Pour se détendre lors des chaudes journées d’été, quoi de mieux que de siroter de délicieux cocktails ou mocktails? Avec leurs centaines de petites bulles qui éclatent en bouche, les boissons pétillantes, aussi nommées spritz, ajoutent une touche rafraîchissante supplémentaire. Nous avons rassemblé pour vous 7 recettes de cocktails et mocktails pétillants faciles à préparer, et qui sauront vous désaltérer cet été.

Les recettes suivantes sont faciles et rapides à préparer lorsque vous avez tous les ingrédients sous la main. Certaines recettes contiennent du sirop simple, un mélange d’eau et de sucre à parts égales. Assurez-vous de bien dissoudre le sucre dans de l’eau bouillante, puis faites refroidir le sirop au réfrigérateur, idéalement dans une pipette facile à manipuler. Le sirop simple se conserve environ 2 mois au frigo.

Mocktail mojito coco

Apportez une touche tropicale à votre été avec ce mojito coco sans alcool. Mélangeant la fraîcheur de la menthe et de la lime avec la douceur du lait de coco, ce mocktail est facile à préparer et incroyablement désaltérant. C’est la boisson parfaite pour se détendre sous le soleil!

Ingrédients pour 1 mocktail

  • 1/4 de tasse de lait de coco léger*
  • 1 lime coupée en 2
  • 200 ml d’eau pétillante ou de soda à la lime
  • 10 feuilles de menthe
  • 1/8 de tasse de flocons de sel (facultatif)
  • Glaçons

Si vous le désirez, vous pouvez humecter le bord du verre avec la lime et le tremper dans du sel pour ajouter une dimension salée au mocktail.

Pour assembler la boisson, mettez la menthe et le jus d’une demi-lime dans le verre et écrasez-les avec un pilon pour extraire les saveurs. Versez le lait de coco et mélangez. Ajoutez de la glace au verre, et versez la boisson pétillante sur le tout. Vous pouvez ajouter des tranches fines de lime dans le cocktail, et le garnir d’un petit bouquet de menthe.

*Si vous n’avez que du lait de coco régulier, placez la conserve au réfrigérateur pour 1h. Ouvrez la conserve et vous verrez que la crème de coco s’est séparée de l’eau et flotte au-dessus. Enlevez la moitié de la crème de coco, et mélangez bien le reste avant de l’utiliser. Vous pouvez congeler la crème de coco en extra pour l’utiliser dans une autre recette.

Mocktail espresso tonique

Pour une boisson énergisante et rafraîchissante, essayez l’espresso tonique, une combinaison surprenante de tonique pétillant et de café fort qui réveille les sens et offre une expérience gustative toute en légèreté. Parfait pour les après-midi chauds ou après les repas, ce mocktail pétillant est idéal pour ceux qui veulent éviter l’alcool tout en savourant une boisson sophistiquée.

Ingrédients pour 1 mocktail

  • 120 ml d’eau tonique réfrigérée
  • 30 ml d’espresso fraîchement infusé, refroidi (ou de café instantané ou café filtre très fort)
  • Sirop simple, au goût
  • Une tranche fine de zeste de citron (facultatif)

Remplissez un grand verre avec de la glace. Ajoutez le café infusé, versez l’eau tonique et sucrez la boisson à votre goût avec le sirop simple.

Cette boisson est très adaptable, alors n’hésitez pas à jouer avec des sirops de différentes saveurs : sirop d’érable, vanille, caramel, etc.

Deux verre contenant un mocktail espresso tonique pétillant et rafraichissant sont posés sur une table à l'extérieur.

Mocktail bleuets et gingembre

Ce mocktail bleuets et gingembre est une boisson fruitée et épicée qui saura égayer vos papilles. Les bleuets juteux se marient parfaitement avec le piquant du gingembre et le pétillant de l’eau gazeuse, créant une boisson rafraîchissante et pleine de caractère.

Sirop de bleuet pour 4 mocktails

  • 240 ml d’eau
  • 60 g de bleuets, frais ou congelés
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché grossièrement
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, finement haché
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 30 ml de jus de citron
  • Glaçons

Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau, les bleuets, le romarin et le gingembre. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux, puis passer le mélange à travers une passoire pour ne conserver que le jus. Ajoutez le sirop d’érable et le jus de citron, remuez, et faites refroidir le sirop au frigo.

Lorsque vous êtes prêt à servir les mocktails, versez 1/4 de tasse de sirop de bleuets dans un verre avec de la glace et ajoutez de l’eau pétillante. Vous pouvez transformer ce mocktail en cocktail en ajoutant du vin mousseux au lieu de l’eau pétillante.

Consultez notre article Le Mocktail: un savoureux cocktail sans alcool pour encore plus d’inspiration!

Limonade gin, lime et menthe

Pour une boisson rafraîchissante et légèrement alcoolisée, essayez la limonade gin, lime et menthe. Facile à préparer et incroyablement rafraîchissant, ce cocktail est parfait pour se désaltérer lors des chaudes journées d’été.

Ingrédients pour 2 cocktails

  • 90 ml de gin
  • 1 concombre, tranché en rubans (utilisez un éplucheur)
  • 40 ml de sirop simple
  • 2 limes
  • 4 bouquets de menthe
  • Eau pétillante
  • Glaçons

Mettez de la glace dans deux verres et enroulez des rubans de concombre contre leurs parois. Ajoutez le jus des 2 limes, le sirop simple et des feuilles de menthe. Ajoutez 45 ml de gin dans chaque verre et complétez le cocktail avec l’eau pétillante. Mélangez les cocktails avec une cuillère avant de déguster.

Paloma au melon d’eau épicé

Ajoutez une touche de piquant à votre été avec un Paloma au melon d’eau épicé. Ce cocktail combine la douceur du melon d’eau avec le piquant du piment et la fraîcheur du jus de pamplemousse. Complété par de la tequila et de l’eau gazeuse, ce cocktail est à la fois rafraîchissant et audacieux, parfait pour ceux qui aiment les saveurs intenses.

Ingrédients pour 1 cocktail

  • 120 ml de jus de melon d’eau, filtré
  • 70 ml de tequila
  • 60 ml de jus de pamplemousse
  • 30 ml de jus de lime
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel
  • Mélange d’épices à la mexicaine (Tajin ou chili)
  • 1 tranche de pamplemousse ou de lime coupée en 2 (pour la garniture)
  • Glaçons

Humectez le bord d’un verre avec du jus de lime et pressez-le dans le mélange de sel et d’épices. Dans un shaker à cocktail, mettez 1/2 tasse de glaçons, le jus de melon d’eau, de pamplemousse et de lime, la tequila et le sirop d’érable. Agitez le shaker pendant 15 secondes, puis filtrez le cocktail dans le verre. Ajoutez 1/4 de tasse de glaçons frais, les tranches d’agrume, et remplissez le verre avec l’eau pétillante.

Un cocktail pétillant au melon d'eau et à la téquila

Hugo spritz

Le Hugo spritz est un cocktail pétillant et floral qui est devenu un favori dans de nombreux bars à travers le monde. Composé de Prosecco, de sirop de fleur de sureau, de soda et de feuilles de menthe, ce cocktail au goût délicat est léger et rafraîchissant, parfait pour les 5 à 7 estivaux.

Ingrédients pour 1 spritz

  • 15 ml de liqueur St-Germain ou de liqueur au sureau Rosemont
  • 1 bouquet de menthe, de mélisse ou de verveine fraîche
  • 120 ml de Prosecco, réfrigéré
  • 30 ml d’eau gazeuse, réfrigérée
  • 1 tranche de citron
  • Glaçons

Dans un verre à vin, ajoutez l’alcool et la menthe fraîche et écrasez-la avec un pilon. Laissez le tout reposer pendant 3 minutes, puis ajoutez la glace, le Prosecco et l’eau gazeuse. Mélangez avec une cuillère et garnissez votre spritz d’un brin de menthe et d’une tranche de citron.

Tinto de verano

Le tinto de verano, ou “vin de l’été”, est un cocktail espagnol classique, parfait pour les journées d’été. Mélangeant du vin rouge léger avec une boisson pétillante au citron, ce cocktail est simple à préparer et contient moins de sucre que la traditionnelle sangria.

Ingrédients pour 1 cocktail

  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse d’eau pétillante ou de soda aux agrumes
  • 1 tranche de citron et 1 tranche d’orange en garniture
  • Glaçons

Pour servir, remplissez un verre avec de la glace, puis versez le vin et l’eau pétillante et garnissez avec les tranches d’agrumes.

Deux verres remplis du cocktail espagnol Tinto de verano, pétillants et rafraîchissants

Quoi de mieux pour se rafraîchir cet été que de déguster des cocktails et mocktails pétillants et savoureux ? Avec notre sélection de recettes, vous avez tout ce qu’il faut pour impressionner vos invités et vous détendre avec des boissons délicieuses. Que vous préfériez les saveurs fruitées, épicées ou florales, il y en a pour tous les goûts. Préparez votre shaker et vos verres et profitez de ces boissons rafraîchissantes tout au long de l’été. Santé !

 

Sources:
https://www.seriouseats.com/espresso-tonic-recipe-8652925
https://minimalistbaker.com/sparkling-blueberry-ginger-mocktail/
https://cookathomemom.com/coconut-mojito-mocktail/#recipe
https://www.themediterraneandish.com/tinto-de-verano/
https://www.liquor.com/hugo-spritz-cocktail-recipe-5194222
https://sodastream.ca/blogs/sodastream-official-recipe-book/cucumber-mint-lemonade
https://sodastream.ca/blogs/sodastream-official-recipe-book/spicy-watermelon-paloma