Pour se rafraîchir lors d’une chaude journée d’été autour du BBQ, rien de mieux que des cocktails bien glacés ! Bien que l’attraction principale soit généralement les grillades, un barbecue ne saurait être complet sans quelques boissons rafraîchissantes. Avec quelques ingrédients et un bon mélangeur, on peut concocter des cocktails classiques ou créatifs, fruités, acidulés, un brin piquants, tout est possible ! Nous avons compilé 15 recettes faciles à réaliser et qui demandent un minimum d’effort. Cet été, impressionnez vos invités avec vos talents de mixologue en leur offrant un cocktail glacé rafraîchissant et savoureux.
Préparer des cocktails glacés ne nécessite pas autant d’efforts qu’on pourrait le penser. La plupart d’entre eux se préparent rapidement en quelques minutes seulement. De plus, les cocktails glacés sont également un avantage pour les hôtes, car vous pouvez les préparer et les stocker dans votre congélateur. Ainsi, lorsque vos invités arrivent, il suffit de les sortir pour les servir immédiatement.
Vous préférez servir des boissons sans alcool? Consultez notre article complet sur les mocktails!
Quelques recettes de cocktails glacés classiques
Lorsqu’il s’agit de cocktails glacés, vous ne pouvez pas vous tromper avec les classiques. Voici quelques-unes des meilleures recettes de cocktails classiques que vous pouvez préparer pour votre prochaine fête en plein air.
Daiquiri aux fraises
Cette boisson classique a une saveur acidulée et sucrée qui est rafraîchissante par temps chaud. Faites un Daiquiri en ajoutant du rhum, du jus de citron vert et du sucre dans votre mélangeur. Ajoutez des glaçons et garnissez votre verre d’une fraise fraîche.
Gin Fizz
Simple, mais efficace, le Gin Fizz est un cocktail rafraîchissant et facile à préparer avec du gin, du citron et un peu de sucre. Ajoutez de l’eau gazeuse ou de soda aux agrumes dans le verre pour une touche d’effervescence supplémentaire.
Téquila Sunrise glacé
Le mariage irrésistible de Téquila, de jus d’orange et de grenadine réinventé en version slushie pour adultes. Ce cocktail vous transportera directement dans les années 90, époque glorieuse de ce cocktail qui fait un retour en force sur les menus d’aujourd’hui.
Piña Colada
LE cocktail classique qui incarne la chaleur des îles. Fruité et crémeux à souhait, il est parfait en apéro. Mélangez du rhum, du jus d’ananas, de la crème de noix de coco et de la glace dans un mélangeur, puis versez-le mélange dans un verre pour un délicieux cocktail glacé.
Préparez aussi un Piña Colada non alcoolisée pour les conducteurs désignés!
Mint Julep
Ce cocktail à base de Bourbon du Kentucky et de menthe est parfait pour se rafraîchir lors des grandes chaleurs. C’est le cocktail idéal pour les amateurs de Whisky et de Bourbon riches et complexes en goût.
Quelques recettes de cocktails glacés créatifs
Ces cocktails glacés créatifs vont certainement surprendre vos invités ! Il suffit parfois de quelques ingrédients pour transformer un cocktail bien connu en une recette étonnante !
Margarita mangue et jalapeno glacé
Les cocktails piquants sont très à la mode ces temps-ci. Saviez vous que les piments forts sont utilisés dans la cuisine des pays chauds pour se rafraîchir ? En effet, le piquant fait suer quiconque en mange et aide à abaisser la température du corps. Un margarita à la mangue fruitée et au jalapeno piquant et herbacé offre un traitement complet contre la canicule !
Sangria aux baies glacée
La Sangria est un cocktail parfait pour le BBQ, mais avez-vous déjà essayé une version glacée de ce classique ? Il faut faire des glaçons de vin rouge et un sirop sans cuisson avec du brandy, un alcool à l’orange et du sucre. Finalement, on mélange le tout avec des baies surgelées et le tour est joué ! À servir avec des morceaux de fruits frais et des tranches d’agrume.
Mojito glacé au melon d’eau
Frais et mentholé, ce Mojito classique est préparé avec du melon d’eau juteux qui apporte une touche de douceur. La liste d’ingrédients est courte : du rhum, du melon d’eau, de la menthe fraîche, du jus de lime, du sucre et de la glace.
Les martinis aux fruits ont la cote ! Le litchi martini sort tout droit des années 90 et il est toujours aussi bon aujourd’hui. Il est simple à faire, avec 4 ingrédients seulement: des litchis en boîte, de la vodka, de la lime et de la menthe. Un peu de glace, et voilà!
Apérol spritz glacé
Le cocktail italien en vogue depuis quelques années, version glacée ? Oui, svp ! L’Apérol est un apéritif faible en alcool réalisé à partir de produits entièrement naturels, à la jolie couleur orange fluo et à la saveur amère. Cet alcool est mélangé avec du vin mousseux blanc, originalement du Prosecco, un peu d’eau pétillante et des tranches d’orange fraîches. Pour la version glacée, on le mélange à du jus d’orange de et la glace. Vous pouvez remplacer l’Apérol par un alcool équivalent bien de chez nous, l’Amermelade.
Popsicle de Cuba libre
Un cocktail des plus simples en version sucette glacée, en digestif après le repas ou pour se gâter en milieu d’après-midi, pourquoi pas ?! Rhum brun, cola et jus de lime, rien de plus facile !
Les recettes de cocktails glacés qui se marient bien avec les grillades au BBQ
Osez servir le repas principal avec une boisson glacée. Les accords de goûts ne sont pas réservés au vin ou à la bière!
Martini glacé à la pomme
Mettez en valeur votre bouteille de cidre de glace québécois ! Faites-en des glaçons et ajoutez-les à de la vodka dans votre mélangeur pour faire une slushie à la pomme en accompagnement de votre filet de porc au BBQ.
Daiquiri limonade à la framboise
Un délicieux Daiquiri citron et framboise ajoute une touche fruitée et acidulée aux grillades au BBQ. À servir avec avec des brochettes de poulet mariné aux agrumes et herbes fraîches pour un repas tout en légèreté.
Sangria blanche aux pêches
La sangria blanche aux pêches est un choix rafraîchissant pour les journées chaudes d’été. Ajoutez des pêches fraîches et d’autres fruits de saison pour une touche de couleur. Servez-la avec des grillades de viande blanche et une salsa de maïs pour un repas raffiné.
Frosé à la fraise
Le frosé est un cocktail glacé à base de vin rosé. Cette recette ajoute une touche de fraîcheur supplémentaire avec des fraises et du basilic. Servez-le avec des steaks de thon grillés pour un mariage étonnant!
Quelques garnitures pour ajouter une touche finale à vos cocktails glacés
Voici quelques astuces pour rendre vos cocktails glacés encore plus irrésistibles :
- Ajoutez des fruits frais, comme une tranche de citron, de lime, d’orange, ou une cerise sur rebord du cocktail glacé ajoutent de la couleur et de la fraîcheur.
- Faites une brochette de fruits et d’herbes fraîches pour une touche herbacée. Le basilic, la menthe et l’estragon se marient bien avec plusieurs baies et fruits tropicaux.
- Pour les cocktails glacés comme les margaritas, utilisez du sel assaisonné sur le bord du verre pour accentuer la saveur salée du cocktail. Un peu de piment en poudre, d’épices à chili ou de paprika fumé ajouteront une autre couche de saveur à votre boisson.
- Faites des glaçons avec du jus et de l’alcool pour ne pas diluer le goût de la boisson avec de l’eau. Mettez-y des herbes, des fleurs comestibles ou des morceaux de fruits pour les enjoliver.
En conclusion
Ces cocktails sont parfaits pour ajouter une touche de sophistication à votre BBQ estival. Avec une gamme de saveurs et de styles parmi lesquels choisir, il y en a pour tous les palais. N’hésitez pas à faire preuve de créativité avec vos garnitures ou à expérimenter avec différents spiritueux pour personnaliser les recettes selon vos préférences. Vivement un été rempli de cocktails fabuleux près du BBQ, de bonne bouffe et de plaisir !