cuisine.

Même s’il est présent dans une majorité des foyers depuis son invention dans les années 70, le micro-ondes traîne à tort une réputation d’outil de cuisson à ondes d’une sécurité incertaine. Plus de 50 ans plus tard, le four micro-ondes a évolué, mais c’est encore la même technologie qui le fait fonctionner. Alors pourquoi doute-t-on encore ?


Qu’est-ce que ça fait au juste, un micro-ondes ?

Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques qui se réfléchissent sur les surfaces à l’intérieur du four, tout en passant au travers des aliments placés à l’intérieur. Ces micro-ondes font vibrer les molécules d’eau dans les aliments, produisant de la chaleur qui les cuit. Donc, si l’intérieur de votre four est intact, sans fissures ou matériel endommagé sur les surfaces, votre micro-ondes ne pose aucun risque pour la santé.

La puissance des fours à micro-ondes modernes est de 600 à 1200 watts (et +). Les watts déterminent la vitesse et le potentiel de cuisson du four. Un micro-ondes avec plus de watts est plus puissant et cuira plus rapidement les aliments.


Est-ce que ça va au micro-ondes ?

Bien que les fours à micro-ondes soient reconnus pour leur rapidité et leur simplicité d’utilisation, ils ne sont pas adaptés à toutes les situations. Voici ce que vous pouvez chauffer dans votre micro-ondes sans risque :

  • Le verre et la céramique. Évitez d’y mettre le cristal, la poterie ou tout réceptacle qui est peint à la main.
  • Les plastiques réutilisables. La plupart des contenants ont des instructions d’utilisation qui indiquent s’ils vont au micro-ondes ou pas.
  • Les assiettes en carton, les essuie-tout et la pellicule plastique.

Et voici ce que vous ne devez pas mettre au micro-ondes :

  • Les pots de yogourt et autres plastiques mous ne vont pas au micro-ondes, car le risque que des particules de plastique contaminent vos aliments est très élevé.
  • Le métal, y compris le papier d’aluminium
  • Le carton, qui peut contenir des adhésifs ou des cires
  • La mousse de polystyrène, à moins qu’elle ne soit étiquetée comme allant au micro-ondes

Cependant, la technologie évolue sans cesse et il y a maintenant des contenants en métal et silicone qui sont conçus pour le micro-ondes. En cas de doute, vérifiez l’emballage ou l’étiquette du produit.

Astuces pour la cuisson au micro-ondes

Il faut utiliser les différents niveaux de puissance de votre four pour obtenir les meilleurs résultats possibles. Bien que les micro-ondes agissent rapidement, elles produisent souvent des aliments inégalement chauffés. En effet, la surface des aliments absorbe plus facilement les micro-ondes et la chaleur au centre augmente plus lentement.

Lorsqu’on utilise le micro-ondes en choisissant la puissance nécessaire pour chauffer l’aliment qu’on y place, les résultats sont beaucoup plus uniformes et les aliments conservent le goût et la texture finale désirés.

Disons que la valeur par défaut de votre micro-ondes est de 1000 watts, c’est-à-dire la pleine puissance. Utilisez ce niveau pour un chauffage rapide d’aliments à forte teneur en eau, tels que les soupes et les mijotés. Pour une petite portion ou un ingrédient capricieux (du beurre ramolli, par exemple), vous voudrez peut-être baisser le niveau de puissance à 500 watts pour éviter un gâchis explosif.

Certaines recettes au micro-ondes spécifient la puissance de cuisson à utiliser, mais si ce n’est pas le cas, voici quelques règles générales :

  • Élevé ou 100 %
    Pour chauffer et cuire rapidement des aliments à forte teneur en eau comme les soupes et les légumes
  • 90 %
    Pour la cuisson de petits morceaux de viande ou de volaille, de filets de poisson et de soupes à base de crème
  • 80 %
    Pour chauffer des féculents comme le riz et les pâtes
  • Moyen élevé ou 70 %
    Pour réchauffer une seule portion d’aliments
  • 60 %
    Pour la cuisson d’aliments plus délicats comme le fromage ou les œufs
  • Moyen ou 50 %
    Pour réchauffer des tranches de jambon, rôtis, cuisses de poulet, etc.
  • 40 %
    Pour faire fondre le chocolat et réchauffer les viennoiseries ou le pain
  • Décongélation, moyen faible ou 30 %
    Pour décongeler du pain, du poisson, de la viande et des aliments surgelés précuits
  • 20 %
    Pour décongeler ou pour ramollir du beurre, de la crème glacée et du fromage
  • Faible ou 10 %
    Pour réchauffer légèrement les fruits et légumes

Purée de pommes de terre au micro-ondes

  • Épluchez et taillez en petits cubes les pommes de terre crues
  • Assaisonnez-les avec du sel et faites-les cuire de 6 à 8 minutes dans un contenant couvert.
  • Lorsque les pommes de terre sont tendres, ajoutez quelques cuillères à soupe de beurre et un peu de lait, puis écrasez-les avec un presse-purée.

Et voilà !

Faire sécher des herbes au micro-ondes

Le micro-ondes est très utile quand vient le temps de conserver nos récoltes de fines herbes ou une botte de persil achetée à la fruiterie. L’eau s’évapore très rapidement tout en laissant les composés aromatiques et les pigments colorés des herbes pratiquement intactes. Voici comment faire :

  • Préparez une assiette allant au four à micro-ondes recouverte de deux couches de papier absorbant ou d’un torchon propre.
  • Effeuillez les herbes et étalez-les sur l’assiette
  • Recouvrez les herbes d’une deuxième serviette en papier ou d’un torchon propre, puis passez-les au micro-ondes à puissance 80 % (8) pour…
    – 40 secondes pour les herbes délicates, suivi de quelques coups de 20 secondes, jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.
    – 1 minute pour les herbes les plus robustes, suivi de quelques coups de 20 secondes jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.

Rangez vos herbes dans des contenants hermétiques, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Rôtir des noix au micro-ondes

Comme le micro-ondes chauffe uniformément dans toutes les directions, les noix peuvent y être rôties au lieu de le faire au four régulier. Voici la technique :

  • Enrobez les noix crues avec un peu d’huile (1/2 c. à thé par tasse de noix) et étalez-les en une seule couche sur une assiette.
  • Faites rôtir les noix à la puissance maximale à intervalles d’une minute, en remuant entre chaque intervalle jusqu’à ce qu’elles soient uniformément grillées et dorées.
  • Selon la quantité de noix à rôtir, ça peut prendre entre 3 et 8 minutes environ.

Cuire des légumes au micro-ondes

Pour cuire vos légumes à la vapeur, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans votre plat et couvrez-le avec un couvercle ou une pellicule plastique afin d’emprisonner l’humidité.

Vous pouvez aussi placer vos légumes sur une assiette, les couvrir d’une triple couche d’essuie-tout humide et les passez au micro-ondes à puissance élevée pendant 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres à la fourchette

Ail, oignon ou échalote française frit au micro-ondes

Cette garniture peut être utilisée pour donner un punch de goût et de texture craquante à vos repas. Conservez l’huile de cuisson au réfrigérateur : vous pouvez l’utiliser pour assaisonner des légumes, ajouter aux soupes, etc.

  • Hachez finement de l’ail, des échalotes française ou de l’oignon (n’utiliser qu’un aliment à la fois sinon la cuisson serait inégale)
  • Mettez l’aliment choisi dans un bol allant au micro-ondes et recouvrez le à hauteur d’huile de canola.
  • Faites cuire le tout à pleine puissance pendant 4 minutes
  • Remuez le mélange et continuez la cuisson à coup de 1 minutes, en remuant entre chaque fois, jusqu’à ce que ce soit légèrement doré.
  • Retirez prudemment le bol du micro-ondes et filtrez le tout avec un tamis fin, dans un récipient résistant à la chaleur.
  • Déposez la garniture croustillante sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sel.

Cette garniture se conserve environ une semaine sur le comptoir, dans un contenant hermétique avec 2 couches de papier essuie-tout au fond.

Un petit plat contenant de l'oignon frit au micro-ondes

Riz vapeur au micro-ondes

Et oui, on peut cuire de l’excellent riz au micro-ondes ! Pour de meilleurs résultats, la quantité à cuire avec cette méthode est de ½ tasse à 2 tasses de riz maximum. Voici la technique du riz vapeur au micro-ondes :

  • Choisissez votre riz blanc (à grains courts, moyens ou longs) et rincez-le abondamment à l’eau tiède du robinet.
  • Mettez le riz dans un plat qui va au micro-ondes.
  • Ajoutez la quantité de liquide recommandée sur l’emballage, plus 2 c. à soupe.
  • Ajoutez du beurre ou de l’huile d’olive, du sel et autres assaisonnements.
  • Recouvrez le riz d’un linge propre et faites-le cuire à puissance maximum pendant 10 minutes.
  • Continuez la cuisson à puissance moyenne de 10 à 15 minutes.
  • Finalement, séparer les grains à la fourchette avant de servir le riz.

Saumon soya et érable

Cuisinez l’excellent saumon atlantique de l’épicier (avec ou sans peau) en quelques minutes en suivant cette recette :

  • Placez le morceau de saumon dans un plat allant au four
  • Badigeonnez le saumon de cette sauce rapide : 1 c. à soupe de sauce soya et 1 c. à café de sirop d’érable par morceau.
  • Assaisonnez le saumon avec 1/2 c. à thé de sel et une pincée de gingembre en poudre.
  • Posez un couvercle ou une pellicule plastique sur le plat en laissant une petite ouverture pour que la vapeur puisse s’échapper.
  • Faites cuire le saumon à puissance 70 % (7) jusqu’à votre cuisson préférée :
    – 3 minutes 30 pour un saumon encore rosé à cœur
    – 5 minutes pour un saumon à point.

Servez le saumon soya et érable sur un lit de riz, accompagné de fèves de soya (edamame) cuites vapeur et parsemez le tout d’un peu d’ail et d’échalote française frits, de graines de sésame rôties et de coriandre fraîche.

Bon appétit !

Un plat de riz et de saumon teriyaki cuisiné au micro-ondes

Le four à micro-ondes est loin d’être un simple gadget pour réchauffer les restes. Ne le sous-estimez pas ! Maintenant que vous en connaissez plus sur son fonctionnement, vous pouvez optimiser la préparation des repas en l’utilisant plus régulièrement afin de gagner du temps.

Les recettes de base présentées dans cet article ne sont que la pointe de l’iceberg. N’hésitez donc pas à vous aventurer, à expérimenter et à redécouvrir cet appareil sous un nouveau jour. Après tout, bien utilisé, le micro-ondes peut transformer votre quotidien culinaire !

Sources:
https://www.tastingtable.com/1312717/david-chang-fan-microwave-cooking/

https://www.tastingtable.com/1181818/the-michelin-chef-approved-technique-for-microwave-mashed-potatoes/

https://www.finedininglovers.com/article/david-chang-microwave-meals

https://www.whirlpool.com/blog/kitchen/using-a-microwave-tips.html

https://www.seriouseats.com/microwave-hacks

https://www.seriouseats.com/how-do-microwaves-work-7369204

https://www.seriouseats.com/use-the-microwave-to-dry-your-herbs-for-long-lasting-intense-flavor

https://www.seriouseats.com/fry-garlic-shallots-in-microwave

https://www.seriouseats.com/how-to-steam-rice-in-a-microwave

https://www.buzzfeed.com/rossyoder/david-chang-easy-microwave-salmon