Le poisson, on se le dit depuis combien de décennies qu’il faut en manger plus, car c’est bon pour la santé ? Voici pourquoi…
D’abord, parce que le poisson nous procure :
Des protéines de haute qualité nutritive.
Des vitamines liposolubles, principalement A et D.
Source d’acides gras polyinsaturés : omégas-3 et omégas-6.
Des vitamines du complexe B, telles que B1, B2, B6 et B12
De nombreux minéraux et oligoéléments : iode, calcium, phosphore (en consommant les os dans les poissons en conserve) et sélénium, un antioxydant.
Les poissons et fruits de mer s’avèrent aussi une source de fer.
Les omégas-3 : alliés de notre santé!
Les omégas-3 pourraient réduire le risque de développer des maladies cardiovasculaires, la maladie d’Alzheimer, la dépression et la dégénérescence musculaire . Ils pourraient aussi réduire la tension artérielle chez les gens souffrant d’hypertension.
Consommer de 75 à 100 g de poisson à raison de deux fois par semaine vous permet de combler vos besoins en omégas-3 et pratiquement tous ceux en vitamines.
Les types de poissons et leurs qualités nutritionnelles
Les poissons gras
Saumon, sardine, truite arc-en-ciel, maquereau, hareng.
Attributs nutritionnels :
Omégas-3 : acides ADH et AEP, déjà convertis pour utilisation immédiate de notre corps!
Riches en vitamine D et sources de vitamine A.
Conseil santé :
Préférez les cuissons douces (vapeur, papillote) afin de préserver l’oméga-3 contenu dans votre poisson.
Les poissons maigres
Sole, aiglefin, morue, goberge, thon blanc.
Attributs nutritionnels:
Un excellent choix du côté des protéines : celles-ci sont complètes!
De plus, faible en gras saturés : moins de 2,5 g par portion
Conseil santé :
Évitez les cuissons à grande friture. Le fish and chips : en modération.
Les gros poissons
Espadon, requin, bar, maquereau royal.
Conseil santé:
À consommer rarement à cause des risques plus élevés de contamination par des métaux lourds et polluants.
Les crustacés et mollusques
Homard, crevettes, pétoncles, huîtres, crabe
Attributs nutritionnels:
Les huîtres sont très riches en zinc, un antioxydant essentiel pour les fonctions des cellules.
Riches en protéines, faibles en gras saturés.
Conseil santé :
Modérez ou évitez le beurre à l’ail avec les crevettes et le homard.
Une bonne expérience de poisson se conjugue bien sûr avec un poisson frais : misez sur les poissons qui ont été surgelés directement sur le bateau. S’il y a lieu, décongelez votre poisson au réfrigérateur un jour avant de le cuire. Le poisson frais dégage une bonne odeur de mer fraîche.
Les filets de poissons surgelés conservent presque les mêmes propriétés nutritionnelles que les filets du même poisson fraichement pêché. La surgélation, lorsqu’effectuée industriellement et adéquatement, permet de conserver une qualité nutritionnelle excellente du produit. Lorsqu’il s’agit d’une congélation faite à la maison, il peut y avoir une perte de vitamines, de minéraux et d’acides gras omégas-3 à moyen terme.
Référez-vous à cet article de l’épicier pour explorer les techniques de cuisson recommandées pour le BBQ.
Recherche et rédaction par Soren Harnois Leblanc, dt.p., Nutritionniste
Références :
Brown, A. (2008). Understanding Food: Principles and Preparation, 3e édition, Thomson Wadsworth, Belmont, USA, p. 165 à 183.
http://www.extenso.org/article/le-poisson-bon-aussi-pour-vos-yeux/
http://www.coupdepouce.com/bien-dans-mon-corps/nutrition/plus-de-poisson-au-menu/a/20904/2
http://www.extenso.org/article/les-omega-3-aident-a-traiter-l-hypertension/
http://www.extenso.org/article/le-poisson-reduit-les-risques-d-alzheimer/
http://www.fao.org/docrep/006/ad190f/AD190F09.htm
http://www.lapresse.ca/debats/chroniques/marie-claude-lortie/200812/18/01-811539-poisson-alerte-dans-votre-assiette.php